Арт-объект

Госоркестр Башкирии посвятил «Зимний фестиваль» Сергею Рахманинову

30.11.2023 Мила КИЯН
В течение месяца в Уфе прозвучат все симфонии и фортепианные концерты композитора, чей 150-летний юбилей отмечается в этом году.

1 декабря Национальный симфонический оркестр РБ под управление Дмитрия Крюкова открывает "Зимний фестиваль", которые в этом году пройдёт уже в пятый раз. Четыре вечера в ГКЗ "Башкортостан" будет звучать музыка Сергея Рахманинова - все его симфонии и фортепианные концерты, а в качестве солистов выступят известные российские пианисты. На открытии фестиваля прозвучит Первая симфония, которую сегодня причисляют к шедеврам симфонической музыки. Трудно представить, что премьера этой симфонии обернулась провалом: 22-летний композитор наложил запрет на её исполнение и уничтожил партитуру. Лишь спустя полвека симфония была восстановлена по сохранившимся отрывкам и вернулась к концертной жизни. Сегодня Первая симфония входит в репертуар лучших оркестров мира. В этот же вечер прозвучит Третий концерт для фортепиано с оркестром. Солировать будет заслуженный артист России Александр Гиндин, который по единодушному мнению критиков и любителей музыки является одним из самых талантливых и самобытный пианиста своего поколения. Ещё в 17 лет Гиндин стал лауреатом Международного конкурса им. Чайковского в Москве, затем лауреатом Конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе, и победителем Конкурса пианистов в Кливленде (США). Критики отмечали, что Александр Гиндин обладает "мощью и стремительностью виртуоза и в то же время интеллектом и уравновешенностью, необходимыми для глубокого проникновения в суть произведения".

12 декабря в программе фестиваля Вторая симфония Рахманинова, которую стали назвать настоящим шедевром ещё со времён первого исполнения в 1908 году. На сегодняшний день - это, без сомнения, самая популярная симфония композитора. В 2014 году единственный сохранившийся авторский экземпляр партитуры Второй симфонии был продан на торгах Sotheby's в Лондоне за 1 миллион 202 тысячи и 500 фунтов стерлингов. Кроме того, в этот вечер прозвучит Первый концерт для фортепиано с оркестром. Солист - народный артист России Владимир Овчинников, кстати, уроженец Башкирии - он родился в Белебее. Лауреат международных конкурсов Владимир Овчинников сотрудничал со многими оркестром мира. После победы на Международном конкурсе пианистов в Лидсе он с триумфом дебютировал в Лондоне, где был удостоен чести играть для Королевы Великобритании. Зарубежные издания назвали его "необыкновенным пианистом, воспитанником прекрасной русской школы, устремленным к самым вершинам виртуозности".

19 декабря Госоркестр Башкирии исполнит последнюю симфонию Рахманинова - Третью, написанную через сорок лет после Первой. Её исполняют довольно редко, так что уфимские меломаны получат уникальную возможность в течении месяца услышать все три симфонии русского гения. Дополнит программу ещё один шедевр композитора - Второй концерт для фортепиано с оркестром, который включали в репертуар многие выдающиеся пианисты - от Святослава Рихтера и Антона Рубенштейна до Дениса Мацуева. Кроме того, этот концерт давно пользуется популярностью у кинематографистов: он звучит в фильмах, сериалах аниме. К примеру, в голливудском "Титанике" или в советской картине "Весна на Заречной улице". В Уфе будет солировать пианист Станислав Корчагин.

28 декабря "Зимний фестиваль" завершится "Симфоническими танцами" и Четвертым концертом. Также прозвучит "Рапсодия на тему Паганини" для фортепиано с оркестром. Солисты - лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский (Москва) и заслуженная артистка РБ Шаура Сагитова.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты