Радий Хабиров: «Мне хочется сделать что-то такое, чем потом можно будет гордиться»

«Все спрашивали: «Ты планировал памятник Шаймуратову, зная, что будет СВО?»
- За эти пять лет было много работы – нужно было в непростых условиях сохранить экономику республики, обеспечить ее развитие и принимать непростые решения, - напомнил он. – Но были в моей работе и моменты, когда я отдыхал душой. Мне очень нравится заниматься парками. Поэтому всегда улучал на работе полчаса, чтобы съездить в реконструируемый парк Аксакова или на Советскую площадь, или какое другое общественное пространство. Можно сказать, что это история для души – личная, эмоциональная, когда я занимаюсь парками - отдыхаю.
Радий Фаритович признался, что идет на выборы еще и потому, что «хочется сделать что-то такое, чем потом можно будет гордиться».
- Ну, и, конечно, есть и определённый кураж, - сказал он. - Без него нельзя работать.
Радий Хабиров рассказал, что реконструкция парков идет и в других городах Башкирии.
- Лично контролирую процессы, встречаюсь со специалистами, - признался он. - Многие парки – результат большой коллективной работы. Взять хотя бы «Поющие родники» в Белебее, парк культуры и отдыха в Нефтекамске, «Кашкадан» в Уфе.
Руководитель республики рассказал и как родилась идея реконструкции Советской площади в Уфе, где ранее была грязная и загазованная парковка.
- Изначально мы планировали поставить на Советской площади просто памятник генералу Шаймуратову, - припомнил Радий Фаритович. – Так как планировалась конная статуя, я специально поехал в Будапешт, где очень много таких памятников. И вот в центре Будапешта находится мемориал семи вождям племён, которые основали венгерскую нацию. Он большой, и с двух сторон его окружают полукруглые колоннады. С этой идеей я пришёл к скульптору Салавату Щербакову. Он очень воодушевился. И нам пришлось переделывать проект. Но колоннада усилила памятник, сделала его более весомым. Получился памятник не просто генералу Шаймуратову и 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Это мемориал всем погибшим в боях за Родину, наша благодарность им.
Радий Хабиров признается, что многие знакомые спрашивали его: «Ты, когда начал планировать этот памятник, знал, что будет объявлена СВО?».
- Конечно, я этого не знал, - отрицает он. – Но я хотел, чтобы в Уфе появилось такое патриотическое место, дань героям. Мы открыли памятник во время специальной военной операции - 11 октября 2022 года и теперь еще это место отправки воинов на фронт и место поклонения им.
Глава республики пояснил, что вскоре, рядом с Советской площадью на улице Цюрупы появится платная парковка.
- Четырёхэтажную парковку на 210 машиномест будем строить на улице Цюрупы, за зданием минземимущества, - сообщил он.
Сегодня Радий Хабиров живет другой идеей – он задумал построить мемориал, посвященный героям специальной военной операции России на Украине. Памятник поставят на улице Зорге на площади перед дворцом спорта, «потому что другой свободной площади в Уфе больше нет».
- Но мы обязательно посоветуемся с местными жителями, - пообещал Радий Фаритович. -На улице Зорге мы начали постепенно освобождать площадку перед Дворцом спорта. Убрали рынок, сделали сквер имени Сергея Михалёва. Планируем установить мемориал на этом месте. Скульптора Салавата Щербакова, который делал мемориал генералу Шаймуратову, я уже озадачил.
Г-н Хабиров уверен, что такой мемориал в Башкирии крайне необходим.
- После Великой Отечественной войны это самый тяжёлый, самый масштабный по степени агрессивности вооружённый конфликт против нашей страны, - говорит он.
«Я пытаюсь перенять управленческие качества у Мидхата Шакирова»
Еще один новый памятник в Уфе появится на улице Энгельса, рядом с домом, где проживал Мидхат Закирович Шакиров, руководивший республикой двадцать лет. Мидхат Шакиров трудился первым секретарем Башкирского обкома КПСС в 1969-1987 годах.
– У меня есть интерес к личности этого выдающегося управленца, – признался Радий Фаритович. – Я восхищаюсь тем, сколько всего он сделал для Башкирии, многие объекты стоят до сих пор и служат нам.
По мнению г-на Хабирова, имя Шакирова незаслуженно забыто, а «мы мало говорим о
о Мидхате Закировиче».
- Но если рассматривать его вклад, то экономический каркас республики сформировался именно в период его работы, - уверен нынешний глава РБ. - И многие крупные объекты в Уфе построили при нём. Я лично не встречался с Мидхатом Шакировым, но видел его по телевизору, читал книгу о нём. Мне очень импонирует, нравится его образ. Поэтому я даже пытаюсь перенять какие-то личностные и управленческие качества.
Также Радий Хабиров рассказал, какие еще масштабные проекты планируются в Уфе с поддержкой федерального центра. Об этих проектах глава РБ рассказал и Владимиру Путину на недавней встрече.
- Амбициозная задача – строительство Южного обхода Уфы, - поведал он. - В этом году бóльшую часть проекта мы завершим. Это улица Пугачева, развязки – наведём там порядок. Это серьёзный проект стоимостью более 30 млрд рублей. Второй этап Южного обхода – ещё более сложный. Он включает строительство моста через реку Белую в районе «Меги», два путепровода и дорогу протяжённостью более восьми километров. Стоимость – около 40 млрд рублей. Президент страны Владимир Путин поддержал идею, дал соответствующие поручения.
По словам Радия Хабирова, башкирские чиновники уже «работают с правительством России по этому проекту».
- Я попросил Владимира Владимировича поддержать республику и в строительстве нового госпиталя ветеранов войн, - продолжил глава РБ. - Потому что у нас и ребят много служит, и пожилых участников боевых действий много. А сам госпиталь находится в здании 1862 года постройки, объекте культурного наследия. Внешне здание красивое, но внутри совершенно не соответствует современным представлениям о хорошей медицине. Там перекладины еще деревянные. Это большой проект стоимостью не менее 10 млрд рублей. Там будет 400 коек – в четыре раза больше, чем сейчас. Полагаю, что мы тоже получим необходимую поддержку в этом вопросе.
Также Радий Хабиров объяснил президенту страны, что Приволжском федеральном округе самое большое количество детей, но нет ни одной флагманской школы. Ранее Владимир Путин заявлял в своем послании Совфеду о необходимости открыть в России
12 школ лидерского уровня.
- Наше преимущество в том, что мы уже спроектировали такую школу, взяв за основу лучшие образцы современных образовательных учреждений России, и определили для неё место рядом с недавно открытым Центром спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина, - поведал Радий Хабиров. Президент РФ поставил соответствующую визу, и мы уже активно работаем с министерством просвещения страны. Будет непростая конкурентная борьба, но получить такую школу в республику было бы здорово.
Также Радий Хабиров поделился, каким будет продолжение строительства межвузовского кампуса.
– Мы старались сделать здесь всё эталонным, начиная с идей, которые сюда заложили, и завершая материалами отделки помещений, - поделился он. - На мой взгляд, получилось неплохо. Сейчас кампус активно обживают наши вузы. Впереди – основные объёмы строительства. Мы уже получили заключение экспертизы. Где раньше находилось четвёртое общежитие БашГУ, мы будем строить комплексный центр цифровых технологий и генетики с элементами «Школы 21» площадью четыре тысячи квадратных метров. Это второй объект кампуса, который мы должны завершить в декабре 2024 года.
А через полтора года, по словам главы РБ, на площадке должны появиться семь высоких башен общей площадью 120 тысяч квадратных метров.
— Это очень амбициозная и сложная задача, - заявил он. - Проектирование ещё ведётся. Летом 2024 года мы приступим к возведению этих объектов. Постараемся всё сделать на достойном, высоком уровне.
«У меня есть пунктик – я люблю, чтобы города были чистыми»
Грядущее 450-летие Уфы, которое будут праздновать 31 августа этого года, Радий Хабиров рассматривает как возможности для развития туризма и экономики.
– Юбилей Уфы – это шанс сделать город комфортнее, вылечить старые болячки, - полагает он. — Это повод сконцентрировать, аккумулировать ресурсы, энергию, силы, компетенции. Это возможность громко заявить об Уфе.
Глава РБ напомнил, что подготовка к празднованиям идет уже три года.
- Основной акцент мы сделали на спорт – строим Дворец борьбы, Дворец фехтования и комплекс гребного слалома, - перечисляет он. - Провели модернизацию аэропорта. В следующем году закончим на его территории строительство гостиницы. В ближайшее время заложим первый камень в фундамент Центра прогресса бокса. Также в нём разместится центр большого тенниса. От идеи построить Дворец науки и культуры Башкортостана мы тоже не отказались.
Радий Фаритович пообещал за ближайшие несколько лет закончить масштабную реконструкцию улицы Октябрьской революции.
- Мы её, конечно, сделаем, - убежден он. - Более того, небольшой участок между улицами Ленина и Цюрупы завершим уже в этом году. Со следующего года мы зайдём на участок от улицы Цюрупы до набережной Белой.
По словам руководителя республики, сегодня на улице Октябрьской революции «выполнили ту часть работы, которая не видна».
- Здесь заменили инженерные сети, сделали дорогу, расширили тротуар, - напомнил он. - Там более 80 объектов культурного наследия. Они в разном состоянии, некоторые практически разрушены, некоторые – близки к этому. Сейчас появилось много инвесторов, желающих вкладывать средства в восстановление этих домов. Это три-четыре года работы. На набережной у Монумента Дружбы мы построим в этом году колоннаду – как раз к ней будет вести улица Октябрьской революции. И это будет еще один очень интересный объект.
Также глава региона отметил, что «наши города и сёла стали чище».
- Мы всё для этого делаем и это большая комплексная работа, - заявил он. - За последние пять лет закупили большое количество техники для уборки населённых пунктов. Раньше такой техники у нас не было. Я дал поручение, чтобы в каждом районе республики была хотя бы одна поливомоечная машина. Ещё пять лет назад улицы Уфы посыпали песком. Мы ушли от этого, перешли на другие материалы. У меня есть пунктик – я люблю, чтобы города были чистыми. Все главы муниципалитетов это знают.
Правда, Радий Фаритович признает, что «нельзя сказать, что всё сейчас стало блестяще».
- Поэтому мы должны двигаться вперёд, - полагает он. - И мне кажется, что у нас что-то получается. Меня спрашивают, почему в Уфе благоустройство идёт преимущественно в центре – на улицах Ленина, Карла Маркса, Коммунистической? Мы сейчас благоустраиваем историческую часть, дальше будем ремонтировать и проспект Октября, пойдём внутрь кварталов. Это программа на несколько лет. Но в первую очередь будем наводить порядок в центре – это визитная карточка Уфы, лицо города.