Сего дня

Мэрия Уфы: «Деревья нужно обновлять, потому что у них есть срок жизни»

04.06.2024
Улицы в центре Уфы продолжают благоустраивать и обновлять к 450-летию города. Планируется заменить старые и больные деревья на молодые. Однако горожане жалуются, что вырубка приобрела слишком большие масштабы. О планах уфимской мэрии по высадке деревьев рассказал заместитель начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации столицы Башкирии Ришат Исмагилов.

- Благоустройство центральной части города продолжается на улицах Ленина, Карла Маркса, Чернышевского, Новомостовой, Коммунистической и Октябрьской революции, - пояснил Ришат Салаватович. - Там будет уложена гранитная плитка — она долговечная и красивая. Работы уже проводятся. Также обновят систему освещения: провода, которые прежде висели над нашими головами, спрячут под брусчатку. А еще мы устанавливаем новые урны, скамейки, новые элементы мобильного сезонного озеленения и кадки с растениями.

По словам г-на Исмагилова, горожане, вероятно, уже заметили на улицах эти элементы. 

- Они прямоугольной и квадратной формы и имеют интересный вид, - полагает он. - Эти кадки с растениями будут выставлять на улицы только в теплое время года, а зимой - убирать.

Как объяснил заместитель начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства уфимской мэрии, запланировано благоустройство трех тематических скверов на улице Ленина, перед Молодежным театром, ГКЗ «Башкортостан» и перед кинотеатром «Родина». 

- Там появятся малые архитектурные формы, подсветка, установят скамейки и высадят очень много растительности, - продолжает Ришат Исмагилов.

По его словам, что касается вырубки деревьев, то часто их убирают по просьбе самих горожан.

- От администраций районов, от жителей первых этажей и от предпринимателей и организаций, которые там расположены, в управление коммунального хозяйства поступают просьбы оценить состояние деревьев, - рассказывает городской чиновник. - Инспекция выходит на места и обследует растительность. Многие деревья в центре Уфа - перестойные, среди них много сухих и аварийных. Они представляют опасность для людей. Вырубка проводится строго после заключения экспертов. На работы необходимо получить специальное разрешение. Если оно выдано — значит, вырубка была необходима.

Г-н Исмагилов напомнил, что недавно в Уфе из-за сильных порывов ветра упало более ста деревьев.  

- И, слава богу, никто из жителей не пострадал, - говорит он. - Но было повреждено очень много машин, оборвались провода, протянутые от трансформаторной подстанции, - а это очень опасно. Те деревья, которые вырубаются, в любом случае при сильном ветре или при каких-то других воздействиях, упали бы. Работа по замене деревьев необходима.

Как утверждает г-н Исмагилов, вырубить дерево без специального разрешения в городе просто невозможно. 

- За это предусмотрена ответственность, - отмечает он. - Пятиметровые крупномеры, которые мы посадили в этом году, растут очень быстро. Большую тень они будут отбрасывать через год-два. Этим летом, которое прогнозируется жарким, мы будем их хорошо поливать. Горожане почувствуют эффект от этой работы совсем скоро, когда у высаженных деревьев появятся большие кроны.

Чиновник полагает, что «зеленые насаждения нужно обновлять, потому что у деревьев, как и у человека, есть срок жизни». 

- В городе он составляет от 30 до 50 лет, - информирует он. - То есть эти деревья, которые сейчас вырубаются, по большей части находятся в преклонном возрасте.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты