В Уфе обсудили, как научить молодежь «фильтровать информационные потоки»
Участники обсудили механизмы разрушения традиционных ценностей и способы информационной и психологической защиты, борьбу с деструктивными явлениями в сети, развитие цифровой грамотности и распознавание ложных сообщений.
По словам секретаря Совета общественной безопасности РБ, руководителя аппарата антитеррористической комиссии (АТК) Башкирии Валерия Олейника, выступившего на пленарном заседании форума, сегодня, в условиях глобального противостояния России коллективному западу, эти темы особенно важны.
- Против нашей страны ведется открытая информационная война, - считает Валерий Станиславович. – Целью этой враждебной пропаганды является разложение системы традиционных ценностей и нравственных основ российской молодежи. Молодых людей побуждают противостоять специальной военной операции России на Украине, вовлекают в протестную активность и внедряют в их сознание идеологию нацизма.
Г-н Олейник сообщил, что сегодня высокую активность в сети проявляют модераторы украинских праворадикальных организаций и «колумбайн»-сообществ, и агенты международных террористических организаций. Он отметил, что Роскомнадзор РФ и правоохранительные органы успешно обеспечивают блокировку ресурсов, содержащих запрещенные материалы.
- Для повышения надежности защиты российского информационного пространства необходимо совершенствовать инструменты поиска, блокировки и удаления противоправной, деструктивной информации, - уверен Валерий Олейник. – Нужно принимать меры, направленные на заполнение сети позитивным контентом, имеющим профилактическую направленность.
Секретарь башкирского Совбеза объяснил, что молодежь должна понимать, как выглядят террористические и экстремистские угрозы.
- Нужно давать людям представление о разжигании ненависти по национальному или религиозному признаку, а также показывать алгоритм эффективного противостояния таким деструктивным попыткам, - сказал он. - К разработке такой информации важно привлекать молодых людей, которые через личные истории и опыт, как жертв либо бывших участников деструктивных сообществ, могут раскрыть опасную сущность терроризма и экстремизма.
Г-н Олейник заявил, что «при продвижении антитеррористического и антиэкстремистского контента важно использовать каналы трансляции информации, которые пользуются популярностью у молодежи».
- Речь идет о социальных сетях, видеохостингах, мессенджерах, видеоиграх, - перечислил он. - Такая информация по форме и содержанию должна быть интересна аудитории, востребована и нести полезные ценности и знания. Для распространения антитеррористических материалов важно привлекать группы киберволонтеров в социальных сетях, использовать каналы онлайн-фестивалей, блоги и другие форматы цифровой коммуникации.
Руководитель Совбеза Башкирии призвал «общими усилиями научить молодежь критически анализировать и фильтровать информационные потоки».
- Наши молодые люди сегодня должны разбираться в самых важных и острых вопросах, - считает он. – Нужно создавать позитивную социальную повестку как в реальности, так и в цифровом мире, формировать у россиян качества настоящих государственников, патриотов и защитников интересов Отечества.