Регион

В Башкирии китайских инвесторов освободят от налоговых и арендных платежей

02.12.2023
В докладе «Центра развития региональной политики» Башкирию назвали одним из лучших регионов, сумевших получить иностранные инвестиции в условиях санкций. Два других лидера – Московская область и Татарстан. По мнению экспертов, «эти регионы сумели использовать имеющийся у них социально-экономический потенциал для сохранения активности на внешнеэкономическом треке».

Например, китайская компания «Jiangxi Ocean Willing Industrial Co.» намерена разместить в Башкирии производство экологически чистых материалов для строительной отрасли. Планируемый объем инвестиций в реализацию этого проекта составит более пяти миллиардов рублей. Инвестору предложили разместить предприятие в индустриальном парке «Уфимский», территория которого в июне этого года вошла в состав особой экономической зоны «Алга». 

Если китайцы станут резидентами «Алги», они смогут рассчитывать на налоговые и арендные льготы, а также действие свободной таможенной зоны. Кроме того, с инвестора снимается решение вопросов по подготовке различных документов и взаимодействия с большим кругом исполнителей.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга» расположена на территориях Ишимбайского, Стерлитамакского и Уфимского районов.

 — Она имеет пять обособленных площадок общей площадью 763 гектаров, что позволяет обеспечить размещение предприятий по кластерному типу, сгруппировав их по отраслевой принадлежности, по схожести технологий и сырьевой базы, — отметили в пресс-службе башкирского Кабмина. —  На сегодняшний день резидентами ОЭЗ являются 20 компаний с общим объемом инвестиций более 60 миллиардов рублей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты