Арт-объект

На месте бывшего кинотеатра в Уфе может появиться термальный комплекс

16.02.2024
Здание бывшего кинотеатра «Искра», построенного 54 года назад, на проспекте Октября, 94 в Уфе обрело своего нового хозяина. Торги выиграла уфимская «Компания ГДК», предложившая за него 120 млн рублей. Ей также досталось право арендовать земельный участок площадью 4,5 тысячи квадратных метров.

Администрация Уфы

Изначально владельцы - компании «Лира» и «Флэйм», признанные банкротами, просили за кинотеатр 140 млн рублей. Но цена, которую озвучили покупатели, хоть и была на 20 млн меньше, но оказалась самой высокой.

Кинотеатр «Искра» был построен в 1968–1970 годах по типовому проекту широкоформатных кинотеатров на 800 мест. Его фасад был полностью остеклен. В конце 90-х «Искру» реконструировали. Здесь заменили кресла, экран, проекционное и звуковое оборудование.

В начале нулевых к кинотеатру соорудили трехэтажный пристрой и зал IMAX на 350 мест. После этого площадь увеличилась в три раза.  

Отметим, что само здание не эксплуатируется с 1 февраля 2021 года – кинотеатр не пережил эпидемии коронавируса. А в мае 2023 года здесь произошел пожар на площади 400 квадратных метров. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем на террасе заведения.

В декабре прошлого года здание кинотеатра «Искра» исключили из единого государственного реестра объектов культурного наследия, в который его включили в 1976 году. Проведенная экспертиза установила, что строение давно утратило свой первоначальный архитектурно-градостроительный облик.

Сам комплекс выставляли на торги не один раз. В итоге его продали с шестой попытки. Новый владелец - «Компания ГДК», существует не так давно. Она была зарегистрирована в Уфе 17 января 2024 года.

Сегодня точно неизвестно, что фирма планирует разместить на месте бывшего кинотеатра. Есть несколько вариантов: от большого термального комплекса до современного семейного центра спорта и развлечений.

- Компания или предприниматель, который приобретет «Искру», будут стараться сохранить здание — мы посмотрим, что они нам предложат, - говорил ранее главный архитектор Уфы Руслан Хайруллин.

Однако людская молва уверена, что здание снесут, а на этом месте вырастет жилой комплекс. 

Отметим, что на сегодняшний день только один кинотеатр, построенный во времена Советского Союза, в Уфе используется по назначению. В ближайшее время кинотеатр «Родина» на улице Ленина, построенный в 1953 году, ждет капитальный ремонт. Пока планируется разработать проект реставрации объекта культурного наследия.

Уже давно закрыты двери старейшего в столице республики кинотеатра «Победы» в Черниковке, построенного в 40-х годах прошлого столетия. Многие десятки лет он был культурным центром и единственным кинотеатром в северной части города. До начала нулевых здесь действовали киноуниверситет и кинолектории, проводились кинофестивали и творческие встречи. Но летом 2017 года он полностью закрылся из-за убыточности. Долгие годы ходили слухи, что здание могут передать сначала спортивной, потом музыкальной школе. Несколько лет назад стало известно, что здесь обустроят театр юного зрителя. Капитальный ремонт здания власти рассчитывают провести за счет федеральных средств.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты