Арт-объект

На книжную ярмарку «Китап-Байрам» приедут Дарья Донцова и Александр Олешко

13.05.2024 Глеб ГОРБУНОВ
Для участия во второй международной книжной ярмарке «Китап-Байрам», которая пройдёт с 24 по 26 мая на Советской площади в Уфе, уже поступили 164 заявки от крупных издательств, торговых организаций и букинистов. Также на фестивале свою книжную продукцию представят издательства Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

– Ярмарка будет открыта с десяти до 22 часов, а основные события будут стартовать в 12 часов на трёх площадках – у минсельхоза, у института искусств и перед Башгоспедуниверситетом, – пояснила министр культуры региона Амина Шафикова. 

По словам г-жи Шафиковой, вечерами запланированы «Читки со звёздами» с участием Ирины КлимовойИвана Замотаева и Александра Олешко, которые представят моноспектакли по произведениям русской классики. Также в заключительный день фестиваля, 26 мая, на главной сцене состоится показ спектакля Государственного академического театра имени Моссовета по роману известного российского писателя, сценариста и продюсера Олега Роя «Неотправленные письма». К слову, автор произведения также примет участие в книжной ярмарке и встретится с поклонниками своего творчества.

В деловой программе Уфа впервые примет пленум Союза писателей России «Дружба народов – дружба литератур» под председательством руководителя объединения Николая Иванова. Кроме того, состоится круглый стол с национальными издательствами, научно-практическая конференция «Наследие Зайнуллы Расулева» и празднование 90-летия башкирского Союза писателей.

 — 25 мая пройдет творческий вечер Дарьи Донцовой, встречи с читателями проведут Октябрина ГаничкинаОксана Фёдорова и Галина Сазонова, — добавила Амина Шафикова. — Активное участие в фестивале примут башкирские писатели Айгиз БаймухаметовМиляуша КагармановаМарсель СалимовРамиль Чурагул и другие.

Глава культурного ведомства Башкирии отметила, что ежедневно программа будет завершаться демонстрацией художественных фильмов. В этом году зрителям покажут ленты «Онегин», «Дневник поэта» и «Битва за Севастополь».

Для участников и гостей по улице Советской будет работать гастрономическая зона, здесь будут представлены в том числе национальные блюда народов, проживающих в республике с презентацией книг по кулинарии, а также мастер-классами. 

Для маленьких посетителей организуют интерактивные игры и представления, а для молодёжи предусмотрены вечерние программы «Киске уйын» – народные пляски «башкирский ритайым» и «русская вечёрка» с привлечением известных молодёжных исполнителей и групп.

Глава Башкирии Радий Хабиров предложил организовать в рамках фестиваля акцию «Письма для фронта», к которой смогут присоединиться все желающие, и напомнил, что 24 мая состоится открытие музея музыки имени Фёдора Шаляпина.

– В прошлом году мы провели «Китап-Байрам» в первый раз и сами не ожидали, какой эффект даст этот фестиваль, это очень доброе дело для общества, – подчеркнул Радий Фаритович. – В этом году у события невиданный ажиотаж, Башкирия становится одной из важнейших книжных площадок. Это большое достижение. Важно провести фестиваль организованно, интерес к нему очень большой.

Напомним, первая международная ярмарка «Китап-Байрам» прошла в Уфе в прошлом году, где свою продукцию представили 206 издательств и книготорговых организаций из шести стран и 16 регионов России. На ярмарке работало 27 тематических площадок, а число посетителей достигло 170 тысяч человек.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты