Регион

Башкирия направит на модернизацию службы занятости 763 млн рублей

05.02.2024 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Башкирия получит из федерального бюджета 426 млн рублей на комплексную модернизацию службы занятости. Еще 337 млн рублей будут выделены из республиканского бюджета. Таким образом, общий объем финансирования составит 763 млн рублей. Модернизация центров занятости в пилотном режиме в Башкирии началась еще в 2015 году, отмечает директор республиканского центра занятости населения Ридан Ахьямов.

Тогда проект был реализован в Стерлитамаке. Затем - в Орджоникидзевском районе Уфы, в Нефтекамске и Кумертау. Если тогда изменения произошли в некоторых центрах, то сейчас обновляется вся система.

- Мы берем все точки присутствия и проводим там модернизацию, - пояснил Ридан Рафикович. - Конечно же, в первую очередь предусматривается обновление оргтехники, компьютерной техники, мебели и проведение капитального ремонта. Особенность комплекса модернизация в том, что мы меняемся не только внешне, но и внутренне. В прошлом году мы обучили более 700 сотрудников. Они изучали принципы оказания услуг на основе жизненных ситуаций, бизнес-ситуаций, проходили обучение по работе с информационным программным обеспечением. 

По словам г-на Ахьямова, «после обучения сотрудники становятся более открытыми, доброжелательными и клиентоориентированными». 

- Они носят униформу, работают в новом дизайне, - перечисляет он. - Изменения положительно отражаются на качестве оказания услуг. А это и есть главная цель, ради которой проводилась модернизация.

Изменения происходят и на законодательном уровне - в декабре 2023 года Владимир Путин подписал новый закон о занятости, поскольку прежний, действовавший более 30 лет, перестал отвечать современным требованиям. Служба начинает работать по-другому, ориентируясь на индивидуальные потребности соискателей.

- Например, сегодня мамам с маленькими детьми готовы не просто подыскать подходящую вакансию, но и организовать обучение, - говорит директор республиканского центра занятости населения. - А также предоставить дополнительные сервисы — присмотр за ребенком, если маме необходимо отлучиться на собеседование. Сегодня специалисты службы занятости могут подобрать даже работу с предоставлением жилья, если в этом есть необходимость. Подход к работе меняется - мы комплексно решаем все вопросы.

Ситуация на рынке труда изменяется и требует новых направлений работы. Так, служба занятости не только трудоустраивает безработных, но и помогает гражданам выстроить вектор их профессионального развития. 

- Люди уже не работают на одном и том же месте всю свою жизнь, а предпочитают пробовать что-то новое, ищут лучшие условия труда, - полагает Ридан Ахьямов. - Служба занятости помогает работнику переходить с одной работы на другую, подниматься по карьерной лестнице за счет повышения квалификации и получения новой специальности. Или же помогают адаптироваться на рынке труда, если этот переход произошел вынужденно. То есть мы стараемся быть более гибкими в решении новых задач, которые возникают перед соискателями и работодателями.

Служба занятости помогает человеку получить дополнительно профессиональное образование либо повысить квалификацию. Обладая знаниями о ситуации на рынке труда, она может направлять сотрудников на работу в те или иные перспективные отрасли, помогая им в адаптации.

- Многие профессии появились сравнительно недавно и за короткое время стали востребованными, - объясняет Ридан Рафикович. - Дефицит кадров в таких сферах растет, и служба занятости готова обучать безработных по востребованным специальностям.

Сегодня численность незанятых снижается, а количество вакансий растет. 

- Рабочие руки — ценный ресурс, которого не хватает предприятиям и бизнесу, - полагает г-н Ахьямов. - Поэтому, если человек потеряет работу, служба занятости поможет ему сориентироваться на рынке труда и подберет наиболее подходящую вакансию.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты