Арт-объект

Ильдар Абдразаков, исполнив песни военных лет, раскрыл новые грани таланта

13.05.2024 Мила КИЯН
Башкирский бас дал сольный концерт в честь Дня Победы у главной арки ВДНХ в рамках международной выставки-форума "Россия". Артист, которого "отменили" на Западе из-за его гражданский позиции, открыл соотечественникам новый грани своего таланта.

Накануне Дня Победы знаменитый оперный бас Ильдар Абдразаков спел свою коронную партию в опере "Аттила" Верди в рамках Пасхального фестиваля Валерия Гергиева в родной Уфе, а уже на другой день давал сольный концерт в Москве. В рамках международной выставки-форума "Россия" башкирский бас представил программу, в которую вошли песни советских композиторов на военную тематику. Послушать артиста у главной арки ВДНХ собралось несколько тысяч зрителей.

В сопровождении Национального молодёжного симфонического оркестра под управлением Алексея Рубина Ильдар исполнил двадцать самых известных песен, которые занимали особое место в репертуаре таких эстрадных певцов, как Марк Бернес, Йосиф Кобзон, Лев Лещенко. Но и оперные певцы часто исполняли эти замечательные песни. Одним из главных интерпритаторов военных песен был близкий друг Ильдара, баритон Дмитрий Хворостовский, который первым начал давать большие сольные концерты в честь Дня Победы.

Ильдар Абдразаков впервые обратился к такому репертуару ещё во время пандемии, в 2020 году, но тогда это была камерная программа, исполненная под аккомпанемент Квинтета Игоря Бутмана.

- Эти песни сопровождали меня с детства. Мы на них выросли, пели их в школе. 9 мая они звучали весь день, и я помню, как школьником бегал на главную площадь в Уфе, где поздравляли ветеранов. Они выходили в форме, увешанной орденами и медалями, делились воспоминаниями, - вспоминает Ильдар. - И мне есть что сказать в этих песнях. Я считаю, что, если Бог дал мне голос, я должен донести до слушателей свои переживания. Подвиг ветеранов забывать нельзя.

Концерт на ВДНХ открыл новую грань таланта Ильдара Абдразакова: он настолько проникновенно исполнял любимые песни старшего поколения, что многие зрители, слушая "Журавлей", " На безымянной высоте" или "Поклонимся великим тем года" не могли сдержать слёз.

Концерт был организован телеканалом "Россия", благодаря которому зрители во всех регионах страны могли посмотреть выступление артиста.

А вот зарубежные поклонники знаменитого баса лишились возможности наслаждаться его великолепным голосом. Как раз в начале мае Ильдар должен был исполнять титульную партию в новой постановке оперы "Дон Кихот" на сцене парижского театра "Опера Бастилии". Эта опера, написанная Жюлем Массне специально для легендарного русского баса Фёдора Шаляпина, не ставилась на парижской сцене более двадцати лет. Приглашая российского певца, постановщики хотели напомнить, что первым исполнителем партии Дон Кихота был именно русский певец.

Сам Ильдар Абдразаков признаётся, что давно мечтал о партии Рыцаря печального образа, которую ранее никогда не исполнял. Но на майской премьере Дон Кихота поёт американский бас-баритон Кристиан Ван Хорн, поскольку руководство театра аннулировало контракт с Ильдаром Абдразаковым из-за его гражданской позиции, после того как он публично выразил поддержку главе госудпрства. Певцу не простили, что он принимал участие в собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина на выборах президента России 2024 года. Вслед за Парижской оперой сотрудничество с Ильдаром приостановили Венская государственная опера и Цюрихский оперный театр. В настоящее время на официальном сайте певца нет ни оного зарубежного концерта. Из ближайших выступлений в России 24 мая - сольный концерт, посвящённый 185-летию со дня рождения Мусоргского в зале им. Чайковского Московской филармонии, а 2 июня - титульная партия в концертном исполнении оперы "Борис Годунов" в московском зале "Зарядье".

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты