Регион

Эксперт: «В Башкирии достаточно продовольствия, чтобы закрыть все потребности»

25.11.2023
Этот год стал очень сложным для аграриев Башкирии - санкции, диспаритет цен, рост стоимости ключевых ресурсов усугубились еще и сложными погодными условиями. А как региональные сельхозпроизводители справляются с таким давлением, рассказал вице-премьер башкирского правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

- По мнению экспертов, 2023 год стал самым сложным за последние пять лет, - констатирует Ильшат Ильдусович. — Это и погодные условия, и повышение стоимости ресурсов и логистики, это санкционная система, которая сегодня выстраивается вокруг нашей страны, чтобы выбить нас с рынков. Но при этом Россия даже по итогам 2023 года остается одним из главных поставщиков продовольствия и занимает первое место в мире по производству и продаже пшеницы.

В этом году собранный в Башкирии урожай оказался не таким большим, как в 2022-м. Однако собранного продовольствия достаточно, чтобы закрыть все потребности в республике.

 − Мы уже не говорим о продовольственной безопасности, потому что она обеспечена, - уверен г-н Фазрахманов. - Мы говорим о том, чтобы наращивать производство. Например, сегодня мы отправили на экспорт уже полмиллиона тонн башкирской продукции. Размещать ее сегодня мы можем в Китай, Монголию, страны Африки, Вьетнам, Узбекистан, Киргизию, Казахстан. И у нас это получается, мы разворачиваемся в сторону этих рынков. Они, кстати, неплохие, особенно рынок Китая. У нас нет проблем с конвертацией валюты, поскольку мы работаем и в рублях, и в юанях. Есть сложности с конвертацией и логистикой в Иране и Африке, но проблема прорабатывается.

Например, поставки в эти страны можно организовать танкерами, в железнодорожных цистернах, контейнерными морскими перевозками, автотранспортом — разница лишь в стоимости транспортировки, которая варьируется от пяти до 15 рублей за центнер.

 — Это доступный тариф для наших аграриев — в том случае, если продукция востребована на зарубежных рынках, - говорит он. - Сейчас доля аграриев в ценообразовании не так велика, им остается меньше, чем другим партнерам — мы считаем, что это несправедливо. Мы учимся держать баланс. Ну, например, темой моей диссертации была система сбалансированных показателей из пяти культур. В среднем за последние 20-25 лет три из пяти культур позволяли получить прибыль, две всегда были в убытке. В этом году мы видим, что очень сильно выросла себестоимость производства. Но и сама, конечно, продукция очень дешевая. Это необходимо, чтобы наши полки были полны, и продовольственная инфляция не сильно влияла на людей. Нам приходится с этим мириться, потому что сегодня важнее, чтобы натуральная, настоящая и относительно дешевая продукция была на полках российских магазинов, а не на других рынках.

В то же время, отмечает он, сегодня важно определить точки роста на 2024 год.

− Мы видим, что это должно быть сырое молоко, - полагает вице-премьер РБ. - Если в январе этого года базовая стоимость литра продукции была около 35 рублей, то в марте она обвалилась до 23-25 рублей. Сегодня мы видим уже 32 рубля, а 2024 год, по нашим прогнозам, даст где-то около 49-50 рублей. А это - возможность начать или продолжать строить наши индустриальные фермы. Согласно стратегии развития республики до 2030 года нам необходимо ввести в эксплуатацию 50 индустриальных ферм.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты