Арт-объект

Пока в Уфе откладывают открытие цирка, в Башкирии выросли дети, ни разу не видевшие манежа

08.08.2025
Проект реконструкции уфимского цирка не прошел госэкспертизу в Москве, где по нему выдали отрицательное заключение. Ранее предполагалось, что цирк в Уфе начнут ремонтировать в 2026 году. Между тем, с 2017 года, когда закрылся цирк, в Башкирии выросли дети, которые ни разу в жизни не видели цирковых представлений. Сейчас этим ребятам уже по 9-11 лет.

Напомним, проектную документацию цирка разработала фирма «Генпроект» из Уфы, застройщиком выступает публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства». Что именно не понравилось экспертам, не уточняется. 

Первый вице-премьер правительства РБ Урал Кильсенбаев, курирующий это направление, прокомментировал, что все слухи о переносе начала реконструкции беспочвенны. По его словам, в июле этого года проектную документацию, прошедшую госэкспертизу еще в 2021 году, передали в ППК «Единый заказчик в сфере строительства» для выполнения строительно-монтажных работ на объекте.

- Финансирование реализации проекта планируется за счет средств федерального бюджета, по программе «Развитие культуры», - отметил он. - Сегодня компания готова к реализации проекта. Заинтересованные государственные организации, республиканские органы исполнительной власти ежедневно на связи с ППК. В 2026 году приступаем к реконструкции и реставрации самого ожидаемого объекта для республики.

Отметим, что здание единственного в Башкирии государственного цирка пустует уже восемь лет. В 2017 году его признали аварийным. Прокуратура добилась закрытия учреждения, посчитав, что присутствие в цирке людей опасно для их жизни и здоровья. 

Здание цирка на проспекте Октября открыли в ноябре 1968 года. Его построили по типовому проекту московских архитекторов Саломеи Гельфер и Георгия Напреенко. Он стал типовым: в следующие семь лет по нему возвели цирки в Самаре, Перми, Кривом Роге, Новосибирске, Воронеже, Брянске и других городах СССР. 

Комплекс вмещает в себя большую арену, ряды почти на две тысячи зрителей, конюшни, гостиницу для приезжих артистов и другое. Арена уфимского цирка принимала таких артистов, как Юрий Никулин, Олег Попов и Карандаш. Здесь выступали иллюзионист Игорь Кио, дрессировщики Дуровы и Запашные. 

В июне 2021 года главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию цирка и выдала положительное заключение. Тогда проект разработало архитектурное бюро «А4». Согласно документу, здесь планировали восстановить внешний и внутренний облики основного здания, а именно полностью заменить кровельное покрытие и металлические витражные конструкции, при этом сохранив рисунки. Также собирались отремонтировать балкон и утеплить фасады, которые хотели оснастить декоративным покрытием на основе слюды и молотого фракционированного кварца, полностью заменить внутреннюю отделку, в том числе борта манежа. Зрительный зал планировали отделать современными акустическими материалами. После окончания работ цирк мог бы принять 1600 зрителей, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями, для которых здесь подготовили бы специальные места.

Старую конюшню хотели снести и построить на ее месте новую, а вместо демонтируемой насосной станции устроить дизельную электростанцию и гараж. В том же году власти республики сообщали, что реконструкцию могут провести к 450-летию Уфы. Стоимость масштабного ремонта оценили в полтора миллиарда рублей. Но из-за отсутствия денег этот проект заморозили.

В январе 2023 года вновь заговорили о реконструкции уфимского цирка, но уже на уровне президента России. Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с Владимиром Путиным в Уфе рассказал, что проект реконструкции готов и даже были попытки найти внебюджетные источники финансирования. Но, так как цирк является объектом федерального значения, госэкспертиза не одобрила идею привлечения к реконструкции сторонних средств. Руководитель республики добавил, для реконструкции необходимо 2,5 млрд рублей. Глава государства подчеркнул, что «цирковое искусство заслуживает того, чтобы государство обратило большее внимание, чем было до сих пор».

- У нас очень высокий уровень циркового искусства и нужна соответствующая материальная база. Я в курсе проблем, – прокомментировал президент в разговоре с Радием Хабировым. - Вы правы, им нужно помогать.

После этой встречи объект включили в перечень приоритетных. Год назад стало известно, что реконструкция госцирка начнется в 2026-м, а завершится в 2028 году. Правительство России собиралось выделить на эти цели 2 млрд рублей. Еще около 60 млн должны были поступить из республиканского бюджета.

Между тем, уфимские родители возят детей в Самару и Казань, чтобы они хоть раз побывали в цирке. Цены билетов на приезжих артистов в передвижных цирках для жителей столицы Башкирии остаются запредельными. К примеру, чтобы посетить представление выступающих в эти дни на площади «Уфа-Арена» московских циркачей, придется выложить от 1600 до 3000 рублей за один билет. Если в семье несколько детей, то сумма для многих неподъемная. При этом все представления в шапито идут с аншлагами – уфимцы очень скучают по цирку.   

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Когда у вас отключают горячую воду

Результаты