Арт-объект

Уфимцы смогут услышать экзотические инструменты народов мира

22.11.2023 Мила КИЯН
24 ноября в Башгосфилармонии им. Ахметова открывается Международный фестиваль этнической музыки, который соберёт на одной сцене музыкантов из разных регионов страны.

Фестиваль "Музыка, рождённая ветром" пройдёт в башкирской столице уже в третий раз. Его история началась после масштабного проекта "Курай - музыка, рождённая ветром", который проходил в 2016-2017 годах по городам Урала, Поволжья и других регионов России, а завершился в Москве.

Сегодня фестиваль "Музыка, рождённая ветром" становится одним из брендов Башгосфилармонии, а народный башкирский инструмент – курай - всегда в центре внимания. Два дня - 24 и 25 ноября - курай будет звучать в гармонии с духовыми инструментами народов мира. Два вечера на сцене Башгосфилармонии будут выступать известные российские музыканты, солисты филармонии и Национальный оркестр народных инструментов Башкирии под управлением худрука и дирижёра Рината Мухаметзянова, заслуженно считающийся одной из визитных карточек республики.

В первый день, 24 ноября, в фестивальной программе заявлены выступления башкирских музыкантов: флагмана башкирского этно-рока - группы "Аргымак", арт-проекта "Узорица", оркестра "Бишбармак", мультиинструменталиста Марата Файзуллина (TATURAS), а также саксофониста Рината Рахимова.

25 ноября состоится гала-концерт с участием башкирских музыкантов и гостей фестиваля. Один из самых именитых участников концерта - мультиинструменталист, композитор и импровизатор Аркадий Шилклопер, который давно работает в двух странах: в России и Германии. Музыкант хорошо знаком уфимской публике: он уже много лет выступает в Башгосфилармонии, приезжает и с сольными концертами, и на фестивали, - как на этнические, так и на джазовые. Но тем не менее любое выступление маэстро Шилклопера пользуется неизменным успехом, ведь он виртуозно владеет самыми экзотическими национальными инструментами. Например, таким, как альпийский рог - национальный символ Швейцарии, с помощью которого жители горной страны в древние времена сообщали об угрозе, приближении врага, а в мирное время уникальный звук инструмента служил средством связи для пастухов. Только один вид этого инструмента неизменно вызывает восторг публики, ведь его длина достигает пяти метров! Кроме того, Аркадий Шилклопер сыграет на таких инструментах, как французский рожок и флюгер-горн.

Среди других именитых участников гала-концерта заявлены московский музыкант Роман Ломов, который сыграет на таких этнических и экзотических инструментах, как жалейка, глюкофон, воронежский дудук и многих других. Международный статус фестивалю обеспечит монгольско-бурятский музыкант Баттувшин Балданцэрэн - он познакомит уфимскую публику с древними азиатскими инструментами. Баттувшина Балданцэрэна называют "человек-оркестр" - его уникальный талант ценят не только в России, которая фактически стала его второй родиной. В своё время он много гастролировал по США и даже совместно с американским джазовым тромбонистом Роузеллом Раддом выпустил совместный альбом Blue Mongol, презентация которого проходила в нью-йоркском "Карнеги-холле".

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты