Регион

Эксперт: «Завоз южных пчел – катастрофа для будущего башкирской пчелы»

15.06.2024
Башкирские пчелы оказались под угрозой исчезновения. Причиной стали нелегально завезенные на территорию Башкирии насекомые, переносящие опасный вирус, который убивает местных пчел. По словам специалистов, зараза распространяется очень быстро и ее трудно обнаружить сразу, так как симптомы появляются не сразу.

Член совета организации «Пчеловоды Башкирии» Ильяс Исламгулов, пчеловод в пятом поколении, назвал происходящее «катастрофой».

- Через несколько десятков лет башкирской пчелы может совсем не остаться, - уверен он.

Общество пчеловодов Башкирии весной этого года провело контрольную закупку пчелопакетов из Узбекистана и отдало их в лабораторию. Результаты исследований показали, что все пчелы являются носителями смертельного вируса, который разъедает насекомых изнутри. Заражаются пчелы тоже быстро – просто сев на цветок, где уже побывала инфицированное насекомое.

Ильяс Исламгулов рассказал, что в 2002 году в апреле ввели запрет на ввоз пчелопакетов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана из-за того, что у «мигрантов» обнаружили множество болезней, а у производителей - многочисленные нарушения ветеринарных правил при карантине.

- Когда Россельхознадзор ввел запрет, было поздно, - констатирует пчеловод. - К тому времени много пакетов уже въехало на территорию России. В частности, в Башкирию. Неизвестно, было ли это сделано намеренно, но на их взгляд, пчелы не были заражены.

Однако наличие вируса подтвердили результаты анализов, а ученые из Уфимского федерального исследовательского центра РАН подтвердили, что инфекция, как паразит, съедает трутней и маток изнутри и пчелы массово гибнут.    

- Наряду с благополучными хозяйствами Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана под шумок еще заходят и другие не особо благополучные, - продолжает пчеловод. - В мае этого года опять для некоторых хозяйств из Центральной Азии разрешили ввоз пчел в Россию. Но, к сожалению, опять ситуация повторилась – в Башкирию снова завезли зараженных пчел.

Сегодня, по его словам, пчеловоды республики разделились на два лагеря: те, кто категорически против ввоза южных пчел в республику и в целом в страну, и те, кто выступает за это, потому что эти пчелы могут за сезон давать несколько пчелопакетов. В Азии можно вырастить несколько поколений пчел за лето, в то время как в Башкирии — всего одно, максимум два.

- Во-первых, такие пчелы стоят дешевле, а, во-вторых, они просыпаются раньше, - говорит он. - Пока наши пчелы выходят из зимовки, те уже развились и их везут сюда. Люди ведутся на дешевую стоимость и на короткие сроки поставок.

По его словам, в Башкирии есть недобропорядочные производители меда, которым интереснее дешевые пчелы. И сейчас проблема заключается не только в том, что к нам въезжают пчелы из другого государства, а в том, что они могут погубить генетику и иммунитет башкирских пчел.

- По официальным и неофициальным данным в республику в те годы вывозилось до 100 тысяч пчелопакетов, - продолжает Ильяс Исламгулов. — Это большое количество, учитывая то, что, насколько я помню, у нас по всей республике 300 тысяч пчелосемей. Эти пчелы заражают соседние пасеки и не только. Для наших пчел это смертельно опасно. Все эти болезни лечатся антибиотиками, что сказывается на качестве меда. Получается такая медленная смерть. Плюс размывается генофонд башкирской пчелы. Смешавшись с иностранными, они теряют качества, которыми славится наша пчела.

Еще одна проблема, которая выявляется при скрещивании башкирской породы с другими, - озлобленность пчел.  

- Любая пчела при смешивании крови во втором, в третьем или четвертом поколении становится злой, - констатирует пчеловод. - Если пчела породистая чистокровная, то она адекватная. Поэтому сейчас угроза возникает для будущего башкирской пчелы. Порода становится не чистой. К примеру, в селе держат чистую породу и прилетит из соседней деревни кто-то «левый» или, наоборот, матка долетит до них, и получается смешивание кровей. Пчелы становятся злобными и теряют свои качества. Например, перестают быть устойчивыми к морозам. Башкирская пчела, которая является популяцией среднерусской, жила здесь тысячелетиями и приспособилась к погодным условиям. Она знает, что зима длится по семь месяцев и тщательно к этому готовится.

Специалист объясняет, что южные пчелы не привыкли к таким длительным зимам, у них кишечник на это не рассчитан.

- Они не выдерживают таких длительных зим и начинают уже в середине зимы тратить силы, а потом гибнут, - поясняет он. - Тогда как башкирские пчелы зимой находятся в анабиозе и спокойно ждут своего часа. Поэтому некоторые хозяева, которые покупают южных пчел, не понимают, что совершают глупость. Или делают это намеренно, чтобы выжать все из южных пчел, а потом их просто выкинуть и следующим летом купить новых.

По словам Ильяса Загидовича, «все предгорья Урала более-менее стараются как-то сдерживать ситуацию, но все равно они не в силах все контролировать».

- Кто-то может в багажнике привезти и этим, конечно же, все портит, - сетует он. - Сейчас мы, заводчики среднерусской пчелы, в рамках общества пчеловодов Башкирии занимаемся ее возрождением и распространением. Но, в любом случае, мы не сможем справиться с засильем завоза южных пчел. Здесь нужно государственное регулирование. Я считаю, что надо вообще в целом ввести запрет на ввоз любой южной пчелы. В любом случае она не приспособлена к жизни в России.

При этом, пчеловод уверен, что это проблема не только Башкирии, но и в целом страны.

- Эти же самые поставщики между собой шутят, что туда, куда они завезли в этом году 1000 пакетов, на следующий год нужно будет уже 2200, - говорит Ильяс Исламгулов. - Потому что среднерусская пчела вымрет и ее место займут южанки.

По его словам, пчеловоды в Башкирии разные. Есть - любители, для кого это хобби. У кого-то 5-10 семей - пчеловоды выходного дня. Есть и профессионалы, для которых пчеловодство — это образ жизни. А есть и недобросовестные разводчики, которые ежегодно берут южные пчелопакеты и в конце сезона откачивают весь мед из этих рамок, не оставляя запаса на зиму.

- Мы 20 кг меда оставляем на зиму, потом заносим, заботимся, всю зиму переживаем, чтобы они там хорошо перезимовали, - рассказывает он. - А они не заморачиваются и заказывают эти пчелопакеты. И для производителей иностранных государств продажа пчелопакетов в Россию многомиллиардный рынок, который никто отдавать не собирается.  

Сегодня в Башкирии начали проводить рейды против ввоза нелегальных пчел-мигрантов. Перевозчиков пчелопакетов без документов выявляют на дорогах и границах республики.

- Работа идет, но считаю, что нужно это все делать на федеральном уровне, - заключает специалист.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты

Искусственные Венки смотреть.