Сего дня

Банки Башкирии перестали использовать практику обмана вкладчиков

14.05.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В первом квартале этого года жители Башкирии ни разу не пожаловались на то, что в банках республики их обманули, предложив положить деньги вместо накопительного вклада в какой-нибудь инвестиционный фонд. Ранее практика так называемого мисселинга, то есть подмена одного банковского продукта другим, более рискованным и невыгодным, ранее в регионе существовала.

Например, в прошлом году в начале года зафиксировали семь таких случаев. По словам экспертов, в последние два года масштабы мисселинга уменьшаются по всей стране. Так, еще в 2023 году число жалоб потребителей снизилось вдвое.

 — Прежде всего это связано с новыми полномочиями Банка России в отношении финансовых организаций, — пояснил управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов. — С конца 2022 года регулятор вправе приостанавливать продажи и выносить решение о возврате потребителям денег.

По словам г-на Кашапова, эти меры применяются к финансовым организациям, которые систематически скрывают от клиентов важную информацию об ограничениях и рисках, вводят в заблуждение относительно возможного дохода, а также выдают один финансовый продукт за другой, якобы более надежный.

Стоит отметить, что Банк России ставит задачу полностью искоренить подобную практику на финансовом рынке страны. Также регулятор борется с навязыванием дополнительных платных услуг.

— Сейчас максимальный размер штрафа, который может быть возложен на финансовые организации за навязывание составляет один миллион рублей, — уточнили в пресс-службе башкирского Нацбанка. — Однако в планах Банка России кратно повысить его, чтобы сделать такие нарушения экономически невыгодными для финансовых организаций. Поддержка депутатов Госдумы в этом вопросе уже получена.

Напомним, мисселинг – это недобросовестная практика финансовых организаций, когда компания намеренно вводит клиента в заблуждение и продает не тот продукт, за которым он обратился. Чаще всего с мисселингом сталкиваются в банках, где как правило, менеджеры предлагают людям пожилого возраста, не разбирающихся в инвестиционных рисках, вместо традиционного депозита другие финансовые продукты под видом накопительных вкладов. Чаще всего – договор инвестиционного страхования. 

- В итоге они теряют безопасность своего вклада и рискуют деньгами, - говорит эксперт финансового рынка Валерий Самохин. – Пенсионеры уверены, что основные условия – возвратность, срочность и защита со стороны государства – соблюдены. Ведь это не вклад, а, например, договор страхования, где денежные средства вы можете получить только в конце этого срока. Вклад можно использовать в любой момент, в любой день снять или пополнить. Доходность инвестиционного страхования может быть выше, чем по депозитам, но этот доход не гарантирован, а вложения не застрахованы государством, в отличие от вкладов.

В 2019 году сотни жителей Башкирии стали жертвами мисселинга обанкротившемся «Роскомснаббанка». Здесь людям предлагали вложить деньги в доходные инвестиционные счета компании «Золотой запас», которая приказала долго жить вместе с банком. Вкладчики верили, что кладут деньги в банк на сберегательный счет и для них стало открытием, что на самом деле они инвестировали в какие-то, в итоге так и несбывшиеся, проекты. Пропавшие деньги вкладчикам никто не возместил, так как они подписали договор о рисках, связанных с инвестированием, и их средства не были застрахованы, так как не являлись вкладами. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты