Регион

Эксперт: «В Башкирии сегодня созданы все условия для развития промышленности»

25.02.2024
В Башкирии индекс промышленного производства вырос на 6,5 процентов, в то время как в целом по России этот показатель составил 3,5 процентов. По словам депутата башкирского парламента Вадима Лешкова, «это заслуга правильно сформированной промышленной политики».

— Это заслуга как правительства республики, так и профильных министерств, которые разрабатывают целевую программу развития промышленного потенциала республики, - поведал Вадим Евгеньевич. - Мы помним базу 2022 года, когда ситуация в экономике региона была очень непростой и даже экстремальной, когда пакет за пакетом вводились санкции. Они продолжились и в 2023 году, но, тем не менее, результаты, которые мы сегодня видим, свидетельствуют, что стратегия преодоления санкционного давления была выстроена правильно.

По мнению парламентария, который также руководит промышленным предприятием в Башкирии, результат верных действий отражен в цифрах. 

- Индекс промышленного производства отражает не только показатель сегодняшнего дня, но и увеличение производства товаров, - объясняет он. - То есть, скорее всего, динамика продолжит оставаться положительной. Значит, экономика работает, мы адаптируемся к санкциям.

Вадим Лешков отмечает, что все негативные прогнозы, опубликованные ранее, не сбылись, а выводы некоторых экономистов были ошибочными.

- Если посмотреть структуру роста промышленного производства Башкирии, то обрабатывающие производства росли быстрее, нежели добыча полезных ископаемых, - говорит он. – Это значит, что в республике выпускают больше продукции, прошедшей переработку, то есть с более высокой добавленной стоимостью. И это говорит о технологичности башкирских производств.

Проекты, которые были запущены в докризисный период, вопреки ожиданиям, тоже оказались не подвержены негативным факторам.

- Кризисы не оказали столь серьезного влияния, на которое, может быть, рассчитывала западная аудитория, - сообщил г-н Лешков. - Наши предприятия адаптировались к наступившим реалиям, внутренние потребление продукции осталось стабильным. Экономика построилась под новые условия, качество произведенных товаров всех устраивает.

Кроме того, республика оказалась в выгодном географическом положении, когда все российские предприятия начали разворачиваться на восток. 

- Наши основные торговые партнеры сегодня — это страны Средней Азии и Персидского залива, - поясняет депутат башкирского Госсобрания. - То есть все транспортные коридоры сейчас формируются недалеко от республики. Грузы доставляются по Южно-Уральской железой дороге - мы находимся как раз на этом пути. Это очень помогает, поэтому в регионе хорошие показатели внешнеэкономической деятельности. Если мы говорим о внутреннем потреблении, то индекс производства по напиткам в регионе 118 процентов. Если мы говорим о мебели, то там показатели очень радуют, это 152 процента. О чем это свидетельствует? О том, что сформированный в республике мебельный кластер эффективно работает, а решение о его создании было правильным.

Вадим Лешков отмечает, что на форуме российской промышленности, состоявшемся на минувшей неделе в Москве, глава Башкирии Радий Хабиров вошел в состав президиума. 

— Это свидетельство признания успешной работы республиканских властей на российском уровне, - подчеркивает депутат. - В Башкирии сегодня созданы все условия для развития промышленности, чтобы предприятия могли сконцентрироваться на увеличении объема выпуска товаров и импортозамещающих технологиях.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты