Арт-объект

Евгений Миронов: «Отдохнуть зрителю в театре мы возможности не даем»

09.06.2024 Мила КИЯН
Худрук Театра наций приехал в столицу Башкирии, чтобы открыть Фестиваль театров малых городов России, худруком которого он является. Актер рассказал о проблемах, с которыми сталкивается отечественное театральное искусство.

«В Уфе открытая публика»

 

Популярный артист Евгений Миронов, руководитель московского Театра наций в год 450-летия Уфы впервые побывал в башкирской столице. Миронов также является худруком Фестиваля малых городов России, который в этом году проходит уже в 21-й раз. Вообще, как признался Евгений Миронов, он просто обожает формат фестивалей. За день до визита в Уфу он открывал детский фестиваль в московском парке Горького. После башкирской столицы у него ещё целая серия фестивалей по всей стране: в Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке. Фестиваль театров малых городов России, как правило, проводится именно в малых городах страны, но в этот раз в честь юбилея Уфы было сделано исключение.

- Для нас это огромное событие, особенно в преддверии празднования 450-летия столицы нашей республики, Уфы, - отметила министр культуры Башкирии Амина Шафикова. - Несмотря на то, что у нас действительно происходит много событий, мы рады были принять этот фестиваль, поскольку это ещё одно направление творчества.

Всего в фестивальной программе участвовали 16 театральных коллективов из разных регионов страны: Татарстана, Удмуртии, Свердловской, Иркутской, Псковской, Кемеровской областей, Пермского, Красноярского краев, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Башкирию представляли два театра из Стерлитамака - Русский драматический и Башкирский драматический имени Юмагулова. В качестве гостей фестиваля, не участвующих в конкурсных программах, спектакли представил Башкирский театр оперы и балета и новосибирский театр "Красный факел". Уфимцы показали балет "Барышня-крестьянка", а сибиряки - драматическую постановку "Мертвые души" по Гоголю. Также гостем фестиваля стал Салаватский башкирский драмтеатр со спектаклем "Помилование" по прозе Мустая Карима.

- Афиша фестиваля очень разнообразна - от классики до современных спектаклей. Но не только соревновательной частью славится наш фестиваль: его не менее важной частью является создание пространства для диалога, - отметил худрук фестиваля Евгений Миронов. - Надеюсь, что в Уфе - столице республики Башкортостан, где множество театральных коллектив разных направлений, открытая публика и крепкое профессиональное сообщество, - фестиваль найдёт живой отклик и станет ярким культурным событием.

 

«Театр всегда был больше, чем развлечение»

 

- Для нашей страны театр всегда был больше, чем развлечение. Он задаёт вопросы, отвечает на них, заставляет задуматься. У театра в нашей стране какая-то особая миссия, - уверен Евгений Миронов. - Почему-то именно театр вызывает такое доверие, поэтому к нему столько внимания со всех сторон. Для нас Фестиваль театров малых городов России - это не единичное событие. Мы вместе с коллегами работаем на протяжении всего года. Из лабораторий, на которые в течение года по заявкам того или другого театра приезжает режиссёр, проводит образовательную программу - и из этих эскизов потом вырастают профессиональные спектакли, которые затем участвуют в нашем фестивале. За этой цепочкой стоит много прекрасных, талантливых людей, которым я безумно благодарен, потому что они держат уровень, который за эти годы невероятно вырос. Режиссёры театров малых городов потом ставят спектакли в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе и в Театре наций. И это так здорово!

Кстати, Евгений Миронов возглавляет Театр наций с 2006 года. Стоит отметить, что этот театр работает по уникальной для России системе: у него нет постоянного актёрского и художественного состава, а каждый новый спектакль осуществляется, как отдельный проект. Сегодня Театр наций - один из самых популярных в стране: достать билеты на его спектакли бывает не так-то просто, хотя цены довольно высокие даже по московским меркам.

- Нас радует, что в такое сложное время люди продолжают ходить в театр, - отметил Евгений Миронов. - И ходят они не отдохнуть - мы такой возможности им не даём. В Театре наций непростые спектакли, требующие подключения зрителя. Люди идут в театр за чем-то, что, может быть, не видят вокруг себя, хотят разобраться в огромном объёме противоречивой информации, которая льётся на них из интернета и с телеэкранов, - идут за искренностью. 

Тем не менее в Уфе худрук Театра наций высказался о проблемах, с которыми сейчас сталкивается отечественная театральная индустрия. Например, он заявил об острой нехватке режиссёров.

- Сейчас дефицит режиссёров большой сцены, больших пространств - их практически нет, - отметил Евгений Миронов. - Сегодня такие режиссёры переходят из одного театра в другой - практически все театры превращаются в один. Раньше я думал, что дело только в опыте, но я ошибался. Их не выпустить как инкубаторских цыплят. Это образ мышления, это особые люди. Иногда химик становится режиссёром, как Эймунтас Някрошюс - великий, гениальный режиссёр. И таких примеров много. Да, это особые люди, к которым надо относиться бережно. Они не могут работать в каких-то установленных рамках, в границах.

 

«Буду приезжать подпитаться в музей Нестерова»

 

За сутки, что Евгений Миронов провел в Уфе, он успел и фестивальную программу открыть, и по городу прогуляться. Культурная программа включала посещение двух музеев - Художественного имени Нестерова и недавно открывшегося Музея музыки имени Шаляпина. В оба музея артиста сопровождала министр культуры Башкирии Амина Шафикова. В Музей Нестерова артист отправился с самого утра в компании министра и члена жюри фестиваля, актрисы Ольги Остроумовой.

- Я, честно говоря, просто в полнейшем потрясении. Я думаю, какое счастье, что я утром не поленился - просто времени совсем не было - и посетил это просто потрясающий музей! - заявил Евгений Миронов. - Нестеров передал просто огромную коллекцию - здесь шедевры нашей русской школы, причём в таком количестве и в таком качестве - это редкость. Есть музеи, например, в Саратове, моём родном городе, музей Радищева - шедевральный, на мой взгляд, музей. Но таких мало. Отныне музей Нестерова - это один из самых моих любимых музеев. Я просто обязан сюда приезжать для того, чтобы подпитаться талантом. Это место таланта.

Музей музыки имени Шаляпина тоже не остался без внимания именитого гостя. Он осмотрел экспозицию и сфотографировался рядом со скульптурой Шаляпина в музейном дворике.

- Нашим гостям я советую обязательно сходить в музей Шаляпина.  Я только что оттуда вместе с Аминой Ивниевной, - заявил артист. - Это просто прекрасно, как шкатулочка маленькая - интерактивная, современная, просто прелесть!

Из Уфы Евгений Миронов, как недавно пианист Денис Мацуев и актёр Сергей Безруков, улетел в статусе народного артиста Башкирии.

«Евгений Витальевич привёз к нам в Уфу XXI Фестиваль театров малых городов России. Спасибо ему за это большое! - написал глава Башкирии Радий Хабиров в соцсетях, комментируя указ о присвоении звания артисту. - Считаю Евгения Миронова артистом с настоящей душой, патриотом своей страны и замечательным человеком. Он внёс значительный вклад в развитие искусства Российской Федерации, много делает для становления и поддержания региональных театров.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты