При реконструкции парка имени Ленина в Уфе учтут интересы всех людей

- Проект масштабный, поскольку подразумевает реставрацию объекта культурного наследия, - говорит Салават Назирович. - Сложность заключается и в том, что внутри парка находятся другие объекты культурного наследия. Это братская могила героев гражданской войны, памятник Александру Матросову и так далее. Для каждого из этих объектов разрабатывается отдельный самостоятельный проект по его сохранению. Поэтому реконструкция парка требует очень большой комплексной работы.
Кроме этого, в парке установлены четыре стелы, демонстрирующие награды БАССР: два Ордена Ленина, Орден Октябрьской Революции и Орден Дружбы Народов.
— Это тоже объекты культурного наследия, это наша гордость, потому что такие награды вручались за особые заслуги, - считает г-н Кулбахтин. - Эти стелы – также входят в предмет охраны парка, и они тоже будут отреставрированы – приведены в достойный вид. Им предстоит чистка и восстановление утраченных элементов.
Проектирование предстоящих в парке работ было очень сложным. Но реконструкция необходима – парк слишком долго не обновлялся и уже обветшал.
- Работы будут продолжаться два года – это оптимальный срок для такого большого объекта, - пояснил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ. - Будут затронуты не только предметы охраны, которые отреставрируют. В парке пройдет модернизация инженерных сетей. Мы все знаем, что там находятся две чаши фонтанов. Капитальный ремонт водопроводных сетей долгие десятилетия не проводили. Так что нам предстоит очень много инженерных работ, не только реставрация.
В проектной документации также предусмотрено обновление системы освещения.
- Глава региона Радий Хабиров не просто уделяет очень большое внимание объектам культурного наследия, но и ставит задачу, чтобы все работы были выполнены качественно, - сообщил Салават Кулбахтин. - Он будет лично контролировать реставрацию в парке.
Чиновник вспоминает, что во время работ на Советской площади, где установили памятник генералу Шаймуратову, Радий Хабиров тоже лично регулярно выезжал на объект.
- Мы узнавали из соцсетей, что он в обеденный перерыв мониторил, следил за ходом строительства, «сбегая» из кабинета, - пояснил Салават Назирович. - И Радий Фаритович уже говорил, что теперь он будет контролировать работы в парке имени Ленина.
По мнению начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ, парк имени Ленина - классический парк, который дорог горожанам любого возраста.
- Взрослое поколение любит там прогуливаться, - говорит он. - У меня есть знакомая, которая зимой ездит туда прокатиться на лыжах. Большинство из нас были студентами вузов, сосредоточенных в историческом центре Уфы. И все мы ходили в парк имени Ленина на занятия по физкультуре. Я думаю, что все эти нюансы учтены проектом, и там будут созданы все условия: для прогулок для того, чтобы дышать свежим воздухом и заниматься физкультурой. Бегать по разбитой брусчатке – не просто некомфортно, но и опасно.
По словам г-на Кулбахтина, проектировщики учтут интересы всех людей, которые бывают в парке.