Арт-объект

В Уфе создали полнометражный мультфильм про Пушкина, который смотрит вся страна

08.06.2024
В России на больших экранах состоялась премьера полнометражного мультфильма «Пушкин и Михайловское. Начало», который создали в уфимской студии «Муха». Это правдивая и выдуманная история о смешных и загадочных приключениях великого поэта, которую выпустили в Уфе к 225-летию со дня его рождения.

Как рассказал продюсер студии «Муха» Артур Абдрахманов, история создания очень необычная.

- Она началась с трех Игорей: питерского художника и театрального выходца из Нефтекамска Игоря Шаймарданова, московского писателя Игоря Лебедева и продюсера проекта Игоря Гаврюшкина, - поведал он. – Шаймарданов – удивительный художник, который уже много лет рисует очаровательные картинки про Пушкина. У Лебедева много лет назад возникла идея по этим рисункам сделать мультфильмы. И пару лет назад через него мы все познакомились и сделали первые тесты, оживили картинки Шаймарданова. Всем очень понравилось. И тогда у Игоря Гаврюшкина появилась идея сделать по ним полнометражную анимационную картину.

Первые 52 трехминутные серии делали в течение полутора лет. Артур Абдрахманов признается, что за это время у него в корне перевернулось мировоззрение и отношение к классической культуре и, в первую очередь, к самому Александру Пушкину.

- Для меня при упоминании Пушкина, как и у всякого, наверное, не очень культурного человека возникало желание отвернуться, перевести разговор на что-нибудь другое, - говорит продюсер. – Теперь, после работы над мультфильмом, для меня Пушкин — это просто мой друг, наверное, с которым я провел лучшие часы своей жизни в студии. Наша задача была показать его не только поэтом, портреты которого висят в школах и напечатаны в учебниках, а обычным человеком, который переживает небывалые приключения, взрослеет и превращается в то самое солнце русской поэзии.

Озвучивал героев мультфильма, кроме женских персонажей, сам Артур Абдрахманов. Его голосом говорят все герои мужского пола, а также мышь, собака, кошка и няня. В конце каждой серии стихотворения Пушкина читает кто-то из публичных людей. Один из стихов для трехминутного ролика обещает прочитать глава Башкирии Радий Хабиров.

По словам г-на Абдрахманова, команда собралась «увлеченная и абсолютно погруженная в свою работу». Автором музыки выступил композитор Вячеслав Круглик из Санкт-Петербурга.

- Всю музыку написал и прислал нам он, а остальное уже делали мы: звуковые эффекты, голосовое озвучивание, - рассказал продюсер. - Поэтому мультфильм на 99,99 процента наш, местный. Благодаря Игорю Гаврюшкину он выходит на экране во всей России.

Создатели мультфильма уверены, что эта работа придется по душе как детям, так и взрослым. В фильме Александр Пушкин, например, парится в бане и флиртует с русалкой.

- Все фантазии авторов сценария обоснованы, - подчеркивает Артур Абдрахманов. - Концепция у мультфильма такая: в первой серии Пушкина ссылают в Михайловское, он грустит, но в конце он становится совершенно другим человеком и великим поэтом, которого знают во всем мире. Все художники, которые работали над мультфильмом, и режиссеры вначале были в таком полушоковом состоянии. Они не понимали, как так можно про Пушкина иронично рассказывать, а потом втянулись. 

По словам Артура Валеевича, все локации, вплоть до растительности, в мультфильме – узнаваемые. Создатели добивались того, чтобы человек, приехавший в Михайловское, узнал места, которые увидел в анимационной картине. Авторы следовали и исторической правде – действительно Александр Пушкин в 25 лет за вольнодумие был сослан в родительское имение Михайловское, где провел два года и написал свои лучшие произведения.

Достоверности художники придерживались и при создании одежды и обуви.

- Игорь Шаймарданов – большой знаток всех деталей. Он много лет этим занимается профессионально, - продолжает продюсер. – Он и нарисовал все цилиндры и рубашки, женскую и мужскую одежду у крестьян.

К критике, если такая появится после всероссийской премьеры, по словам г-на Абдрахманова, создатели мультфильма отнесутся спокойно.

- Пусть будет критика, - говорит он. – Но хочется отметить, что в целом проект получился очаровательным и очень обаятельным.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты