Сергей Безруков: «Нужно жить, а не играть»
- Дадите какие-то советы, как проводить летние каникулы, чем себя занять?
- На самом деле для саморазвития нужно больше читать, больше смотреть, путешествовать, насколько это возможно. Нужно развиваться, потому что развитие – это то, что обогащает твою душу, и то, что дает тот самый рост душевный. Просто отдыхать… Я никогда просто так не отдыхал. Понятие отдыха для меня такое странное. В свой законный отпуск у меня все равно проходят какие-то съемки. Ну а сейчас с семьей на даче.
- А какие-то поездки в другие города или на море планируете?
- Только на дачу. Ну и на съемки, потому что летний период используется, конечно же, для съемок. У меня два проекта, буду сниматься. Не просто так зарос.
- Близятся Олимпийские игры, где выступят всего 15 российских спортсменов. Будете ли вы за ними следить и болеть за наших?
- Всегда, конечно же, болею за наших.
- Как относитесь к тем ребятам, которые без актерского образования стремятся в кино и в театр?
- Лучше получить актерское образование, потому что это профессия. Мне приходилось работать на площадке с ребятами без актерского образования. И это проблема. Я думаю, что это целая лекция на полтора или два часа, поэтому поступайте в вуз и поймете, чем отличается профессиональный актер от непрофессионала.
- Осталась ли роль, о которой мечтаете?
- Тоже не отвечу. Это всегда неизвестно. И слава богу, что ты не знаешь, что ты сыграешь через какое-то время, через год. И это здорово. Эта профессия самая прекрасная без всякого планирования. Что-то ты загадываешь, но я не могу сказать, что мечтаю что-то сыграть, а бывает роль, которая совершенно неожиданно появляется, и это бывает всегда интересно.
- После каких-то сложных ролей сколько вам нужно времени, чтобы морально и физически восстановиться?
- Всегда по-разному. В театре – это одно, а с кино все происходит, конечно, гораздо быстрее, поэтому и физическая нагрузка, и эмоциональная очень серьезная.
- Но у вас была же какая-то самая сложная роль, после которой тяжело восстанавливались?
- Они каждый раз неожиданные. Практически каждая из них требует очень серьезного эмоционального перевоплощения и эмоционально энергозатратна, а эмоции не восстанавливаются. Это то, что действительно тебя высасывает. Это говорит о том, что ты живешь, а не играешь. Это вот та самая принципиальная разница: жить, а не играть.