Регион

Наставник гения: «Можно поливать огород, но у кого лучшие способности, растут сами»

23.06.2024
Ученик 11 класса республиканского инженерного лицея интерната Вадим Харисов примет участие в международной химической олимпиаде, которая пройдет в Саудовской Аравии в конце июля. Школьник войдет в состав сборной России, куда попали всего четыре человека – трое из Москвы и Вадим из Уфы.

На фото Вадим Харисов

«Одаренному школьнику нужно создавать условия и не мешать»

 

По мнению наставника Вадима, начальника управления «Медицина будущего» БГМУ Айнура Гумерова, «попасть в сборную России и победить на олимпиаде — это все равно что победить в мире».

- В Башкирии высокий уровень образования, особенно в области химии, - объясняет Айнур Мансурович. - И Вадим второй год подряд подтверждает это, показывает блестящие результаты в знании химии. 

В апреле этого года Вадим участвовал в Менделеевской олимпиаде, которая состоялась в китайском городе Шэньчжэнь, где стал победителем. Вадим трижды побеждал в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников, а в прошлом году получил золотую медаль на международной олимпиаде по химии, которая проходила в Швейцарии. Мальчик обошел конкурентов из 99 стран мира.

Как объясняет наставник, сейчас Вадим решает задачи по химии лучше всех в республике.  – Но это не говорит о том, что он уже химик, - считает г-н Гумеров. - Есть школьная, олимпиадная, вузовская, научная и промышленная химия. Но Вадим - лучший в республике, в России, а сейчас уже и в мире по олимпиадной химии. А это - решение пять задач за пять минут. Задачи закрытого типа - допустим, создание новой вакцины, у которых нет ответа. 

Г-н Гумеров затруднился ответить, можно ли вырастить гения, или этот дар у ребенка имеется с рождения. 

- У Вадима замечательная мама, - рассказывает он. - Чтобы развивать талант сына, они переехали в Уфу, он поступил в республиканский инженерный лицей-интернат, получил хорошие базовые знания по математике — это важно. 

Оказывается, родители школьника не связаны с химией. 

- Его мама работает педагогом, но она преподает другой предмет, - поясняет Айнур Гумеров. - Но это, возможно и к лучшему: одаренному школьнику нужно создавать условия для развития и в определенный момент не мешать, не ограничивать подростка своим опытом. 

Также, по мнению наставника, для развития таланта нужны трудолюбие, усидчивость, желание, интерес и поддержка в нужный момент. 

— Это основа, - уверен он. - А хороший учитель — это уже второе. Это так же, если мы одинаково поливаем огород. Мы можем только поспособствовать развитию. Но те, у кого лучшие возможности и способности, растут сами. У Вадима как раз есть и способности, и желание учиться. Мы, наверное, как наставники можем сказать, что мы научили его учиться.

По словам Айнура Гумерова, сложный раздел биоорганической химии Вадим изучил практически самостоятельно, без наставников.

- Потому что мы заложили в нем это желание и умение учиться, - полагает учитель. - В этом как раз заключается роль наставников: дать хорошую базу и продолжать сопровождать ученика дальше. Это уже из сферы психолого-педагогического сопровождения, потому что роль наставника не заканчивается только передачей знаний. С точки зрения жизненного опыта я продолжаю быть для него наставником.

Г-н Гумеров отмечает еще одно замечательное качество Вадима – решение задач на скорость. 

- Одно дело нужно научиться решать задачи, - объясняет наставник. - Другое дело — научиться решать их быстро. Всемирная олимпиада отличается от Менделеевской, которая была в Китае тем, что задач, хотя они и полегче, больше, а времени меньше. То есть там нужен навык решать быстро — и у Вадима он есть. До олимпиады он, как, наверное, большинство подростков, играл на телефоне, играл за компьютером. Он чемпион по виртуальным играм. И сейчас он просто использует эти навыки — развивает не какого-то виртуального героя, а вкладывается в себя.

 

«Переизбыток знаний помешал решить усредненный тест по ЕГЭ»

 

Интересно, что Вадим, ставший лучшим на планете по решению олимпиадных химических задач, получил на ЕГЭ только 97 баллов, завалив… вопросы по химии. 

- В ЕГЭ есть спорные задачи, - рассказывает г-н Гумеров. - И Вадиму, который учил химию по вузовским данным, переизбыток знаний помешал решить усредненный тест, рассчитанный на школьную программу. Вадим не получил 100 баллов, потому что он олимпиадные задания знает лучше. Все четыре ответа, предлагаемые в тесте ЕГЭ, по его мнению, были верными, так как он видел иные решения, не описанные в школьных учебниках. Но Вадиму и не нужно подтверждать знания - он призер самого высокого уровня олимпиад. У Вадима есть навык находить информацию и учиться. И эти знания он может применить в дальнейшем, имея такие хорошие конкурентные преимущества. 

Айнур Гумеров признается, что «мои олимпиадники еще ни разу не написали ЕГЭ на 100 баллов».

- Они стабильно пишут на 80-90 баллов именно из-за того, что знают больше обычной школьной программы, - констатирует он. 

На встрече с главой Башкирии Радием Хабировым, которая состоялась на минувшей неделе на площадке межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, Вадим не постеснялся задать вопрос руководителю региона. Он спросил, почему стобалльникам, остающимся учиться в республиканских вузах, единовременно выплачивают 150 тысяч рублей, а призерам всероссийских олимпиад – нет.  

- Победа в международной олимпиаде с точки зрения имиджа намного важнее, чем 100 баллов на ЕГЭ, однако эта выплата была не предусмотрена, - подтвердил Айнур Мансурович. - Теперь это упущение будет исправлено. Минобрнауки Башкортостана рассмотрит возможность получения единовременной премии главы региона в размере 150 тысяч рублей победителям и призёрам всероссийской олимпиады, поступивших в вузы республики, входящих в Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня.  

Айнур Гумеров напоминает, что сейчас у Вадима Харисова стоит вопрос о поступлении в вуз. 

- Он советуется со значимыми взрослыми, в том числе с учителями, с наставниками - и здесь роль наставника сложно переоценить, - отмечает учитель. - Возможности одаренных подростков зависят от условий, которые им могут предложить. Это тот же самый научно-образовательный центр мирового уровня, где взаимодействуют три вуза: медицинского, нефтяного и государственного университета науки и технологий, это лаборатории - Вадим их впервые увидел и был реально потрясен. Потому что он был в передовых лабораториях в Китае, в Москве, в Сочи, там, где у школьников есть доступ к новейшим технологиям. А сейчас такие же условия созданы у нас в республике. И как раз на этой встрече во время экскурсии их показали. Мне нравится, что Вадим хочет остаться в республике.

По словам Айнура Гумерова, теперь его ученик сам может примерить на себя роль наставника. 

- Чтобы помогать развиваться юным талантам, в Башкирии создана «Ассоциация наставников», - рассказывает он. - Наставники — это студенты, которые сами были победителями олимпиад. Вадим как раз сейчас из роли школьника переходит в роль наставника. Самое активное наставничество — это первый, второй, третий курс. Студенты передают школьникам свой опыт подготовки к олимпиадам. Участие в олимпиаде — это одно из самых ярких воспоминаний для каждого из них. Студенты с удовольствием приезжают в летний химический лагерь, в котором участвовал и я сам, будучи школьником. Химический лагерь работает уже в три смены, в каждой из которых по 100 детей. И наставники продолжает выявлять талантливых школьников, новых победителей олимпиад.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Верите ли вы в глобальное потепление?

Результаты