Криминальное чтиво

«Золотой гаишник» Башкирии пойдет под суд как организатор преступного сообщества

24.02.2024
Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение бывшему начальнику межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД РБ Ильдусу Шайбакову и семи его подчиненным. Шайбакова обвиняют в организации преступной группы (ОПГ) с использованием служебного положения, а его коллег – в участии в преступном сообществе и получении взяток.

Получается, что несколько лет в башкирской Госавтоинспекции действовала организованная преступная группа, где четко были распределены роли каждого – оборотни в погонах зарабатывали на гражданах, благодаря своим должностям.

По версии следствия, Шайбаков, служивший в ведомстве с 1994 года, организовал преступное сообщество в 2014 году, куда вовлек семь сотрудников госавтоинспекции Башкирии. Они брали взятки за сдачу экзаменов на водительские права. Размер незаконных денежных вознаграждений варьировался от 15 до 40 тысяч рублей. Сам процесс поставили на поток и действовали полицейские исключительно через посредников. Преступная схема существовала до 2020 года. Следователям удалось доказать, что они получили от граждан 1,3 млн рублей, но на самом деле эта сумма может быть в разы выше. Всего установлено 55 фактов получения взяток.

В 2021-м пятерых участников группы арестовали. Сам Ильдус Шайбаков, которого прозвали «золотым гаишником», скрылся и более года находился в федеральном розыске. Даже выдвигались версии, что Шайбакова, якобы могли «убрать, потому что он много знает». Тогда непосредственный начальник «золотого гаишника» Динар Гильмутдинов баллотировался в Госдуму.

Но в 2022-м беглец добровольно сдался следствию и рассчитывал на смягчение срока наказания, если начнет сотрудничать. По слухам, ему пообещали семь лет лишения свободы вместо положенных по закону 12.

Расследование уголовного дела, объем которого составил 39 томов, завершили в августе 2023 года. Дело будут рассматривать в Орджоникидзевском суде Уфы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты