Диагноз

Эксперт: «Сельские фельдшеры в Башкирии – настоящие герои»

09.03.2025
Башкирия занимает лидирующие позиции в стране по ремонту и строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий. В 2025 году в республике планируется открыть более 130 фельдшерско-акушерских пунктов. И это та работа, которой необходимо заниматься, уверен председатель регионального профсоюза работников здравоохранения России Рауль Халфин.

Новый ФАП деревне Байгужино Зилаирского района

- Действительно, здоровье населения – это важнейшая задача из тех, что стоит перед руководством регионов, - поясняет Рауль Магруфович. - И, может быть, именно поэтому одной из самых первых программ, которую инициировал глава Башкирии Радий Хабиров, стала сельская медицина и доступность ее качественного первичного звена. Это именно те учреждения, куда обращается каждый житель нашей республики.

По словам профсоюзного лидера, в поездках по районам республики Радий Хабиров обращал внимание на состояние фельдшерско-акушерских пунктов.

- Глава республики сразу же заметил, что некоторые из них располагались в бараках дореволюционной постройки с печным отоплением, - вспоминает г-н Халфин. - И поэтому он поставил задачу: обновить все ФАПы там, где они особенно нужны. Появилось целое направление по установке новых модульных. ФАПы — это быстровозводимые конструкции очень хорошего качества, светлые и просторные. Все они оснащаются по единому стандарту.

Рауль Халфин лично убедился во время поездок, что в новых ФАПах медики и пациенты не мерзнут.

- Вы просто представьте: молодая фельдшер или медсестра после колледжа приезжает в далекое село – а ей еще надо дрова таскать и печку натопить, - комментирует он. - Ну, это просто недопустимо. Когда была запущена эта программа обновления первичного звена здравоохранения в рамках национальных проектов, ситуацию удалось изменить. Бывая там, я удивлялся, насколько в этих селах работают верные профессии и своей Родине люди. У некоторых фельдшеров по 30, 40, 45 лет стажа – это просто настоящие герои.

Рауль Халфин добавляет, что ФАП на селе – это центр жизни. Фельдшер не только измеряет давление, но и общается с односельчанами, помогает им.

- Недавно мы посещали такой ФАП – несколько пациенток с таким теплом говорили о своем фельдшере, - рассказывает он. - Сейчас в современных и отремонтированных ФАПах подведена вода, есть свет, все необходимые помещения, в том числе смотровые, процедурная. И более того, сейчас – я сам был свидетелем – в них происходит медицинское консультирование, внедрена телемедицина. Там есть ноутбук, принтер, фельдшер может снять кардиограмму и отправить ее на консультацию в центральную районную больницу, в Уфу и даже в любой российский медицинский центр.

Г-н Халфин напоминает, что кроме ФАПов в районы для диспансеризации выезжают медицинские специалисты. 

- И диспансеризация становится действительно эффективной, - считает председатель башкирского отделения российского профсоюза. - Для небольших сел предусмотрен такой инструмент, как передвижные модули. Башкирия — лидер по количеству «поездов здоровья», как их у нас называют. Каждый год ведущие специалисты с оборудованием выезжают в самые отделенные села и консультируют жителей. Это стоматология, модули для забора крови, кардиологи, педиатры. Жители этих сел могут пройти обследование и получить консультацию очень опытных специалистов.

Рауль Магруфович переживает, что «кадровый вопрос пока остается до конца не решенным». 

- Ежемесячные выплаты медработникам, которые лечат жителей сел и малых городов, помогли удержать их на рабочих местах, - объясняет он. - Некоторые специалисты даже переехали из городов в сельскую местность. И это не единственная мера поддержки. В республике есть программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Есть отдельная программа по поддержке врачей дефицитных специальностей – это, например, анестезиологи, неврологи – по которой идут доплаты из бюджета республики.

Кроме этого, сами мэры городов и районов предоставляют медработникам собственные инструменты поддержки. У каждого района – свой опыт и свой результат.

- Я убежден, что работают и меры по улучшению имиджа и авторитета медиков, который, к сожалению, в предыдущие годы был снижен, - комментирует г-н Халфин. - А это для медиков очень важно.

В этом году в Башкирии запустили программу модернизации больниц и поликлиник Уфы. Руководитель профсоюза отмечает, что некоторые уфимские медучреждения действительно долгое время были без ремонта.

- Программа была запущена очень своевременно, - полагает он. - Я убежден, что правильно было начинать модернизацию с сельской медицины. А сейчас самое время улучшить материальную базу поликлиник и больниц в Уфе. И начали эту работу с детских поликлиник – это замечательно. Очень важно, что теперь учитывается еще и развитие жилищной застройки. Это огромные поликлиники, которые построили и открыли в Нагаево, в микрорайоне Затон-Восточный. Там есть и взрослая, и детская поликлиника, и женская консультация. Это прекрасный уровень. Мы, как профсоюз, рады не только развитию сети медучреждений, доступности качественной помощи – мы очень рады за наших коллег, которые работают в прекрасных условиях: чисто, светло, просторно. Полностью новое оборудование, инвентарь, мебель, оргтехника. Приятно идти на работу.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты