Арт-объект

Оксана Федорова: «Не все знают, что для Шаляпина отправной точкой была Уфа»

27.11.2023 Мила КИЯН
Телеведущая представила в башкирской столице фильм о великом певце, который стал частью масштабного проекта "Моя Россия: музыкальное путешествие".

«Город дал певцу ощущение свободы, полёта»

 

Оксана Федорова, известная широкой публике, как "Мисс Вселенная", сегодня - президент основанного ею благотворительно фонда, миссия которого - популяризация академического культурного наследия среди молодежи. В год 150-летнего юбилея великого русского баса Фёдора Шаляпина Фёдорова сосредоточила внимание на Уфе, где за последние полгода побывала уже несколько раз. Весной вела переговоры, открывала мемориальную доску на здании Губернской земской управы, где 18-летний певец трудился писарем, затем приезжала со своей командой снимать документальный фильм "Шаляпин в Уфе", а в конце ноября презентовала и сам фильм.

- Для меня уже стало традицией приезжать в Башкирию, в Уфу. И я с большим удовольствием приезжаю в этот замечательный город: делать программы, снимать проекты. И очень рада, что поводом в этот раз стал наш фильм о Фёдоре Ивановиче Шаляпине, - заявила Оксана Фёдорова накануне кинопоказа.

Фильм «Шаляпин в Уфе» открыл цикл проекта "Моя Россия: музыкальное путешествие". Авторы фильма отправили зрителей в путешествие по местам, связанным с уфимским периодом жизни всемирно известного баса.

- Почему в его жизни Уфа сыграла такую роль, хотя он провёл здесь непродолжительное время? Но для артиста, который только начинает делать первые шаги в музыкальном творчестве, очень важно какие это будут шаги, где эти будут шаги, - отметила Оксана. - Он всегда с особым чувством вспоминал об Уфе, потому что здесь, как он сам вспоминал, к нему не было зависти. Здесь был его первый успех, здесь он получил свой первый гонорар, сделал первые свои фотографии, прогуливался в костюме и с часами по аллеям.  

Все эти подробности авторы фильма почерпнули, прежде всего, из автобиографических книг Фёдора Шаляпина - "Страницы моей жизни" и "Маска и душа". Приехав в Уфу в составе опереточной труппы из Казани, будущий великий оперный певец, действительно, только здесь по-настоящему почувствовал себя артистом. В Уфе он впервые увидел своё имя на афише, приоделся и приобрёл карманные серебряные часы на цепочке, не отказывая себе в удовольствии то и дело вынимать их из кармана, прогуливаясь по аллеям и набережным.

- Это очень важно, замечательно, что Уфа дала ему вот такое ощущение свободы, полёта, веры в себя. И в то же время это начало мечты стать мировой оперной звездой, оперным певцом. Все знают, что он родился в Казани, где прошло его трудное детство, но не все знают, что именно Уфа была его отправной точкой, - отметила Фёдорова. - В 17 лет он сюда приехал - мы долгое искали тот причал на набережной, где он высадился. С одной авоськой вступил на уфимскую землю и именно здесь реализовал свои мечты и начинания.

 

«Между гением и регионом была родственная связь»

 

Первыми зрителями фильма, кинопоказ которого прошёл в кинотеатре "Родина", стали школьники - учащиеся музыкальных спецшкол, журналисты и блогеры. Но стоит отметить, что в июле фильм "Шаляпин в Уфе" уже был показан на кинофестивале "Путь к счастью" в Кисловодске. Почему Кисловодск перехватил пальму первенства у Уфы Оксана Фёдорова объясняла тем, что в этом году отмечают юбилей ещё одного русского гения - композитора Сергея Рахманинова.

- Символично, что премьера первой программы проекта прошла в Кисловодске, где Шаляпин и Рахманинов отдыхали, давали концерт и любовались красотами Кавказа, - заявила автор фильма на премьере фильма.

Как выяснилось, "Шаляпин в Уфе" - лишь один из серии фильмов о великом басе: во время фестиваля проходили съёмки фильма "Шаляпин и Рахманинов в Кисловодске". Но Уфа, как заявила Фёдорова, все-таки занимает совершенно особое место в этой серии.

- Я Федора Ивановича уже без Уфы не представляю. Дело в том, что он в своих книгах с такой теплотой говорит об Уфе, что проникаешься и понимаешь, насколько для него в тот момент, когда он был неизвестным певцом и его никто не знал, это было важно, - пояснила Оксана. - И мы хотели показать, насколько Уфа является ну каким-то главным плацдармом для его карьеры. И, безусловно, в данном случае это такая родственная связь между одним гением и регионом. И нам было важно показать, что эта благодатная земля оказала влияние на его дальнейшую судьбу.

Вспоминая о самых ярких впечатлениях во время съёмок фильма, Федорова призналась, что больше всего её поразили люди, которые хранят верность наследию Шаляпина.

- Здесь нам удалось встретить людей, которые действительно являются энтузиастами, преданными своему делу, они просто живут этим. Вот это и есть самое сильное впечатление, - сказала Оксана. - Мы посетили много мест, связанных с Фёдором Ивановичем. Меня поразил тот факт, что он работал здесь писарем какое-то время, чтобы хоть какие-то финансы были. Временами он, отложив работу, выходил на балкон здания Земской управы, где служил, и издавал прекрасные звуки, мечтая, что когда-то эта работа закончится и он отправится в большое музыкальное путешествие.

Оксана Фёдорова отметила, что непременно вернётся в Уфу еще не раз и, конечно, на пропустит такого события, как открытие музея музыки имени Шаляпина в следующем году. Сотрудница уфимского отделения Шаляпинского центра Анастасия Баранова, которая возглавит новый музей, приоткрыла некоторые подробности предстоящего события.

- Это будет мемориальный интерактивный музей - первый в России, посвящённый Шаляпину и, не побоюсь этого слова, первый в мире интерактивный музей. Музей, в котором история Шаляпина будет оживать, - отметила Анастасия Баранова.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты