Регион

В Башкирии почти 7 млрд рублей вложили в новые производства в особой зоне «Алга»

09.06.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В 2020 году на территориях Ишимбайского и Стерлитамакского районов Башкирии появилась особая экономическая зона «Алга». Сейчас она насчитывает уже 22 резидента, причем это предприятия, работающие в совершенно разных сферах. Сегодня резиденты особой экономической зоны создали 963 рабочих места и вложили 6,8 миллиардов рублей инвестиций.

— Химия, нефтехимия, швейное производство, фармацевтика, пищевая промышленность — то есть практически все направления размещены на территории особой экономической зоны «Алга», — отметил директор управляющей компании ОЭЗ «Алга» Артем Пензин. 

Особая экономическая зона располагается на пяти обособленных участках в Ишимбайском, Стерлитамакском и Уфимском районах Башкирии. Общая площадь составляет 763,18 гектаров. Расположение на пяти площадках позволяет объединять предприятия в кластеры по отраслевой принадлежности, а также по схожести технологий и сырьевой базе. 

Резидентам особой экономической зоны «Алга» предоставляются готовая инженерная инфраструктура, услуги управляющей компании, налоговые и таможенные льготы, а также иные преференции от государства.

Примечательно, что локация ОЭЗ «Алга» в агломерации Стерлитамака, Салавата и Ишимбая помогает решать вопрос трудоустройства. К примеру, в декабре 2021 года на площадке особой экономической зоны открылась фабрика «Аркада», занимающаяся пошивом рабочей одежды, которую можно увидеть на сотрудниках РЖД и московского метро. На этом производстве трудятся жители Салавата, Стерлитамака, Ишимбая и Ишимбайского района, а также осужденные, привлеченные сюда по соглашению с исправительными центрами УФСИН РФ. Так, на начало апреля этого года фактическое число работников фабрики составляло 590, а всего штат предприятия нуждается в 800 специалистах. 

— Создание особых экономических зон является взаимовыгодным процессом как для региональных властей, так и для инвесторов, — подчеркнул генеральный директор компании «Аркада» Евгений Романов. —  Для Башкирии мы новое, молодое предприятие, создали здесь целый кластер легкой промышленности. Для нас со стороны государства это определенные преференции — в первую очередь — это земля, налог на прибыль и комфортные условия для ведения бизнеса.

В мае прошлого года на территории особой экономической зоны «Алга» открылась фабрика ZASPORT, являющаяся российский брендом спортивной и повседневной одежды, а также официальный экипировщиком олимпийской сборной страны.

— Фабрика оснащена современной материально-технической базой, позволяющей производить до 564 тысяч изделий в год, — рассказал исполнительный директор компании ZASPORT Александр Жернов. —  Сейчас у нас есть проблемы с комплектацией штатов, но благодаря правительству Башкирии открылись обучающие центры на базе центров занятости. Три месяца мы получаем людей, которых переобучают на швейные специальности. Две недели у них длится теория и столько же практические занятия, после чего они трудоустраиваются к нам. 

Кроме того, «Алга» находится вблизи от крупных промышленных предприятий, соседство с которыми может привести к взаимной выгоде для обоих сторон. Например, проект группы «Дога» по строительству первой в России установки по переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды. Сырье будет поставлять предприятие, расположенное по соседству. Реализация проекта началась в 2019 году, а его ввод в эксплуатацию запланирован на конец первого - начало второго квартала 2025-го.

 — Мощность производства составляет 129 тысяч тонн в год, общая площадь арендованного участка 37 гектаров, где на сегодня строительными объектами заняты 13, — отметил заместитель генерального директора компании «Дога» Иван Панкратов. — Основной продукцией строящейся установки будут ценные ароматические углеводороды, использующиеся в химии, нефтехимии, фармакологии и строительстве.

Иван Панкратов подчеркнул, что размещение проекта на территории особой экономической зоны «Алга» является важным стимулом, так как земельный участок предоставляется в аренду на 49 лет по льготной ставке. Это минимизирует риски и гарантирует стабильность.

Напомним, по итогам 2023 года в рамках национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России башкирская ОЭЗ «Алга» признана лучшей в номинации «Импортозамещение». Также, с момента своего создания «Алга» дважды признавалась самой динамично развивающейся ОЭЗ в стране, занимая восьмое место в общем рейтинге.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты