Арт-объект

На Западе госпремию Абдразакова расценили, как «подтверждение преданности РФ»

16.06.2024 Мила КИЯН
Фотографии знаменитого баса Ильдара Абдразакова с президентом Владимиром Путиным, которые артист выложил в соцсетях, вызвали критику европейских и американских СМИ.

«Он кропотливо пестует юные дарования»

 

В День России башкирский бас Ильдар Абдразаков был удостоен госпремии - высшей правительственной награды деятелям науки и культуры. По традиции премии вручал в Кремле Владимир Путин. 47-летний уроженец Уфы получил награду "за вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства". Вручая награду артисту, Путин назвал его одним из самых востребованных оперных певцов современности, отметив работу созданного Абдразаковым в 2016 году Фонда поддержки и продвижения молодых талантов и популяризации классической музыки.

- Воспитание будущих поколений сделал частью своей насыщенной творческой жизни блистательный мастер вокального искусства Ильдар Амирович Абдразаков, - подчеркнул Владимир Путин. - Один из самых востребованных оперных певцов современности, он создал Фонд поддержки молодых талантов. Несмотря на гастроли и спектакли, он кропотливо идёт и пестует юные дарования.

Глава государства также поблагодарил Абдразакова "за возрождение исполнения оперными артистами песен военных лет", отметив, что его сольный концерт в День Победы на ВДНХ имел большой успех, в том числе у молодёжи.

После официальной части церемонии лауреаты госпремии пообщались с российским президентом в неформальной обстановке, где Ильдар Абдразаков признался Путину, что стал играть в хоккей благодаря ему.

- Сегодняшнее событие, награждение - это только этап общей работы. Нам нужно работать по всем направлениям, - улыбнулся Путин, указав на башкирского баса.

Кстати, с 2020 года лауреаты госпремии получают очень солидные денежное вознаграждение в размере 10 миллионов рублей.

 

Вместо Парижа - Рио-де-Жанейро

 

Фотографии с официальной церемонии награждения, где глава России жмёт руку Ильдару Абдразакову, в тот же день появились на страничке баса в соцсетях.

- Для меня большая честь получить эту награду из рук президента Российской Федерации, - прокомментировал артист. - Я счастливый человек, мне довелось встретить гениальных людей, педагогов: Миляуша Галеевна Муртазина, Ирина Константиновна Архипова, Елена Васильевна Образцова. Особую благодарность я хотел бы выразить моему старшему другу, наставнику, великому маэстро Гергиеву за то, что он молодого башкирского парня из Уфы принял в труппу Мариинского театра и открыл для него большой мир оперы

Новость о госнаграде, которую получил российский бас на родине, не осталась без внимания западной прессы.

Так, одно из авторитетных музыкальных изданий Opera Wire, специализирующееся на оперном искусстве, опубликовало фото Ильдара Абдразакова с Владимиром Путиным с его страницы в соцсетях, выразив сожаление, что артист фотографируется с "тираном".

«Премия продолжает подтверждать его преданность Российской Федерации. После того, как в декабре 2023 года бас официально поддержал перевыборы Владимира Путина, его вытеснили из большинства западных театров, - пишет издание. - Его контракты с Венской государственной оперой, Парижской национальной оперой, Цюрихской оперой были расторгнуты».

Впрочем, потеряв зарубежные контракты, башкирский бас стал в разы больше выступать на родине, да и не все на Западе решились на «отмену» выдающегося баса современности.

Издание также отмечает, что Ильдар Абдразаков тем не менее выступил на фестивале в итальянском городе Равенна и планирует в этом сезоне вернуться в театр Сан-Карло в Неаполе. А в ближайшее время отправится на гастроли в Бразилию.

На официальном сайте Ильдара Абдразакова театр Сан-Карло пока не упоминается, а вот на его выступления в Бразилии вовсю продаются билеты. 17 июня бас примет участие в концерте-открытии "Русские сезоны в Бразилии", который пройдёт в Муниципальном театре Рио-де-Жанейро, где задержится ещё почти на неделю. 22 июня он даст сольный камерный концерт в сопровождении постоянного аккомпаниатора, пианистки Мзии Бахтуридзе в театре Sala Cecilia Meireles, который славится своей акустикой.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты