Регион

Ильшат Фазрахманов: «В Башкирии выпускают конкурентные для всех стран продукты питания»

12.06.2024
В Башкирии могут появиться новые совместные с иностранными инвесторами агропредприятия. Так, республика намерена сотрудничать в сфере пчеловодства с Азербайджаном, а с Китаем планирует открыть производство сельхозпродукции. По словам вице-премьера РБ, министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, аграрии республики адаптируются к изменению климатических условий и способны производить конкурентоспособную продукцию.

«Мы должны быть готовы к любым капризам погоды»

 

- Наши аграрии меняют структуру своих площадей под рынок, - пояснил Ильшат Ильдусович. - Мы резко развернулись за последние два года и смотрим в сторону Азии, ориентируясь на спрос в этом регионе. Конечно, там другие рынки, которые отличаются от европейских. Для азиатских рынков наши аграрии уже сегодня начинают выращивать новые культуры. Мы также производим продукцию, которая востребована внутри страны.

Как объяснил г-н Фазрахманов, поскольку климатические условия меняются, башкирским сельхозпроизводителям приходится быть гибкими, балансируя между морозоустойчивыми и засухоустойчивыми культурами.

- Мы понимаем, что год может быть засушливым, а может быть комфортным, - поясняет он. - Если мы ожидаем засуху, то в структуре площадей у нас будут такие культуры, как твердая пшеница, кукуруза, сахарная свекла - устойчивые перед таким негативным фактором растения. Выращивая твердую пшеницу, мы добились очень хорошего ее качества. Из нее получают муку, какая ранее не производилось в Башкирии во времена Советского Союза и в постсоветский период. Мы добились высокого качества мягкой пшеницы. Так что сегодня башкирская мука является конкурентоспособным товаром.

Как рассказал чиновник, в Башкирии удалось вырастить и хороший ячмень. 

- В этом году у нас появились хорошие объемы пивоваренного ячменя, которые сегодня признаны экспертами одними из лучших по качеству и пивоваренные заводы готовы его брать, - сообщил он. - Республика собирается поставлять его на пивоваренные заводы, прежде ввозившие сырье из Европы. За последние несколько лет аграрии в Башкирии внедрили самые передовые технологии, которые позволяют производить зерно не хуже, чем за рубежом. И это несмотря на то, что погода каждый год у нас очень сильно отличается. 

Глава сельскохозяйственного ведомства Башкирии напомнил, что в прошлом году из-за засухи республика потеряла большой объем урожая. 

- Были и резкие заморозки, - говорит он. - В этом году произошли продолжительные заморозки в мае, каких не было в последние 100 лет. Весь май был холодным, температура понижалась до восьми, одиннадцати градусов ниже нуля. Поэтому мы видим, что цены на культуры базовой и технической группы начали расти.

2024 год, по прогнозам Ильшата Фазрахманова, все же будет более комфортным для аграриев, чем предыдущий. Площадь пересева в этом году составила около 6 тысяч гектаров.

- Позиция была очень простая, - объяснил он. - Наши аграрии, понимая, что будет очень жарко, или будут, как в прошлом году, резкие заморозки, чуть приостановили работы и подождали. Это было научно обосновано. И сегодня у нас все культуры посеяны. Мы должны быть готовы к любым капризам погоды. Аграрии научились это делать, они у нас сильны, автономны, готовы к разным сценариям развития. 

 

«Есть технология, которая анализирует урожайность в режиме онлайн»

 

Как разъяснил башкирский вице-премьер, планы по посеву культур в республике «были немного скорректированы с учетом спроса на рынке». 

- В этом году, например, посеяно 450 тысяч гектаров масличных культур: подсолнечника, рапса, масличного льна, - перечисляет он. - Увеличены плантации сахарной свеклы, площадь которых составит около 56 тысяч гектаров. Это необходимо, чтобы обеспечить сырьем два сахарных завода.

Ильшат Ильдусович признается, что «прогнозы – вещь очень сложная». 

- У нас, к сожалению, нет системы, которая позволяла бы давать точные прогнозы. Поэтому сегодня ведем переговоры с крупными технологичными компаниями, чтобы расставить по всей республике сеть метеостанций. С их помощью мы могли бы аккумулировать и синхронизировать в информационной системе все данные, чтобы одномоментно видеть, где какое содержание влаги, оценивать силу ветра. С этими данными мы могли бы хотя бы на пару дней вперед прогнозировать ситуацию. Есть технология, которая анализирует урожайность в режиме онлайн, меняя прогнозы в зависимости от погодных условий.

Ильшат Фазрахманов рассказал, что в последние годы в республике стало меньше засушливых территорий. 

- Но при этом, и в прошлом году и сейчас «заливает» Зауралье, - признает он. - На северо-востоке холодно и тоже мокро. 

Чиновник считает, что менее рискованная сельскохозяйственная отрасль — это животноводство, производство индустриального молока и производство говядины. 

— Это сферы, в которых меньше рисков, - уверен он. - Например, в Ермекеевском районе крупный комплекс «Северная Нива» заготавливает корма из озимой ржи. То есть рожь будет не в виде зерна, а пойдет в силосные траншеи. Через два месяца это будет корм скоту — белка в нем меньше, но больше клетчатки. Если бы погода и стартовые позиции в период вегетации этих растений были бы лучше, мы могли бы из этого зерна получить сырье для спиртоводочной продукции. Но здесь мы видим, что необходимо заготовить из них корма.

 

«Китайцы - очень тяжелые переговорщики»

 

Вице-премьер РБ, побывавший недавно в Китае, считает, что «это огромный рынок, готовый к поставкам башкирской продукции».

- В Китай, по сравнению с другими странами, можно продавать сколько угодно, это просто бездонная яма, где востребована вся сельхозпродукция, - утверждает г-н Фазрахманов. – Но китайцы - очень тяжелые переговорщики. С ними можно годами общаться до получения первого контракта, это такая долгая долгосрочная работа. Мы, конечно, просим предоплату за наш товар - у нас достаточно хорошая конвертация рубля в юань, стабильно 12-13 рублей, она для нас комфортная. 

Министр сельского хозяйства Башкирии рассказал, что в прошлому году состоялась поставка гранулированного сухого жмыха сахарных заводов республики в Китай. 

- В этом году мы увеличим поставку масличного льна, потому что цена на него хорошая, - сказал Ильшат Ильдусович. - Есть перспективы по поставкам кормов, зерновой группы, сухого молока и мороженого. Это тоже очень важно. Этот рынок сегодня активен. Кроме того, в этом году состоялись первые поставки сухого молока в страны Африки. Это дорогой товар, поэтому логистика окупается.

Как объясняет Ильшат Ильдусович, по себестоимости поставки в Азию обходятся дороже, чем в Европу. 

- Но при этом экономика Китая развивается высокими темпами, - говорит он. - Внутренние цены в этой стране выше, чем российские, что делает экономическое сотрудничество привлекательным. В Китай, а также с этого года и в Индию, Башкирия отправляет подсолнечное масло. У нас за последний месяц было очень много делегаций в Узбекистан. Это Ферганская область, это Бухарская область, где мы работали с федеральными чиновниками. Достаточно хороший растущий рынок потребления. Ежегодно население увеличивается на 1 млн человек. Поэтому как производителям продуктов питания этот рынок нам очень интересен. Второе - мы с ними говорим на одном языке. У нас схожий менталитет. Здесь рынок очень интересный, но путь к нему проходит через Казахстан, поэтому нам важно, чтобы эти страны были в едином таможенном союзе. Тогда будет проще работать - без пошлин, без каких-либо бюрократических проволочек.

Что касается Азербайджана, то там рынок небольшой, но при этом страна интересна с точки зрения выхода в другие государства.

— Это доступ в Турцию и в Иран, - поясняет Ильшат Фазрахманов. - И тоже все говорят на русском. Там нужен своеобразный подход, есть своя ментальность. Там работают наши представители. Мы предложили партнерам развивать несколько направлений: таких, как работа с генетикой пчел. Наша проблема заключается в том, что мы не можем производить большой объем пчелопакетов — для этого нужен теплый климат. И как раз Азербайджан в этом плане подходит для такой работы. В этой стране можно вырастить несколько поколений пчел за один сезон, в то время как в Башкирии — всего одно, максимум два. 

Чиновник напомнил, что в Башкирии в прошлом году расшифровали генетику пчел. 

- Мы понимаем, что наша башкирская пчела конкурентоспособна, - полагает он. - Она выжила в этих тяжелых климатических условиях и сегодня дает очень качественную продукцию, о которой всем известно. Башкирский мед - не просто раскрученный бренд. Это очень хороший, натуральный продукт, который всем нравится.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты