Арт-объект

В Уфе приступили к разбору усадьбы Бухартовских

24.05.2024
23 мая в столице Башкирии рабочие начали разбор знаменитой уфимской усадьбы Бухартовских. За сохранение исторического здания ранее выступал глава республики Радий Хабиров.

В проектном бюро «АрхТамга» отметили, что концепция по усадьбе и воссоздании ее в эскизном проекте прошла государственную историко-культурную экспертизу и согласована с БКН.

Один из самых узнаваемых домов Уфы построили в конце 19 века, он принадлежал полицмейстеру Бухартовскому. После революции здание национализировали и отвели под жилые квартиры. Однако с годами дом пришел в аварийное состояние. В 2012 году рабочие спилили угловой балкон, но благодаря активной работе архзащитников его восстановили.

В 2017 году здание включили в реестр объектов культурного наследия, а через год из него расселили жильцов. С тех пор запрошенное здание облюбовали бездомные, в 2020 году здесь произошел серьезный пожар, который практически полностью уничтожил угловой флигель и второй этаж.

В 2022 году в ходе аукциона объект приобрел предприниматель Константин Куликов, а работы на объекте начались в 2023 году. Специалисты убрали сгоревшие конструкции, а теперь разбирают здание. При этом отмечается, что речь идет не о сносе, а именно о разборе конструкций. Каждое бревно осматривают, нумеруют и оценивают его пригодность для дальнейшего использования при воссоздании усадьбы. Завершить работы планируется к концу августа.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты