Криминальное чтиво

Директор комплекса «Биатлон» Уфы взял кредит, чтобы отдать мошенникам шесть млн рублей

02.12.2023
Директор спортивно-оздоровительного комплекса «Биатлон» в Уфе Виктор Никитин стал жертвой мошенников. 48-летний заслуженный тренер России отдал аферистам шесть миллионов рублей, половину из которых взял в кредит. Полиция по этому факту уже возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество».

Все началось с смс-сообщения, которое пришло на телефон г-ну Никитину. Оно было якобы от министра спорта Башкирии Руслана Хабибова. Лже-министр сообщил, что его проверяют из-за «переводов» денег на Украину. После этого тренеру позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками ФСБ и Центробанка. С их слов, «счет взломали и нужно срочно спасать накопленные средства».

Тогда Виктор Анатольевич снял 2,7 миллиона рублей собственных накоплений и взял еще кредитов на 3,5 млн. Все деньги он перевел на «безопасные» счета преступников.

Отметим, что ранее мошенники уже рассылали подобные сообщения от имени министра труда и соцзащиты населения Ленары Ивановой и главы Роспотребнадзора Анны Казак. В этих случаях преступники действовали по такой отработанной схеме. После того, как люди, в числе которых и сотрудники этих ведомств, прочитывали сообщения, им поступали звонки. Аферисты представлялись их коллегами, работниками правоохранительных органов, банков и убеждали действовать по уже отработанной схеме с «безопасными» счетами.

Так в сентябре этого года, врач одной из больниц Стерлитамака отдал мошенникам более 10 млн рублей. Ему позвонили через мессенджер якобы коллега и полицейский. Они смогли убедить медика, и он сделал все, как сказали ему аферисты.

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, на сегодняшний день телефонное мошенничество является очень большой проблемой. Жители республики отдали этим «талантливым негодяям» уже несколько миллиардов рублей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты