Арт-объект

Павел Милюков сыграл в Уфе на скрипке ценой в три млн евро

25.05.2024 Мила КИЯН
Всемирно известный музыкант-виртуоз - единственный россиянин, которому швейцарский фонд доверил раритетный инструмент. Скрипка изготовлена в начале XVIII века великим итальянским мастером Джузеппе Гварнери.

«Рад, что оркестр в такой прекрасной форме»

 

В Уфе Павел Милюков выступал в рамках проекта минкульта "Всероссийские филармонические сезоны". Скрипач в сопровождении Госоркестра Башкирии исполнил Концерт ре мажор Брамса – произведение, являющееся своеобразным символом мастерства скрипача, требующее виртуозной техники исполнения.

В башкирской столице с Госоркестром РБ музыкант выступал не впервые.

- Я, наверное, играю здесь уже четвёртый раз. Рад, что ваш оркестр в такой прекрасной форме. И таким разнообразием программ и репертуара мало кто может похвастаться, - отметил музыкант. - Рад, что на этой земле слушатели могут быть причастны к таким большим полотнам, как Концерт Брамса или тем произведениям, которые прозвучали во втором отделении концерта, в том числе и башкирских композиторов.

Во время концерта случилось небольшое ЧП: из-за технических неполадок вдруг отключилось освещение, и в зале, и на сцене воцарилась кромешная тьма. Тем не менее музыканты продолжали играть, ни на минуту не прервав выступление. Впрочем, неполадки быстро устранили - и публика вздохнула с облегчением, всё-таки в такое непростое время даже такой незначительный эпизод, как отключение света, воспринимается очень болезненно. Тем более что в ГКЗ "Башкортостан" подобных инцидентов раньше не случалось.

- Мы перепугались, когда свет погас: думали, то ли стрелять сейчас начнут, то ли на скрипку уникальную хотят украсть. А вы играли, как будто ничего и не произошло.

Музыкант только улыбнулся, ведь ему приходилось играть действительно в крайне опасном месте. В мае 2016 года он вместе с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступал в Сирии, в Римском амфитеатре древней Пальмиры, освобожденной от боевиков террористической организации. На самом деле российские военные тогда приняли беспрецедентные меры, чтобы обеспечить безопасность музыкантов. До амфитеатра артисты добирались в бронежилетах и касках, а играть пришлось на жаре в 54 градуса! За участие в этом историческом концерте Павел Милюков был награждён медалью "За освобождение Пальмиры". В том же 2016-м он был удостоен ордена Дружбы.

 

«Сумел познать скрипку на 10 процентов»

 

На этой скрипке, которой в этом году исполнилось 313 лет, Павел Милюков играет с 2014 года, когда ему, как молодому таланту, один из швейцарских фондов предоставил право играть на уникальном инструменте стоимостью несколько миллионов евро. Хотя музыкант играл и на других инструментах великих мастеров, в том числе и скрипке Страдивари, но именно с Гварнери у него особые отношения.

- Я играю на этой скрипке десять лет, но сумел познать её процентов на десять, не больше, - признаётся музыкант.

- Многие музыканты в последнее время лишились возможности играть на коллекционных инструментах, тот же Владимир Спиваков не может теперь играть на скрипке Страдивари в России. А у вас не пытались изъять Гварнери?

- Пока нет. Контракты продлеваются каждый два года. На самом деле то, что я играю на этой скрипке так долго, - большая удача, потому что привыкать к новой скрипке как физически, так и ментально - довольно сложно, - пояснил Павел.

О стоимости скрипки музыкант предпочитает не говорить, но известно, что её первоначальная цена была 2,2 млн евро, но за десятилетие стоимость инструмента только росла, как и любого другого произведения искусства. Сейчас скрипка стоит более трех млн евро. Скрипок Гварнери вообще мало: около 140 экземпляров, ведь мастер умер в 46 лет, а его знаменитый конкурент Антонио Страдивари прожил до 90 лет, и скрипок его сохранилось в разы больше. Большим любителем скрипок Гварнери, как известно, был Никколо Паганини. Вполне возможно, что он когда-то играл и на этом самом инструменте, который сейчас у Павла Милюкова.

- Кто на ней играла за три столетия - неизвестно. Известно только, что в 30-х годах XX века на ней играл американский скрипач венгерского происхождения Йожеф Сигети, - пояснил музыкант.

Скрипач-виртуоз является победителем и лауреатом множества музыкальных конкурсов, в том числе и конкурса Чайковского, который в 2022 году был исключен из всемирного реестра международных конкурсов из-за событий на Украине.

- Конкурс Чайковского невозможно исключить из истории каким-то росчерком пера, - уверен Павел. - В масштабах истории музыки это абсолютно ничего не изменит. Настоящие музыканты всего мира знают, что такое конкурс Чайковского и будут приезжать на него.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты