Регион

Газий Загитов, памятник которому открыли в Уфе, никому не рассказывал о своем подвиге

09.05.2024
9 мая в парке Победы в Уфе открыли памятник Газию Загитову - участнику Великой Отечественной войны, который в составе штурмовой группы Макова вечером 30 апреля 1945 года водрузил красный флаг над зданием рейхстага, который охраняли эсэсовцы. Несмотря на полученное при штурме ранение в грудь, сержант выполнил поставленную задачу.

Это доказанный исторический факт, что группа, в которой был и житель Мишкинского района Башкирии Газий Загитов, установила стяг Победы первыми. В обновленной Военной энциклопедии 1995 года в третьем томе на 392-й странице в главе о знамени Победы написано, что первым 30 апреля советский флаг водрузил Загитов. 

Но после окончания Великой Отечественной войны, по каким-то, возможно, политическим мотивам за этот подвиг прославили других советских солдат – Михаила Егорова и Мелитона Кантарию – они сделали это утром 1 мая. Согласно архивным документам, тогда над Рейхстагом было поднято около 10 красных флагов. А после окончательной победы СССР над фашистами было подписано чуть более 30 приказов о присвоении звания Героя Советского Союза именно за этот подвиг. Вполне возможно, что в военной неразберихе кого-то и не учли. Но все, кто сумел установить знамя над рейхстагом, – настоящие герои, все они заслуживают памяти, почестей и высших наград.

А Газий Загитов вернулся в свой родной Мишкинский район, где работал механиком в колхозе и никому о своем подвиге не рассказывал. За храбрость и мужество он был удостоен ордена Красного Знамени. Герой погиб в автокатастрофе в 32 года, а его родные только спустя годы узнали, что Газий Казыханович причастен к великому историческому событию – водружению под жестоким обстрелом советского знамени над немецким рейхстагом. 

В 1995 году институт военной истории Министерства обороны РФ принял решение о награждении членов группы Макова, в которую входил Газий Загитов, званием Героев Советского Союза. Историки посчитали доказанным архивными документами факт водружения группой Макова первого знамени Победы над рейхстагом. Но награждение не состоялось из-за того, что группа уже была удостоена высшей награды – ордена Красного Знамени. В 1997 году вся группа Макова все-таки получила звание Героев Советского Союза от постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР, однако к этому моменту такой страны, как СССР, уже не существовало. 

Вице-премьер РБ Ирек Сагитов напомнил, что прославенному башкирскому герою Великой Отечественной войны Миннигали Шаймуратову, который погиб в 1943 году, освобождая от фашистов Донбасс, звание Героя России присвоили только спустя 77 лет после его гибели – 30 марта 2020 года. 

— Это уникальный случай, - говорит Ирек Хайривариевич. - С 1948 года делегации БАССР обращались к руководству страны с просьбой о присвоении прославленному генералу звания Героя Советского Союза, но тогда решение не было принято. Благодаря главе Башкирии Радию Хабирову, который в 2019 году обратился с этой просьбой к президенту Владимиру Путину, генерал Шаймуратов, наконец, получил звезду Героя. Для нас он всегда был национальным героем. И сегодня его имя придает нам огромную силу духа. И тем ребятам, что сегодня находятся на специальной военной операции России на Украине. 

Г-н Сагитов не исключил возможности и присвоения Газию Загитову звания Героя России.

- Все может быть, - сказал он. - Мы чтим память всех людей, которые ковали Победу, — это 27 миллионов человек, которые погибли. Это 700 тысяч человек из Башкирии, которые ушли на фронт, это 300 тысяч из них, что не вернулись с поля боя. Восстановить историческую справедливость важно в наше время, ведь без прошлого нет будущего. Надо знать, какой ценой досталась эта Победа.

Племянник Газия Загитова Рамиль Загитов считает, что его дядя и так «уже народный герой».

- Мы благодарны уже и за то, как его почитают, - объяснил он. – Теперь, благодаря новому памятнику в Уфе, о его подвиге узнает ещё больше людей. 

Памятник Газию Загитову, спустя 79 лет после Победы, возвели в Уфе по инициативе и за счёт собственных средств уфимского предприятия «Башнефтегеофизика». Над проектом уфимского скульптора Артёма Зеленина работали архитекторы Владимир Винкельман и Лариса Селиверстова. Отливали композицию в скульптурно-производственном комбинате «Лит Арт» в городе Жуковском. Монумент весом более двух тонн изготовили из бронзы. Постамент облицован капустянским гранитом. Высота постамента 3,4 метра, а фигуры солдата – 2,7 метра.

Вице-премьер Башкирии Ирек Сагитов считает, что «памятник очень красивый и всем жителям республики надо его увидеть». 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты