Регион

Изучение шихан поможет понять, как на планете происходят глобальные кризисы

11.06.2024
Ведущий научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Российской академии наук Алексей Мазаев, который сегодня исследует шиханы Башкирии, уверен, что это рифы, которые стояли на дне древнего моря. По словам ученого, шиханы зародились 300 млн лет назад, росли девять миллионов лет, а были выдвинуты на поверхность земли около пяти миллионов лет назад.

На месте шихан было древнее море

 

- И в этом заключается одна из уникальных особенностей шихан - когда мы стоим, допустим, на Торатау, и в долине реки Белой видим Куштау, а за ним Юрактау, мы на самом деле видим дно древнего моря, - поясняет г-н Мазаев. - То есть именно так выглядело морское дно здесь, около 300 миллионов лет назад, в начале Пермского периода.

Как объясняет Алексей Вячеславович, шиханы в Башкирии «являются частью самой крупной на планете системой ископаемых рифов, которая тянется от Каспия до Большеземельской тундры».

— Это очень большая система, представленная одиночными рифами, - говорит он. – Такого больше нет нигде в мире. И тут надо понимать, что форма шихан приобретена не за счет воздействия ветра или за счет силы воды. Это не игра природы. Древние рифы были именно такой формы, они приобрели ее благодаря тому, что росли на краю платформы, которая постепенно погружалась в воду, и риф во время своего роста постоянно пытался достичь поверхности воды. А поскольку ему это удавалось с трудом, он все больше и больше уменьшался в площади, и таким образом получались такие конические формы.

Также, по словам ученого, «башкирские шиханы являются свидетелями последней фазы формирования суперконтинента — Пангеи».

— Это такое событие в истории Земли, когда все континенты были собраны воедино, — поясняет он. — Существуют разные мнения, но, возможно, за все время существования планеты континенты собирались в единый суперконтинент до пяти раз. Потом они снова расходились. Так вот, в раннепермское время, около 300 млн лет назад, на месте Урала был глубоководный пролив. Этот пролив соединял два древних океана: Палеотетис и Панталассу. Вся Восточно-Европейская платформа была покрыта мелкими эпиконтинентальными морями, аналогов которых сейчас нет на планете. И вот на стыке этих двух акваторий начали развиваться рифы. Их росту способствовало удачное сочетание условий: мелководные моря являлись источником поступления различных питательных веществ, а глубоководный пролив обеспечивал рифы кислородом. Рифы сложены известняком, который целиком является продуктом жизнедеятельности древних морских организмов. Окончательное объединение Пангеи связано с замыканием Уральского пролива в его южной части. Это случилось в конце артинского века около 285 млн лет назад. Замыкание пролива стало причиной одного из глобальных природных кризисов на планете, ознаменовавшем целую череду глобальных изменений биосферы в пермском периоде. Башкирские шиханы являются немыми свидетелями этих событий. Детали глобальных изменений хранятся в каменной летописи этих величественных гор.

Алексей Мазаев проводит регулярные палеонтологические экспедиции на шиханах с 2015 года.  По его словам, ученым «надо понять, как эта жизнь изменилась, когда этот грандиозный уральский пролив замкнулся с юга и на планете поменялся климат». 

— Мы провели уже четырнадцать экспедиций, посвященных изучению раннепермских морских организмов, остатки которых слагают шиханы. Фундаментальной задачей наших исследований является выяснение биоразнообразия животного мира прошлого. Уже описаны десятки новых видов и родов древних животных. Их детальное изучение позволяет выяснить, как росли рифы, как одни сообщества древних животных сменяли друг друга, какими миграционными путями они сюда попадали или, наоборот, расселялись в другие древние акватории. Наши исследования также очень сильно изменили представления об эволюции животного мира раннепермских рифов. Находник многих древних животных, обнаруженных на шиханах, оказались для нас полной неожиданностью: одни из них считались ранее полностью вымершими к пермскому периоду, а другие, как мы думали, появились только в мезозойскую эру. С новыми возможностями, которые нам предоставляют современные технологии, мы можем понять что-то новое и очень важное о том, что происходит во время глобальных кризисов на планете: как происходит изменение климата, какие процессы запускает кризис. Это очень интересно и важно в цивилизационном плане, потому что прошлое — это ключ к будущему. Палеозойский мир загадочный, ни на что не похожий. И разница между ним и миром, который потом возник на планете, колоссальна.

 

«Здесь величайшее разнообразие морской фауны»

 

По словам Алексея Мазаева, уже во время первой экспедиции в 2015 году стало понятно, что «мы столкнулись с величайшим разнообразием пермской морской фауны».

- За прошедшее время написан уже целый цикл статей, опубликованных в рейтинговых переводных журналах. Опубликована одна монография и к публикации готовится уже вторая. Однако мы только прикоснулись к тому массиву материалов, которые были собраны нами на шиханах. По числу цитирований и рецензиям наших работ мы видим, что они вызывают интерес общемирового уровня. И это не удивительно. В шиханах описаны самые разнообразные в мире комплексы раннепермских брюхоногих и головоногих моллюсков. Описаны менее разнообразные, но не менее интересные другие группы морских животных. Но большая часть собранных образцов пока еще только ждет своих исследователей.

Интересно, что особенный интерес для палеонтологов представляет срытый шихан Шахтау.

— Это настоящие открытые врата времени, — рассказывает Алексей Вячеславович. – Разрытый шихан дал очень большой толчок к познанию того, как они устроены. Исследование этого Шахтау началось еще в советское время. Возобновление исследование принесло много новой информации. Именно на Шахтау была показана этапность развития шихан, изучено районирование раннепермских рифов.

Палеонтолог сетует, что сейчас «врата времени уже закрыты».

- Наверное, это последние два года, когда еще можно будет изучать остатки этого разреза, но уже, конечно, не в том объеме, как было раньше. Проведение подобных исследований на естественных обнажениях остальных шихан невозможны по целому ряду обстоятельств.

 

«Статус шихан меняет сознание людей»

 

Г-н Мазаев отмечает, что шихан Шахтау «срыли в советское время, когда доступность стратегического сырья была напрямую связана с вопросом выживания и восстановления страны в послевоенное время, но оставшиеся шиханы надо сохранить».  

- Власти Башкирии проявили политическую волю и объявили шиханы природоохранной зоной, развивают геопарк Торатау, и это очень правильно, - говорит он. – А если еще в составе геопарка появится музей, в котором будет рассказана история происхождения шихан, будет показано, что это настоящие врата времени, то это будет большим подспорьем для развития региона.

Ученый считает, что музей «можно построить так, что мы, проходя по нему, узнаем о всех важнейших событиях, которые произошли в биосфере планеты в начале пермского периода».

- В пермском периоде события были просто потрясающие - не потому, что кончилось это все глобальным вымиранием, - поясняет Алексей Вячеславович. — Это вымирание дало толчок к полному обновлению биосферы, весь животный мир полностью был изменен. Возможно, и наше появление на планете тоже связано с этим обновлением.

Алексей Мазаев составлял предварительную заявку на присвоение Торатау статуса природного заповедника ЮНЕСКО.

- Мы готовили ее с уфимскими геологами, принимали активное участие именно по палеонтологической части, потому что формирование предварительной заявки, а затем и досье геопарка — это колоссальный труд, - сообщил он. - Все, кто смог, приложили огромные усилия для того, чтобы эти территории получили статус геопарка ЮНЕСКО. Это очень важно как для самих шихан, так и для людей, которые здесь живут. Потому развитие геопарков меняет сознание людей. Люди начинают по-другому относиться к природе и своей земле.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты