Юрий Григорович не дожил 10 дней до премьеры своего балета в Уфе

Башкирский государственный театр оперы и балета
Родился Юрий Григорович в Ленинграде 2 января 1927 года. В 1946 году его приняли в труппу Ленинградского театра оперы и балета (ныне Государственный академический Мариинский театр). Там он солировал до 1961 года и поставил свой первый балет в 20-летнем возрасте. Затем с 1964 по 1995 год был главным балетмейстером Большого театра, с 2008 года - его штатным хореографом.
С Башкирским театром оперы и балета Юрий Николаевич начал сотрудничать с 1993 года. Тогда увидела свет его постановка «Тщетная предосторожность», которую он поставил вместе со своим учеником Андреем Меланьиным. В 1995 уфимцы увидели его «Дон Кихота», «Щелкунчика» и «Лебединое озеро», в 2012-м - «Корсар», в 2013-м – «Спартак», в 2016-м - «Легенда о любви». Многие годы и до сих пор его постановки являются основой репертуара БГТОиБ.
На 29 мая запланирована премьера его восьмой работы в Уфе - «Раймонды». Теперь спектакль посвятят памяти великого хореографа.
Для «Раймонды» Григорович создал не только свою хореографию, но и собственное либретто. Над этой постановкой он работал в содружестве с художником Симоном Вирсаладзе.
- Григорович считается одним из самых выдающихся хореографов XX века. Сотрудничество с ним стало ярким и незабываемым периодом в творческой деятельности Башкирского государственного театра оперы и балета, – подчеркнули в культурном учреждении. - Именно Юрий Николаевич предложил проводить в Уфе фестиваль балетного искусства в память о гениальном танцовщике XX века, своем большом друге Рудольфе Нурееве.
Юрий Григорович называл Рудольфа Нуреева «уникальным». В интервью газете «Вечерняя Уфа» он охарактеризовал своего коллегу прежде всего как удивительного, необыкновенного и талантливого танцовщика, а потом как человека с самобытным темпераментом, с яркой, зажигательной, восточной кровью. По его словам Нуреев был «незаурядной личностью».
В 1996 году Юрию Григоровичу присвоили звание «Заслуженный артист РБ».