Диагноз

Врач, работавший в зоне СВО: «Когда возвращаюсь домой, радуюсь, что не воют сирены»

23.02.2025
В прошлом году башкирские врачи оказали медицинскую помощь почти 50 тысячам жителям Донбасса. А как доктора из республики трудятся под обстрелами, рассказал врач-рентгенолог, работавший в прифронтовых госпиталях в зоне СВО, Рустем Валиуллин. По словам Рустема Рашитовича, врачи едут в зону СВО, потому что считают необходимым помочь жителям новых регионов России и хотят спасти жизни российских бойцов.

- Раненные с фронта поступают в госпитали по 40 человек в день, - говорит он. – В основном, ночью, потому что днем их везти опасно – все-таки вражеские дроны могут напасть на конвой. Поэтому врачи работают сутками, и кроме спасения жизней ни о чем не думают. Да, каждый день воют сирены – к этому привыкаешь, и уже не обращаешь внимания. Естественно, нас предупреждали о прилетах, но до нашего госпиталя они не долетали – видимо, их сбивали. И страшно только первые дни, пока адаптируешься, а потом страх уходит. Да и работы очень много – врачей не хватает. 

Как объясняет доктор, раненные бойцы, в основном, поступают с минно-взрывными травмами. 

- Работать приходилось быстро, - рассказывает он. - Сверяться со справочниками и медицинскими энциклопедиями было некогда – нужно было спасать людей. Врачи и хирурги работают круглосуточно, сменяя друг друга. Отоспался – снова пошел работать на сутки. Я работал каждый день, но выходил в ночную смену, потому что именно в это время идет наплыв раненых. Для гражданских там, конечно, морально тяжело. Я все-таки мужчина, видел травмы, у меня интернатура была в хирургии.

А чтобы найти осколок и поставить диагноз одному бойцу, рентгенологу требуется сделать 20 снимков во всех проекциях.

- Обычно воин знает, что его ранили, но не знает, что у него переломы на пальцах, на ногах, на руках, - перечисляет он. – Осколки могут быть по всему телу, но человек не чувствует и не может показать где они, потому что находится в шоке. 

Как комментирует доктор Валиуллин, в прифронтовых госпиталях работают врачи практически из всех регионов России, приезжают и высококвалифицированные хирурги из известных московских клиник, таких как больница скорой помощи имени Склифосовского. 

- Считаю, что опыт, который я приобрел там, никогда бы не получил в Уфе в гражданской медицине, - констатирует Рустем Рашитович. – И обязательно поеду еще. Зовут же медиков на Донбасс не просто так, а потому, что там реально не хватает врачей.

И когда возвращается оттуда домой, понимаешь, что не зря бойцы рискуют жизнями ради нашего спокойствия. И мы, врачи, обязаны им помогать.   

Каждый раненый на фронте получил квалифицированную помощь, подчеркивает Рустем Валиуллин. За время проведения СВО, он успел поработать в запорожском Мелитополе, где принимал гражданское население этой области. 

- Я работал в областной больнице, - вспоминает Рустем Рашитович. - Врачи были со всей страны. Местные жители нам очень радовались. Естественно, нас там ждут, потому что без нас никак. Я приехал в поликлинику: рентген-аппарат стоит, лаборант есть, а врача нет. Люди без обследования. Пациенты заходили ко мне в ординатуру, интересовались, откуда я, надолго ли приехал. Радовались, что у них появился врач. 

Рустем рассказывает, что в Мелитополе, где он работал, «было спокойно и на удивление чисто». 

- Мусора на улице нет, а люди аккуратные и вежливые. Они, такие же, как и мы, обычные россияне, - отмечает Рустем Валиуллин. - При мне в Мелитополе обстрелов не было, но были ракетные удары. Мы слышали, как летят баллистические ракеты – очень громко и страшно. В каждом районе, в каждом доме в подвале есть бомбоубежище. Везде есть надписи, указывающие направление, куда бежать.

К врачам, по его словам, во всех госпиталях относятся очень хорошо. Встречали, развозили по квартирам. В помещениях сделали ремонт – в боксе была горячая вода. Питанием обеспечивали ежедневно, включая выходные.

- Первая неделя всегда уходит на адаптацию на новом месте, - поясняет он. - Новая работа, новые люди – это тяжело. Вторая неделя – это уже половина командировки. Третью неделю просто работаешь, четвертую – собираешься домой. Это если не будет пролонгации, потому что до пролонгации сменить тебя некому. В этом случае предлагают остаться на второй месяц.

Врач отмечает, что сложнее всего принять его решение отправиться на СВО было для родных. 

- Супруга чуть-чуть поплакала, мама сказала: надо – значит, надо, - комментирует он. - Маленькая дочка не поняла, где был папа, но очень соскучилась.

Рустем Рашитович признается, что "бойцам на передовой без врачей-добровольцев придется туго". 

- Врачи тоже рискуют своими жизнями, как и воины, поступками которых мы гордимся, - объясняет он. – Когда я возвращаюсь домой, то радуюсь, что у нас есть эта мирная жизнь, когда нет сирен и бомбежек. Я теперь знаю, каково приходится людям в регионах, где идут боевые действия. Поэтому спасибо нашим добровольцам за то, что мы можем жить спокойно.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты