Капитал

Эксперт: «Центробанк не всегда может влиять на инфляционные процессы»

10.11.2024
Финансисты прогнозируют к Новому году рост ставки по вкладам до 25 процентов, а у некоторых игроков – до 30 процентов. Это стало возможным из-за подъема ключевой ставки до 21 процента – основного инструмента, которым Центробанк регулирует денежно-кредитную политику. Что на самом деле влияет на инфляцию и о том, смогут ли жители Башкирии заработать на депозитах, рассказал эксперт по финансовому и потребительскому рынку Валерий Самохин.

Возможность заработать появляется у людей, имеющих свободные средства

 

- На ключевую ставку влияют инфляционные ожидания, которые складываются из поведенческой модели обычных потребителей, - рассказал Валерий Геннадьевич. - Мы прогнозируем свои доходы и расходы, какие-то покупки, исходя из наших собственных ожиданий. То есть толпа сама направляет рынок туда, куда она хочет. И финансовый регулятор может в определенной степени корректировать эту поведенческую модель. Но не очень сильно.

Оказывается, при подъеме ключевой ставки Центробанка растут не только проценты по вкладам, но и по кредитам.

- Кредиты становятся дорогими и брать их невыгодно, - объясняет эксперт. - На это и расчет Центробанка, который повышением ключевой ставки надеется уменьшить денежную массу – кредитов станут брать меньше, а вкладов будет больше. Соответственно, уменьшится денежный оборот и это должно затормозить инфляцию.    

Эксперт напоминает, что «влияние ключевой ставки на инфляцию было совершенно случайно выявлено еще Наполеоном Бонапартом».

- Механизмов у финансового регулятора не так много, по сути, у него только один — это возможность регулирования ключевой ставки, - разъясняет он. - Второй механизм — валютные интервенции — не имеют влияния в долгосрочной перспективе. И если в законе прописано, что Центробанк обязан обеспечить стабильность рубля, он, используя имеющиеся у него механизмы, старается найти баланс, чтобы не навредить экономике.

Лишняя ликвидность при этом уйдет с рынка, таким образом удастся затормозить рост инфляции. Но при этом существуют некоторые риски.

Г-н Самохин считает, что Центробанк, имея единственный инструмент влияния на финансовую политику, такой, как ключевая ставка, не всегда может добиться своих целей.

- Потому что у нас еще есть проблема: многие брали кредиты с плавающей ставкой, когда банки говорили, что ключевая ставка скоро начнет падать, а в итоге эта ставка росла, - поясняет он. - И сейчас для людей платежи стали неподъемными, и они будут уходить в процедуру банкротства. Начнутся неплатежи по кредитам, а банки будут просить помощи у государства.

По мнению эксперта, второй фактор, который может свести на нет все усилия Центробанка, поднимающего ключевую ставку — стимулирующая бюджетная политика.

- Есть черта, разделяющая то, что было до февраля 2022 года, и то, что после, - поясняет он. - За это время резко изменилась денежно-кредитная политика государства, она стала стимулирующей для предприятий военно-промышленного комплекса. Они сейчас загружены на 100 процентов и даже работают в три смены. И за счет бюджетных средств финансовый рынок наполняется живыми, а не кредитными деньгами. Есть нехватка рабочей силы и соответственно работодатели увеличивают зарплату, которая не приводит к увеличению производства, но ведет к увеличению денежной массы.

Валерий Геннадьевич рассказывает, что «ранее ликвидность на рынке сжималась, потому что было очень много кредитных средств».

- Сейчас у нас много не кредитных средств, а бюджетных, - констатирует он. - Ключевая ставка на эти средства повлиять не может. Поэтому сейчас у финансового регулятора остается один механизм влияния на инфляцию: поднимать и дальше ключевую ставку.

По словам Валерия Самохина, «инфляция — это тоже один из эффективных инструментов изъятия лишних денег».

- Рост цен к этому приводит, - объясняет он. - Раньше, во времена, когда в стране рассчитывались золотыми и серебряными монетами, это называлось «порчей монет». Государство уменьшало вес монеты, не изменяя ее номинал. По сути, это инфляция, то есть обесценивание денежных денег. Целью механизма вкладов же было не возможность получить доход для граждан, а необходимость компенсировать инфляционные потери за счет процентов по вкладам. Сейчас получается, что для некоторых людей в Башкирии, у которых есть в большом количестве свободные средства, появляется возможность заработать.

Но эксперт советует выбирать банки, которые «крепко стоят на ногах».

- Чем выше риск для банка, тем больше ставка, - говорит Валерий Геннадьевич. - Банки любят рискованную политику. Я бы на сегодняшнем этапе кредит бы не брал, а вот вклады действительно могут приносить доход, пока рынок дает такую возможность. Но ведь наши люди кредиты берут под даже высокие проценты. Если инфляция опережает рост ключевой ставки, естественно, даже предприниматели будут брать кредиты.

 

Строительство жилья затормозится, но вырастет рынок аренды недвижимости

 

Валерий Самохин напомнил, что около 120 млрд рублей в России находится на вкладах.

— Это деньги не только граждан, но и компаний, - поясняет он. - И вслед за увеличением ключевой ставки до 21 процента ставки по депозитам вырастут до 25 процентов. Но предприниматель сейчас сидит и думает: а зачем работать, если можно положить свободные средства на депозит и получить те же самые деньги? И это опять риск снижения производственной активности.

Кроме того, Валерий Самохин полагает, что после отмены льготной ипотеки и роста процентов по кредитам, в том числе и на жилье, на строительном рынке снизится спрос.

- Застройщики будут пытаться вернуть льготную ипотеку, - уверен он. - Но Центробанк пока придерживается позиции, что увеличивать кредитование нельзя, потому что производство и мощности практически загружены на 100 процентов. Снижение процентной ставки повлечет за собой увеличение спроса при отсутствии увеличенного предложения. Центробанк говорит, что нам не нужен сейчас этот излишний спрос, который ничем не обеспечен. А застройщикам это невыгодно, у них стройка стоит.

Зато, отмечает эксперт, в Уфе начал расти рынок аренды недвижимости, «потому что все прекрасно понимают, что строительство каких-то объектов затормозится».

- Но в любом случае остается инерция — экономика вообще очень инерционна, - рассуждает он. - Временной лаг между событием и началом изменений, как правило, составляет шесть месяцев – то есть последствия отмены льготной ипотеки мы увидим в январе. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина по поводу того, что надо прекратить льготную ипотеку, начала бить в колокола еще года два назад. Ее тогда не слушали. В итоге все поняли, что на самом деле это ни к чему хорошему не приводит, только к росту цен на недвижимость.

Валерий Геннадьевич напоминает, что «стоимость квадратного метра жилья в Уфе сейчас уже приближается к 300 тысячам рублей».

— Это делает покупку квартиры недоступной для большинства семей, - комментирует он. - Сколько должен зарабатывать человек и в течение какого времени, чтобы купить квартиру? При нормальной экономике, с моей точки зрения, если за пять, семь, пусть даже 10 лет ты на квартиру заработал, то это уже хорошо. Но при нынешних ценах попробуйте заработать! А ипотека становится неподъемной.

Также г-н Самохин считает, что «повышение ключевой ставки ударило не только по строительному рынку, но и продаже автомобилей».

- Должны появиться свободные рабочие руки, это позволит создать конкуренцию на рынке труда, - полагает он. - Придут более квалифицированные работники, которые уже не будут просить дикие зарплаты. У меня вот недавно красил квартиру маляр — знаете сколько мы заплатили? 150 тысяч рублей за четыре дня работы. И я подумал — может быть, мне стоит сменить сферу деятельности? Если на рынке появятся другие специалисты, они создадут конкуренцию, произойдет разгон рынка труда.

Тем, кто планирует заработать на операциях с деньгами, эксперт рекомендует следить за рынком облигаций — это индикатор изменений на финансовом рынке.

- Рост цен на облигации — первый признак того, что рынок повернулся, и экономика начала оздоровление, - поясняет Валерий Геннадьевич. - Допустим, рассматривается вопрос, чтобы дать возможность беспрепятственного входа и, самое главное, выхода инвесторам из недружественных стран. Они смогут заходить на рынок акций и облигаций, если, конечно, не побоятся. Но в любом случае рисковые игроки всегда находятся. Но и не все сейчас могут вывести свои средства, замороженные на счетах. Мы включили защитные механизмы — это нормальная практика. Вы нам сделали плохо, мы вам сделали плохо. Сейчас может наступить время, когда стороны начнут договариваться, чтобы всем было хорошо.

По прогнозам эксперта, после президентских выборов в Америке это вполне возможно.

- Новый президент США Дональд Трамп торговец и коммерсант— не исключено, что он начнет в первую очередь заниматься экономикой, а политикой — во вторую очередь, - говорит он. - Старт рынка облигаций станет показателем того, что у людей появился интерес к консервативным механизмам сбережения. И что в скором времени ключевая ставка как минимум сначала остановится, а как максимум пойдет на снижение. Единственная проблема — останется инфляционный навес, который за это время накопится на депозитных счетах. Как его безболезненно хлопнуть? Об этом пусть голова болит у госпожи Набиуллиной.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Готовитесь ли вы пойти на новогодний корпоратив?

Результаты