Диагноз

Главный инфекционист РБ: «Новой пандемии в ближайшее время точно не будет»

17.09.2023
Эксперты всемирной организации здравоохранения предсказывают этой зимой появление сразу четырех новых штаммов гриппа, которые они называют чрезвычайно опасными. А угрожают ли новые штаммы, казалось бы, привычной болезни жителям Башкирии, рассказала главный инфекционист республики Лиана Шайхуллина.

Лиана Робертовна заявила, что «пока с гриппом все спокойно, и ничто не предвещает эпидемии».

- Мы регулярно анализируем ситуацию с гриппом, и пока новых угрожающих штаммов не выявляется, все они нам знакомы, - сообщила она. - Новые штаммы – это обычная мутация, которая происходит ежегодно. Но будем смотреть. Новой пандемии в ближайшее время совершенно точно не будет. Пандемия начинается, когда появляется совершенно новый штамм, против которого у людей практически нет иммунитета. То есть, совершенно новый, незнакомый для иммунной системы человека штамм вируса гриппа с кардинально измененной структурой. Я думаю, что всемирная организация здравоохранения предупредила о рисках, которые всегда существуют.

Между тем вакцинироваться против гриппа необходимо, считает Лиана Шайхуллина.

- Иммунитет специфичен не только к вирусу, который вызывает заболевание, но еще и типу, то есть разновидности, этого вируса, - объясняет она. - Поэтому мы вакцинируемся от гриппа каждый год, чтобы иметь иммунитет к изменившемуся вирусу. Вакцина должна быть модифицирована в соответствии с произошедшими изменениями. Препарат синтезируется еще летом и проходит испытания. Сейчас, когда прививочная кампания уже стартовала, в республику поступили вакцины. Ими можно бесплатно привиться. Эта вакцина поможет защититься от вирусов, которые по прогнозам ВОЗ вскоре будут циркулировать на территории России.

Лиана Робертовна объяснила, почему именно осенью и зимой начинается сезон простудных вирусных инфекций. 

− Грипп приходит, когда иммунитет ослабевает, - полагает она. - К тому же люди концентрируются в закрытых помещениях, в которых может быть высокая влажность, идет испарение, уменьшается содержание кислорода. Плюс снижается количество витамина. Риски высокой заболеваемости гриппом есть. Если человек боится заболеть, тем более если у него есть какие-то сопутствующие тяжелые заболевания, то все-таки лучше привиться и защитить себя

Также главный инфекционист башкирского минздрава заявила, что в Башкирии и в России пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом. 

- Птицы действительно заражаются вирусом гриппа, но он пока не преодолел межвидовой барьер и не способен передаться от человека к человеку, - сказала она. – В Уфимском районе на птицефабрике в Авдоне этим летом был очаг птичьего гриппа, обследовали всех людей, контактировавших с птицами, но никто из них не заболел. Ученые всего мира следят за изменениями этого вируса и, что называется, держат руку на пульсе.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты