Нон-стоп

На инвестсабантуе «Зауралье-2024» обсудят сотрудничество Башкирии и стран Центральной Азии

14.05.2024
С 24 по 26 мая в Сибае пройдет VI всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024», на полях которого обсудят перспективы сотрудничества между Башкортостаном и странами Центральной Азии.

Во время форума состоятся заседания межправительственных рабочих групп между Башкортостаном, Казахстаном, Узбекистаном. В прошлом году товарооборот России с Центральной Азией превысил 44 млрд рублей, при этом Башкирия является одним из трех регионов-лидеров страны по развитию международного сотрудничества – республика сотрудничает с более чем 100 государствами.

За два года товарооборот республики со странами Центральной Азии вырос более чем на 15 процентов и составляет 21 процент от общего объема внешней торговли. К концу этого года показатель может вырасти до 25 процентов.

– То, что мы находимся на стыке Европы и Азии, позволяет нам быстро ориентироваться, в том числе в сложном внешнеэкономическом мире, – отметил Радий Хабиров. – В современный непростой период развития страны мы очень быстро адаптировались к новым экономическим реалиям. В числе ключевых партнёров республики – страны Средней Азии на востоке и Беларусь на западе.

Регион открыл представительства в составе российских торгпредств в Беларуси, Казахстане, Китае, Турции, Узбекистане, в скором времени откроются офисы в Иране и ОАЭ. Совместно с иностранными партнерами Башкортостан реализует проекты стоимостью больше 164 млрд рублей.

 

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты