Регион

Эксперты: «Успех Башкирии на иностранных рынках – лоббистские возможности Радия Хабирова»

10.11.2023
«Центр развития региональной политики» проанализировал активность крупнейших российских регионов в условиях санкций и проведения специальной военной операции. Исследователей интересовало, как за минувшие 10 месяцев этого года местные власти взаимодействовали с иностранным бизнесом, инвесторами и выстраивали международные отношения. Одним из лидеров списка самых активных российских территорий, сумевших отстоять экономику, стала Башкирия.

- Анализ международной активности субъектов показывает, что среди лидеров Московская область, Татарстан и Башкирия, - сообщили в «Центре развития региональной политики». - Эти субъекты сумели использовать имеющийся у них социально-экономический потенциал и выстроенные ранее контакты для сохранения активности на внешнеэкономическом треке. 

Вообще ученые центра провели анализ действий губернаторов в выстраивании международной политики в Калининградской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тульской и Челябинской областях, Краснодарском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, а также в Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне. По мнению исследователей, таким образом удалось охватить все федеральные округа и выявить основные тенденции, как местные власти реагируют на непростую экономическую повестку. Анализ представлен в докладе «Российские регионы в условиях санкций: новые форматы взаимодействия с иностранным бизнесом».

Так, Башкортостан, вместе с Московской областью и Татарстаном, стал лучшим регионом, ведущим активное международное сотрудничество. Авторы доклада отмечают, что в эту группу вошли экономически мощные субъекты, но, например, Самарская область и Краснодарский край, которые также относятся к таковым, оказались в аутсайдерах. Среди слабых регионов, не сумевших построить международного сотрудничества, называется Чечня и Новосибирская область.   

- Проводимая властями Башкирии политика ориентирована на привлечение инвесторов, а также на активную работу по сохранению имеющихся контактов и выстраиванию взаимодействия в условиях геополитической конфронтации, - полагают эксперты.

Авторы доклада отмечают, что многие регионы сегодня смотрят на азиатские рынки, однако в Башкортостане налаживают международные контакты и с другими государствами.  

- Башкирия договаривается с китайской провинцией Ляонин о совместных проектах в рамках ОЭЗ «Алга», - напоминают они. - Делегация Башкирии в этом году уже была с официальным визитом в Казахстане, заключила соглашение о сотрудничестве с казахстанским предприятием IronConcentrateCompany. Также Башкирия взаимодействует с представителями турецкого бизнеса по вопросам реализации инвестиционного проекта компании SanicaPipe по производству пластиковых труб, плит и профилей. Башкирия заключила два проекта с белорусским холдингом «Амкодор». Одновременно в Уфе активно развивают двусторонние связи, прежде всего, с мусульманскими странами. 

Авторы доклада объясняют, что «если некоторые регионы в условиях геополитической конфронтации предпочитают пассивность и движение по инерции, то Башкирия формирует свою инвестиционную политику за счёт форумной активности и работы с инвесторами».

- Наметилась «специализация» российских регионов исходя из их не только экономического потенциала, но и географического положения, социокультурных особенностей и других характеристик, - рассказали эксперты. - Например, регионы Дальнего Востока больше ориентированы на взаимодействие с Китаем, приграничные с Беларусью субъекты налаживают тесные контакты с Минском, регионы Поволжья выстраивают связи с Казахстаном и государствами Средней Азии, субъекты Северного Кавказа — с Азербайджаном и Ираном. Но опыт Башкирии позволяет говорить о том, что некоторые регионы старается всячески «диверсифицировать» свои международные контакты.

Исследователи полагают, что успех республики в выстраивании международных контактов «это следствие личных ресурсов, связей и лоббистских возможностей руководителя субъекта» Радия Хабирова.

- Внешнеэкономическая политика регионов демонстрирует те же тенденции, которые в последние годы проявляются и в других направлениях — растущую дифференциацию субъектов, - поясняют авторы доклада. - Сильные регионы закрепляют за собой право оставаться центрами притяжения ресурсов.

Доктор экономических наук, профессор Расул Гусманов уверен, что «привести иностранного инвестора в регион — нелегко». 

- Ни один инвестиционный рубль не приходит просто так, - заверяет он. - С каждым предприятием необходимо работать, и каждое государство отличается от других. Инвесторов приходится «обхаживать», обеспечивать для них преференции.

Расул Узбекович отмечает, что «инвестиционный поток в республику не иссякает». 

- Инвестиции идут, и это позволяет нашей экономике двигаться вперед, - полагает он. - Кроме белорусского производства сельхозтехники в Уфе, например, открылся фирменный магазин белорусской одежды «Коминтерн». А белорусы деньги считать умеют. 

Расул Гусманов считает, что «руководство Башкирии делает много для инвесторов, иначе невозможно было бы достигнуть таких результатов». 

- И все это в совокупности позволяет говорить, что в республике все хорошо, что власти эффективно работают, что есть прогресс.

Профессор напомнил, что «самые большие серьезные контракты, которые заключались Башкирией, - те, что пробивал сам глава республики Радий Хабиров». 

- Когда инвестор заинтересован в получении преференций, приходит и закрепляется в регионе, происходит тот самый экономический рост, - заключает он. 

Между тем, в Башкирии приняли беспрецедентные шаги по созданию инвестиционного законодательства, которого больше нет ни в одном регионе России. Республиканская программа защиты и поощрения инвестиций действует в республике с 1 июля 2023 года.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Сможете ли вы оказать первую помощь пострадавшим?

Результаты