Диагноз

В медучреждениях Башкирии работают 75,8 тыс человек

20.05.2024
На правительственном совещании министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин доложил о ситуации с кадрами в медорганизациях республики.

Так, в учреждениях региона трудятся больше 75,8 тыс человек: больше 15 тысяч врачей и больше 37 тысяч работников среднего звена.

- Несмотря на то, что кадров не хватает всегда, по итогам 2023 года нам удалось достичь большинства плановых показателей. Во многом этому способствуют меры поддержки, которые применяются в муниципалитетах нашей республики, - рассказал глава ведомства в соцсетях.

Так, улучшению ситуации способствуют меры поддержки по решению жилищного вопроса: предоставление жилья по договорам соцнайма, компенсация аренды, предоставление земельных участков. Молодым специалистам без очереди предоставляют места в детских садах.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» специалисты получают единовременные выплаты. По объему финансирования в этом части Башкортостан входит в тройку лидеров по стране.

Айрат Рахматуллин также выразил благодарность и главам муниципалитетов, которые активно привлекают новые кадры в медучреждения, а также призвал наращивать количество единовременно применяемых мер поддержки.

- И вот почему. Сохраняются трудности с обеспеченностью средним медперсоналом. Новые кадры  – это, в первую очередь, молодые специалисты. Нам нужно соответствовать их запросам и ожиданиям: как с точки зрения поддержки, так и в части атмосферы в коллективах клиник, - пояснил он.

При этом глава минздрава высоко оценил кадровый потенциал региона. Только в этом году ожидается выпуск 1,9 тысяч молодых специалистов со средним образованием. 1518 из них намерены устроиться на работу в различные медицинские организации Башкирии. В 2025-26 годах дипломы получат больше 5,9 тысяч выпускников.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты