Регион

Ленара Иванова о рейтинге «АСИ»: «Это показатель эффективности власти»

16.06.2024
Башкирия впервые вошла в топ рейтинга качества жизни, который формирует кремлевское «Агентство стратегических инициатив». А какие усилия приложили региональные власти по созданию качественной среды в республике, рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.

— Это — показатель, что жизнь в регионе действительно становится лучше, - отмечает Ленара Хакимовна. - Этот рейтинг интересен в динамике. По итогам 2020 года мы были на 40-м месте, а спустя два года, в 2022-м — уже на 25-й строчке. А в 2023-м оказались на 12-м месте. Это действительно впечатляющий результат — 12 место среди 89 субъектов. Это успех.

Г-жа Иванова считает, что результаты рейтинга качества жизни — это еще и показатель работы властей. 

- Рейтинг как раз оценивает усилия органов власти субъекта по улучшению качества жизни населения, - объясняет она. - Наблюдательный совет «Агентства стратегических инициатив» возглавляет Владимир Владимирович Путин. То есть это кремлевское агентство, на результаты исследований которого совершенно точно обращают внимание. 

Глава башкирского «социального» ведомства объяснила, что специалисты, составляющие рейтинг, оценивают качество жизни в регионах по 141 показателю.

- При этом половина этих показателей — это оценка самих жителей, которая измеряется опросами, - поясняет она. - Респонденты оценивают свою удовлетворенность медициной, образованием, возможностью открыть собственное дело, безопасностью, экологией и многими другими параметрами. За каждым показателям определен орган исполнительной власти. Например, оценивается количество времени, необходимое, чтобы добраться до работы, — это показатель минтранса. Количество преступлений — это критерий безопасности, за это отвечает министерство внутренних дел. Но в этом же блоке - освещенность улиц, потому что безопасность зависит в том числе и от освещенности, а это уже жилищно-коммунальная сфера и ответственность муниципалитетов.

Также, по словам Ленары Хакимовна, эксперты анализируют возможности для проведения досуга — количество кинотеатров и других учреждений культуры. 

- Изучаются программы по субсидированию, измеряются параметры потребления и доходы населения, чтобы понять, какой уровень жизни доступен, - перечисляет она. – У каждого направления есть свой куратор в виде региональных министерств и ведомств, и над всеми проблемами идет работа.

Работа чиновников, подчеркивает Ленара Иванова, поставлена так, чтобы сосредоточить все усилия на улучшении качества жизни людей. 

- Главным в республике стало то, как чувствуют себя семьи, - сообщила она. - В Башкирии, между тем, по итогам социологических опросов получены хорошие показатели по оценке способности семей обеспечить ребенка. Очень много значения уделяется социальной поддержке жителей. А по некоторым направлениям в Башкирии даже наработан передовой опыт, который перенимают другие субъекты.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты