Диагноз

В Башкирии в 124 частных клиниках делают аборты и только в 24 помогают родить

24.11.2023
В Башкирии количество государственных и частных клиник с лицензией на искусственное прерывание беременности превышает количество медицинских учреждений для родовспоможения. Об этом рассказал председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, иерей Федор Лукьянов.

По словам священнослужителя, русская православная церковь негативно относится к искусственному прерыванию беременности.

- Если общество хочет жить, оно должно защищать своих детей и ни в коем случае не отдавать их на детоубийство, - говорит Лукьянов. - Сегодня мы видим консенсус по этому вопросу, сегодня 60 процентов россиян выступают за ограничение абортов. Такое соотношение цифр говорит о том, что ситуацию нужно менять. 

По словам священника, в Башкирии существует 125 частных клиник с лицензией на аборт и 24 специализированных учреждения родовспоможения.

Федор Лукьянов напомнил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой запретить аборты в частных клиниках.

- Мы видим, что сегодня все постепенно идет к этому, - полагает духовник. - Присоединяются регионы нашей страны, и в более чем 20 регионах местные власти обсуждают в том или ином контексте вопрос вывода абортов из частных клиник.

Священник рассказал, что в Мордовии принят закон о запрете пропаганды абортов. Лукьянов добавил, что вопрос о добровольной сдаче лицензии по искусственному прерыванию беременности обсуждается во многих субъектах страны. Часть мер уже принята в ряде регионов, например в Крыму все частные клиники отказались делать аборты.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец считает, что необходимо запретить частным клиникам проводить искусственное прерывание беременности, так как в этих учреждениях скрывают статистику и не соблюдают «неделю тишины».

- Большая часть абортов производится в частных клиниках, эти клиники либо не предоставляют отчетность, либо предоставляют ее в недостоверном виде, - рассказала она. - Много абортов проводят медикаментозно, бархатный аборт как его называют в рекламе коммерческих клиник. При этом все медицинское сообщество сходится во мнении: не бывает безопасных абортов. Есть еще неделя тишины, когда женщине дается определенный срок, чтобы женщина могла одуматься.

Также она добавила, что после процедуры искусственного прерывания беременности многие женщины становятся бесплодными.

А вот член Общественной палаты России и и.о. ОП Башкирии Рамиль Рахимов рассказал, что глава государства Владимир Путин против запретов.  

- По мнению Владимира Путина, решить демографические задачи можно, улучшив качество жизни людей, - пояснил Рамиль Насибуллович. - Хотя члены Общественной палаты на встрече с президентом страны предлагали и самые радикальные меры — вплоть до запретительных.

Г-н Рахимов напомнил, что в 2021 году рождаемость была такая же, как прогнозируется и в 2023. 

- Понимаете, какая это трагедия для нас? – вопрошает он. – Владимир Путин сказал, что ситуация с абортами очень сложная, есть вопросы, которые нельзя решить введением запретов. По его мнению, надо улучшать качество жизни, вести просветительскую работу. Если мы будем жить хорошо, богато, достойно, то люди сами захотят рожать детей - не одного или двух, а трех. И всем это будет, в общем-то, на пользу. Главная наша работа - поднять уровень жизни, зарплаты, социальное обеспечение, улучшить поддержку семей, особенно студенческих и молодых. Если все это будет сделано, то женщины не захотят лишать себя счастья материнства. А ведением запретов мы сделаем еще хуже. Надо просто поднимать уровень общей культуры и вести сознательную, долгую, пропагандистскую работу с людьми. 

Рамиль Рахимов считает, что сегодня важны традиционные ценности — представления о «правильности» большой семьи, но и материальная составляющая должна быть.

- Поскольку, принимая решение о рождении ребенка, семья хочет обеспечить ему лучшее будущее и рассчитывает свои финансовые ресурсы, - поясняет он. – Ведь как только появился материнский капитал, рождаемость повысилась, потому что люди увидели свет. Потому что это большая помощь: можно решить жилищную проблему, получить деньги на образование. Если есть реальная помощь, то люди сами делают выводы. Нужно просто дать сейчас людям такую возможность, о чем мы уже начали говорить в Башкирии.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты