Регион

На пост главы Башкирии претендуют действующий руководитель РБ, олигарх, экс-чиновник и зоозащитник

13.06.2024
В центральную избирательную комиссию Башкирии поступили первые документы от кандидатов на главный пост региона. Каждый из них, согласно законодательству, предоставил их лично. Сегодня известны фамилии четырех человек, которые намерены побороться за должность руководителя Башкортостана. Губернаторские выборы в республике пройдут 6, 7 и 8 сентября.

По данным председателя Центральной избирательной комиссии Башкирии Азата Галимханова, согласно избирательному законодательству, партии и политические организации могут выдвигать своих кандидатов с 31 мая по 20 июня. Документы на регистрацию следует подать в ЦИК РБ не позднее 11 июля. Регистрация кандидатов на должность руководителя региона должна завершиться 20 июля.

Первым зарегистрированным кандидатом стал действующий руководитель республики 60-летний Радий Хабиров, которого выдвинула партия власти «Единая Россия». На конференции регионального отделения в Уфе путем тайного голосования его поддержали 195 делегатов.  

– Безусловно, для меня важно понять, поддержат ли меня люди. Потому что предыдущие пять лет мы работали именно для того, чтобы люди оценивали должным образом и были довольны нашей работой. Поэтому это всегда очень волнительно и всегда очень ответственно, – отметил Радий Хабиров.

Ранее глава Башкирии, объясняя свое решение баллотироваться на пост главы региона, признался, что, если бы он этого не сделал, это было бы «предательством по отношению к бойцам, которые сейчас находятся в зоне военной спецоперации и защищают Родину».

- Как можно сейчас уходить? В то время, когда наши парни там, когда тысячам парней я сам лично пожал руку и сказал: «Брат, воюй, а мы тебя поддержим», - сказал Радий Фаритович. — Это нечестно и будет предательством по отношению к этим ребятам. Мы встретим их обратно.

Отметим, что в сентябре 2019 года Радий Хабиров получил по итогам выборов 82,02 процента голосов избирателей. Тогда, кроме него, в избирательной гонке участвовали еще семь человек.

Вторым официально зарегистрированным кандидатом стал руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Госсобрании 66-летний Владимир Нагорный.

Соцсети Владимира Нагорного
Соцсети Владимира Нагорного

На конференции партии его кандидатуру поддержали большинство делегатов. В отделении объяснили, что доверие к Нагорному объясняется его «успешной предыдущей работой и реализацией ряда значимых проектов для региона». Сам кандидат пообещал, что будет вести избирательную кампанию, учитывая предложения и замечания, высказанные на конференции.

Владимир Нагорный является заслуженным строителем РБ. Свою трудовую деятельность он начал в 1978 году с должности старшего техника в научно-исследовательском институте промышленного строительства. Позже дорос до заведующего отделом. Его избирали депутатом Орджоникидзевского районного совета в трех созывах.

С 2011 по 2014 годы он возглавлял администрацию Ленинского района башкирской столицы. В 2014 году его назначили начальником управления президента республики по работе с территориями и кадровой политике. С 2014 по 2016 годы работал в должности вице-премьера правительства РБ.

В ноябре 2016 года возглавлявший республику Рустэм Хамитов назначил его руководителем своей администрации, где г-н Нагорный проработал до 2018 года.

В марте 2021 года Нагорный возглавил фракцию партии «Справедливая Россия».

Со своим кандидатом определилась и КПРФ. Более сотни делегатов со всех районов Башкирии единогласно поддержали члена Башкирского рескома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Горсовете Уфы Артура Шайнурова.

Соцсети Артура Шайнурова
Соцсети Артура Шайнурова

- Я понимаю, что это очень ответственное, непростое и, на сегодняшний день, политически зрелое решение, которое поддержали все присутствующие коммунисты, - прокомментировал он. – Мы понимаем, что сегодня в обществе очень высокий спрос на перемены. Политическая борьба предполагается напряженной, так как все ведущие политические партии представили достойных кандидатов.

Артуру Шайнурову 57 лет. Он родился в Балтачевском районе. Свой трудовой путь начинал водителем Башпотребсоюза. После службы в армии поступил на юрфак БашГУ. После этого был директором разных компаний. Артура Шайнурова избирали депутатом Госсобрания IV созыва. В 2013-назначили полномочным представителем РБ при президенте РФ – заместителем премьер-министра правительства РБ. Сейчас он - вице-президент ассоциации импортеров плодоовощной продукции. На сегодняшний день его считают одним из самых богатых людей в Уфе.

Самым молодым на сегодняшний день кандидатом на пост главы республики стал Ильшат Тимерьянов, которого выдвигает партия «Новые люди». Его также поддержали на общем собрании регионального отделения.

Соцсети Ильшата Тимерьянова
Соцсети Ильшата Тимерьянова

Ильшат Тимерьянов не является «профессиональным» политиком. Он известен юрист, гендиректор нефтесервисной компании «Феникс ТСР», участник благотворительных и зоозащитных проектов.

Окончил Санкт-Петербургский государственный университет и Московский институт международного права и экономики.

- Для меня участие в выборах - не привилегия, а серьезная ответственность, - прокомментировал кандидат. - В нашей республике живут замечательные люди, умные, талантливые и трудолюбивые. Уверен, что вместе мы сможем сделать Башкортостан одним из самых развитых и процветающих регионов России.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты