Арт-объект

Денис Мацуев: «Вернусь в Уфу в августе, чтобы поздравить любимый город с 450-летием»

03.06.2024 Мила КИЯН
Знаменитый пианист второй раз привёз в башкирскую столицу свой именной музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: диалог поколений" и стал народным артистом республики.

«Мой приезд - результат бурного романа с Уфой»

 

Один из самых популярных российских музыкантов - 48-летний пианист-виртуоз Денис Мацуев в сезон 2023-2024 представляет именной фестиваль в 22 городах страны. С начала СВО западные концертные площадка, до этого стоящие в очередь, чтобы заполучить российского пианиста, один за другим стали разрывать с ним контракты. Но российские меломаны от этого только выиграли: фестиваль "Денис Мацуев представляет: диалог поколений" существенно расширил географию. В Уфе, где фестиваль прошёл второй год подряд, его худрук был удостоен звания народного артиста Башкирии. Пианист рассказал, что приезжает в Уфу с 1993 года, когда впервые выступал на сцене Башкирского театра оперы и балета.

- Мой приезд - это результат нашего, на мой взгляд, очень бурного романа с Уфой, с жителями, с потрясающими по теплоте людьми, с замечательной, взыскательной в хорошем смысле слова публикой, которая приучена ходить на концерты академической музыки. - отметил Денис Мацуев. - И, конечно, важно наличие такого оркестра, как Госоркестр Башкирии, который прогрессирует как комета! У меня отношения с Уфой с 1993 года, когда мы, ещё будучи стипендиатами фонда "Новые имена" приехали играть концерт в вашем замечательном оперном театре. Я никогда не забуду ту поездку, потому что с первых минут нашего появления на сцене была какая-то обволакивающая теплота, которая шла от публики, зрителя. И после этого я неоднократно возвращался сюда с большим желанием. Я вернусь в Уфу в августе, чтобы поздравить любимый город с 450-летием. Обязательно сделаем концерт, какую-то необычную программу уже на открытом воздухе. Я жду этот концерт с предвкушением.

Как и в прошлом году одним из главных участников фестивальной программы стал Госоркестр Башкирии под управлением Дмитрия Крюкова.

- Это замечательный оркестр, который я очень люблю, - признался Денис Мацуев. - В этом году мы совершили гастрольное турне, где играли в Большом зале Московской консерватории и в Концертном зале Мариинского театра в Петербурге. Через день играли блистательную программу, очень необычную, и, надо признать, этим визитом оркестр произвёл много шума в хорошем смысле слова. Я вижу, как они растут, насколько они гибкие, универсальные в плане программ и открытости сердца и готовности музицировать на сцене. Я считаю, наравне с солистами этот оркестр - тоже нашей командой фестиваля.

В первый фестивальный день кроме самого Дениса Мацуева, сыгравшего Второй фортепианный концерт Сергея Прокофьева, публике были представлены молодые европейские пианисты - Джордж Харлионо из Британии и Марсель Тадокоро из Франции.

- Название фестиваля очень точно отражает то, что происходит на сцене: соединение как уже известных музыкантов, так и тех, кто пока не знаком уфимской публике, но, я уверен, что после нашего фестиваля они станут любимцами публики, - отметил худрук фестиваля. - С Джорджем Харлионо мы знакомы ещё с его совсем юных лет, когда он принимал участие в моём конкурсе Grand Piano Competition, который в этом году стартует уже в четвёртый раз в Концертном зале имени Чайковского в Москве. Этот конкурс даст новую команду наших потрясающих исполнителей. Ещё один участник фестиваля - французский пианист Марсель Тадокоро учится у знаменитой Рены Шерешевской. Это русская фортепианная школа, но во Франции. Это абсолютно блистательный музыкант, с необычной подачей. Ну, и наша команда, которая мощно представлена: это и юный, но уже очень известный не только в нашей стране, но и в мире Елисей Мысин, выигравший в прошлом году два конкурса в США. Мы его заметили, когда ему было всего пять лет на конкурсе "Синяя птица", а сегодня он воспитанник нашего фонда "Новые имена". Стефания Поспехина, на мой взгляд, потрясающая скрипачка, учится в Центральной музыкальной школе и делает просто огромные успехи. Это и Мария Зайцева, ставшая обладательницей серебряной медали Конкурса Чайковского, замечательная виолончелистка, представительница новой исполнительской русской школы.

 

«Интерес к классической музыке в Башкирии огромен»

 

Все четыре фестивальных дня прошли с впечатляющими аншлагами: билеты на концерты с участием Дениса Мацуева закончились недели за две до начала мероприятия. На закрытии фестиваля сам худрук не участвовал, но и в этот день свободных мест в зале не было.

- Интерес к классической музыке в Башкирии огромен! И я благодарен всем, кто приходит на наши концерты. И я всегда говорю своим юным коллегам: "Мы играем для публики, это наш главный критик, поэтому каждой концерт должен быть как первый и как последний в плане "сгорания" в хорошем смысле этого слова. - поделился артист. - Конечно же, одно из условий любого нашего фестиваля - это проведение мастер-классов нашего фонда "Новые имена", где мы вручаем стипендии нашим замечательным юным. искоркам.

Перед концертом "От классики до джаза" Денис Мацуев с директором Госоркестра Башкирии Артуром Назиуллиным, тоже выходцем благотворительного фонда "Новые имена" имени Иветты Вороновой, вручили стипендии пяти юным башкирским музыкантам. Церемония награждения, в которой приняла участие и министр культуры РБ Амина Шафикова, прошла в концертном зале Уфимского училища искусств. Кроме того, двое из новых стипендиатов - саксофонист Семён Тришин и балалаечница Самира Загидуллина в этом году отправятся в творческую школу "Новые имена".

- Это для нас очень важное, особое мероприятие в рамках фестиваля "Диалог поколений" - мастер-классы. Наша семья, которой уже больше тридцати лет, пополняется новыми питомцами. "Новые имена" - это мировой бренд. Практически все самые знаменитые русские музыканты моего поколения и младше - выходцы фонда "Новые имена". У нас сегодня потрясающий результат - мы вручаем пять стипендий. Это говорит о том, что уровень в Башкирии высокий, - отметил Денис Мацуев.

Сам пианист на пару с руководителем Московского губернского театра Сергеем Безруковым, который в эти же дни показал в Уфе свой новый спектакль "Казанова", был удостоен звания народного артиста Башкирии.

«Они приехали к нам с музыкальным фестивалем и новой постановкой в рамках мероприятий 450-летия Уфы. Каждый из них горячо любим жителями Башкортостана. На их представлениях - всегда аншлаги. И я надеюсь, что они с гордостью будут носить звание «народный артист Республики Башкортостан», - прокомментировал Радий Хабиров в соцсетях.

В этот же день Денис Мацуев и Сергей Безруков посетили недавно открывшийся в Уфе Музей музыки имени Шаляпина, где устроили импровизированный концерт: пианист сыграл на рояле произведения Рахманинова, а артист почитал стихи.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты