Арт-объект

Юные уфимские балерины покорили Питер танцевальным искусством

13.05.2024 Глеб ГОРБУНОВ
Юные воспитанницы уфимской балетной студии №1 продемонстрировали свои хореографические способности на международном конкурсе «Планета искусств», состоявшемся в Санкт-Петербурге. 32 балерины из Башкирии от шести до 15 лет представили на значимом фестивале два групповых номера, один дуэт и десять сольных вариаций в номинациях детский и классический танец – всего 13 номеров.

В танцевальном искусстве также состязались коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Новочебоксарска, Ямало-ненецкого автономного округа, Московской и Кемеровской областей, а также других городов России и ближнего зарубежья.

Представительное жюри, состоявшего из именитых деятелей культуры, оценило таланты уфимских балерин, удостоив исполнителей двух групповых номеров званий лауреатов первой степени. Еще четыре солистки уфимской балетной студии №1 также удостоились наград лауреатов первой степени. А семь юных воспитанниц стали лауреатами второй степени. 

- Весь башкирский коллектив получил положительные отзывы о высоком уровне подготовки детей от членов конкурсного жюри, - сообщили организаторы конкурса.

Кроме того, уфимский коллектив получил приглашение от солиста Мариинского театра, обладателя высших театральных премий, преподавателя и помощника начальника отделения по профессиональному отбору «Академии танца Бориса Эйфмана» Андрея Иванова на просмотр воспитанниц. Также руководитель уфимской балетной студии №1 Карина Габибова получила специальный приз жюри за высокий уровень педагогического мастерства.

Напомним, балетная студия №1 существует в столице Башкирии с 2017 года. Сегодня юный коллектив является многократным обладателем гран-при и лауреатом первой, второй, а также третьей степеней всероссийских и международных конкурсов. 

Балетную студию посещают более 70 детей от трех до 16 лет. Здесь существует и «взрослая» группа родителей, которые, как и их дети, увлеклись танцем. 

Родители юных балерин очень тепло отзываются о студии, подчеркивая, что дети по-настоящему увлечены этими занятиями и с нетерпением ждут новых интересных событий и творческих побед.

— Моя маленькая доченька с самых маленьких лет мечтала о балете, и мы решились пойти в эту студию, где с первого же занятия поняли, что это было правильное решение, — делится своими впечатлениями Светлана Биганякова. — Карина Руслановна не просто профессиональный тренер, она замечательный педагог и чуткий наставник, искренне горящий своим делом и вдохновляющий детей и родителей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты