Регион

Мигрантам-нарушителям в Башкирии запретят жениться, вести бизнес и покупать жилье

05.02.2025
С 5 февраля в России вступили в силу изменения в миграционном законодательстве. Теперь высылать незаконных мигрантов будут по-новому. Если раньше выдворять их могли только по решению суда, то теперь этими правами наделили и полицейских. По словам депутата Госдумы РФ Зарифа Байгускарова, сегодня в России находятся около 739 тысяч мигрантов, часть из которых получили разрешительные документы с нарушением требований.

По словам российского парламентария, «незаконно находиться на территории страны зачастую им помогают организации и коррумпированные должностные лица». 

Они, якобы, делают и продают карты перехода границ, когда мигранты их физически не пересекали, выдают сертификаты по знанию русского языка без обучения, с нарушением правил ставят их на регистрацию.

- Иногда эти документы просто подделываются, - констатирует депутат Госдумы РФ. - Все эти «услуги» продают мигрантам. На этом «дельцы» обогащаются.

Законопроект предусматривает конфискацию имущества нарушителей миграционного законодательства: денег, машин, недвижимости и других ценностей. Все это будут отправлять в зону СВО для оказания поддержки российским бойцам.

Кроме того, для иностранцев, однажды нарушивших миграционный закон в России, ввели жесткие ограничения, касающиеся места жительства, вступления в брак, ведения бизнеса, вождения автомобиля и многого другого. Таких нарушителей внесут в специальный реестр и обяжут информировать полицию о своем местонахождении, а также соблюдать установленные запреты и ограничения.

Также нарушителям запрещено покупать недвижимость и машины, получать водительские удостоверения, регистрировать юрлица, становиться индивидуальными предпринимателями, брать кредиты, свободно перемещаться по стране и отдавать детей в школы и детсады, если отпрыски не зарегистрированы в России. 

Все это, по мнению законодателей, поможет усилить контроль в сфере миграции, защитить общественный порядок и обеспечить безопасность местных жителей.

- Кто-то скажет, что слишком жесткие меры, но без них мы не наведем порядок с мигрантами, - утверждает Зариф Байгускаров. - Мы не против их въезда и пребывания в нашей стране, но все они обязаны находиться на законных основаниях, соблюдать и уважать традиции местного населения, знать русский язык, работать и платить налоги.

Кроме того, теперь власти намерены пресекать и получение приезжими женщинами-мигрантами материнского капитала, который, оказывается, стал «лакомым кусочком для расчетливых людей». Иностранные дамы, по словам депутата, начали специально приезжать и рожать детей, а потом возвращаются на родину.

— Необходим жесткий контроль в сфере миграции: те, кто не соблюдает российские законы, кто утратил право на легальное пребывание в России, не должны находиться в нашей стране, — подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он уточнил, что новый режим высылки будет действовать в отношении мигрантов, чьи документы истекли, были аннулированы или они совершили правонарушение. Также, власти вводят административную ответственность за нарушение правил въезда или выезда из страны. Он будет действовать и за оказание включенному в реестр мигранту запрещенных услуг.

По данным региональной службы судебных приставов, в прошлом году из Башкирии выдворили рекордное число нелегальных мигрантов - 1495 человек. Большая часть выдворяемых отправились в Узбекистан и Таджикистан. Они игнорировали условия пребывания в России. Нелегалы уклонялись от выезда по истечении установленного срока.

Во время прямой линии в декабре прошлого года глава Башкирии Радий Хабиров высказался о пребывании иностранцев в республике и отметил, что «они нужны региону».

- В большинстве своем люди приехали заработать, и в этом нет ничего плохого, - прокомментировал он. - Трудовая миграция неизбежна. Без иностранной рабочей силы нам будет очень тяжело. В стройке мы не вытянем. Экономика наша не в состоянии в полной мере работать без дополнительной трудовой силы. Для них плюс, что они зарабатывают, семью кормят, для нас — что экономика работает.

По словам главы РБ, конфликты возникают, когда количество мигрантов превышает число местных жителей. До такого, констатирует руководитель республики, ни в коем случае доводить нельзя.

- Мы плотно работаем с ФСБ, и, к сожалению, приезжие из ряда среднеазиатских республик совершали теракты по России, - добавил Радий Хабиров. - Здесь нужны хорошие профилактические меры и соблюдение закона работодателями. Очень сложный вопрос адаптации в школах, но у нас нет такого, как в ряде регионов, когда в класс приходят дети, не говорящие по-русски или по-башкирски.

Вместе с тем, министр внутренних дел Башкирии Александр Прядко отмечает, что мигранты в регионе никак не влияют на криминогенную обстановку, а соцсети и СМИ «искусственно подогревают интерес к преступлениям, совершенным ими». Отсюда и общественный резонанс. Однако по статистике доля совершенных правонарушений мигрантами на общем фоне преступлений «ничтожна мала».

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты