Регион

Елена Прочаковская, получившая условный срок за мошенничество, обжалует приговор

18.05.2024
Красногорский городской суд вынес приговор руководителю управления главы Башкирии по социальным коммуникациям 55-летней Елене Прочаковской. Ее признали виновной в мошенничестве и назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Чиновница, которая до сих пор числится в администрации главы РБ, намерена обжаловать несправедливый, по ее мнению, приговор.

Как установил суд, в 2017 году, когда г-жа Прочаковская трудилась еще в красногорской мэрии, она фиктивно трудоустроила свою подругу главным специалистом в местный МФЦ. Но женщина только числилась в этой организации, а обязанностей не исполняла. При этом, зарплатную карту, на которую ежемесячно начислялось около 60 тысяч рублей, она отдала Елене Прочаковской. За год на карту поступило почти 750 тысяч рублей. Преступление выявили местные оперативники, когда «разрабатывали» начальника многофункционального офиса, изъяв все документы красногорского МФЦ. В суде посчитали доказанным, что ущерб бюджету Красногорска составил 758,2 тысяч рублей.

Соратницу главы Башкирии Радия Хабирова задержали в начале января этого года, когда она приехала из Уфы в Красногорск на допрос. Елену Анатольевну задержали на 48 часов, а потом, когда предъявили обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения, суд посчитал необходимым отправить ее в СИЗО. Следствие настаивало, что, находясь на свободе, г-жа Прочаковская сможет повлиять на свидетелей и скрыться от следствия. Спустя два месяца женщину выпустили из тюремной камеры под домашний арест. Последнее время башкирская чиновница жила в Красногорске, где у нее есть жилье, но не имела права встречаться с друзьями и выходить в интернет. 

Во время судебного процесса Елена Прочаковская отрицала свою вину и так и не признала себя виновной. Обвинители требовали для нее два года заключения в колонии общего режима. Но суд пожалел 55-летнюю даму и приговорил ее к двум годам условно и двухлетнему испытательному сроку. В течение испытательного срока женщина обязана находиться по месту прописки и отмечаться в органах внутренних дел, вести примерный образ жизни, не покидать дома по ночам, не ходить в увеселительные заведения и соблюдать общественный порядок. В случае, если приговоренный к испытательному сроку нарушит какое-то из этих правил, ему могут заменить условный срок на реальный.  

Г-жа Прочаковская уже заявила, что намерена обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

Сегодня Елена Прочаковская числится на своей должности в управлении по социальным коммуникациям главы Башкирии. Все это время, пока руководительница находилась под следствием, обязанности начальника управления исполнял ее зам – Дмитрий Черенков. В пресс-службе руководителя республики сообщили, что зарплата Елене Анатольевне все это время не начислялась. А так как приговор не вступил в законную силу, и чиновница еще будет подавать апелляцию, нет повода для ее увольнения. Ранее глава РБ объяснял, что увольняет осужденных чиновников только после того, как обвинительный приговор «устоит» в высшей инстанции.

- Если бы не поддержка родных и коллег, не знаю, как бы она пережила все, что со мной случилось, — сообщила «Ъ-Уфа» Елена Прочаковская. - Безусловно, я благодарна Радию Фаритовичу Хабирову, который, как мне передавали, публично меня поддерживал и поздравил с днем рождения. В общем, жизнь продолжается, мы будем бороться дальше.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты