Ильдар Абдразаков поставил в Севастополе оперу Рахманинова «Алеко»
.jpg)
Особая драматическая сила
Спустя шесть лет после постановки в Башкирском театре оперы и балета оперы "Аттила" Верди Ильдар Абдразаков вновь решил попробовать себя в качестве режиссёра-постановщика. Хотя раньше знаменитый бас не раз говорил о желании представить собственную версию ещё одной итальянской оперы - "Итальянка в Алжире" Джоаккино Россини, главную мужскую партию в которой он многократно исполнял на самых знаменитых сценах мира, но в итоге остановил свой выбор на русской опере. "Алеко" - небольшая одноактная опера Сергея Рахманинова по поэме Пушкина "Цыганы". Постановка появится в афише Севастопольского театра оперы и балета, художественным руководителем которого Абдразаков был назначен в конце минувшего года.
- Опера "Алеко" - произведение особой драматической силы. В нашей постановке произведение Пушкина приобретает современные акценты, - отметил Ильдар Абдразаков. - А богатейшая палитра музыки Рахманинова раскрывается во всей своей выразительности.
Музыка оперы отличается яркой мелодикой и пышной оркестровкой. Исполнять её будет Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина, а также Государственная академическая хоровая капелла имени Александра Юрлова.
Поскольку у театра пока нет не только своего собственного оркестра, но и своего помещения - оно еще только строится на берегу мыса Хрустальный, его спектакли идут на разных площадках. Оперу "Алеко" покажут на открытой сцене музея-заповедника "Херсонес Таврический", где с 5 по 16 августа проходит IX Международный фестиваль оперы и балета. А 30 октября первую оперную премьеру Севастопольского театра представят в Москве на сцене концертного зала "Зарядье". Кстати, в постановке оказались задействованы ещё несколько уфимцев. Ассистентом режиссёра-постановщика выступила Ляйсан Сафаргулова, недавно занявшая пост главного режиссёра Севастопольского театра оперы и балета, а солист Мариинского театра Кирилл Белов - выпускник Уфимского института искусств - исполнит в "Алеко" партию молодого цыгана.
- Опера "Алеко" написана Рахманиновым, как выпускная экзаменационная работа в Московской консерватории. Этой премьерой мы проводим параллель между студентами-выпускниками и артистами с большим, разнообразным репертуаром, которые задействованы в постановке, - отметил режиссёр-постановщик.
"Алеко" Рахманинов написал в 19 лет всего за 17 дней. Но эта юношеская работа была очень успешной, настолько, что сам Чайковский, называвший Рахманинова своим "внуком в музыке", был ей просто очарован и даже просил разрешения исполнять её вместе со своей одноактной оперой "Иоланта".
Для Ильдара Абдразакова партия Алеко станет дебютной, хотя артист очень часто исполняет арии из этой оперы в концертных программах. Стоит отметить, что башкирский бас не так много пел в русских операх: в его репертуаре титульные партии в операх "Князь Игорь" Бородина и "Борис Годунов" Мусоргского. Хотя в оригинале партия Алеко написана для баритона, её с успехом исполняли и басы, в том числе и Федор Шаляпин. Партию старого цыгана, отца Земфиры, исполняет хорошо известный уфимской публике солист московских театров "Геликон-опера" и "Новая опера", бас Алексей Тихомиров. В партии Земфиры дебютируют участники международных оперных программ и фестивалей Abdrazakov Fest - сопрано Анастасия Сагайдак и Валерия Лебедева. Солист Большого театра Беларуси - тенор Иосиф Никитенко - заменит в одном из премьерных показов Кирилла Белова, а партию старой цыганки исполнит приглашённая солистка Большого театра, меццо-сопрано Юлия Шаварина.
Спектакль обещает стать очень зрелищным, с масштабными декорациями от художника-постановщика, обладательницы "Золотой маски" Екатерины Малининой, работавшей в тандеме с известным художником по свету Константином Удовиченко. За хореографию спектакля отвечают Екатерина Чередникова и Брайен Опоку - хореографы-постановщики популярных телевизионных проектов. Костюмы представит модный дом YANA.
От Севастополя до Камчатки
Кроме оперной премьеры Ильдар Абдразаков включил Севастополь в число городов своего именного музыкального фестиваля Abdrazakov Fest, который в этом году пройдёт уже в восьмой раз. 12 августа в Севастопольском центре культуры и искусств состоится открытие фестиваля. В гала-концерте примут участие все исполнители главных партий в опере "Алеко". Концерт пройдёт под аккомпанемент рояля концертмейстера Севастопольского театра оперы и балета Евгения Сергеева.
- Севастополь открывает новую главу в истории фестиваля. Год за годом мы охватываем всё новые города, стремясь познакомить публику с лучшими традициями оперного искусства, - сказал Ильдар Абдразаков. - Фестивальный маршрут продолжится осенью - с 19 по 25 сентября - на Дальнем Востоке. В программе выступления во Владивостоке, Уссурийске, Петропавловске-Камчатском, а завершится фестиваль в Южно-Сахалинске.
А вот Уфа - родной город Ильдара Абдразакова - опять не попал в число фестивальных городов, как, впрочем, и Москва, и Санкт-Петербург, где в течение последних сезонов бас выступает с завидной регулярностью. Но стоит отметить, что в прошлом году Ильдар Абдразаков несколько раз выступал на малой родине.
Что касается его карьеры на Западе, то она пока так и продолжает оставаться на паузе. Тем не менее 13 сентября Абдразаков споёт партию Якопо Фиеско в концертном исполнении оперы Верди "Симон Бокканегра" в рамках итальянской Академии музыки Риккардо Мути в Токио. 84-летнего итальянского маэстро связывают крепкие дружеские отношения с 48-летним Ильдаром, которые начались ещё на заре международной карьеры башкирского баса и продолжаются до сих пор, несмотря ни на что. Маэстро Мути собрал в Токио интернациональный состав исполнителей. Партнёрами Ильдара станут румынский баритон Джордж Петян, польское сопрано Ивона Соботка, итальянский тенор Пьеро Претти и японские артисты, выпускники Академии Мути.