Регион

Белорусских зубров в Башкирии научат плодиться и размножаться

12.02.2025
Власти Башкирии намерены создать самовоспроизводящееся стадо зубров. Специально для этого к 23 животным, которые уже обитают в «Мурадымовском ущелье» в Кугарчинском районе, привезут еще 18. Об этом с президентом Беларуси Александром Лукашенко договорился глава Башкирии Радий Хабиров, побывавший с официальным визитом в Минске на минувшей неделе.

Минэкологии РБ

Когда именно планируется завезти в Башкирии величественных быков, пока не уточняется.

Руководитель республики в интервью новостному агентству Sputnik Беларусь подчеркнул, что проект разведения зубров является «научным», потому что «животных не просто взяли и привезли».  

- За короткое время у нас появились пять зубрят — это очень хороший показатель, – отметил Радий Хабиров. - Пять телят – представляете? И чувствуют себя ваши зубры в Башкортостане прекрасно. По показателям мы мониторим, проводим эту работу, причем работу высоконаучную, поскольку это не так, что мы просто взяли каких-то зверей, привезли в республику – это большой научный проект.

Г-н Хабиров отметил, что ученые Башкирии собираются создать в республике «самопроизводящее стадо». 

- Мы можем идти по пути создания именно Беловежской группы зубров, либо можем перейти на скрещивание белорусских зубров с кавказскими зубрами, которые у нас есть в Орловской области – большое стадо, в Калужской области, - рассказал Радий Фаритович. - Здесь будем ждать рекомендаций наших ученых. Но в целом, подчеркиваю, белорусские зубры в Башкортостане чувствуют себя как дома.

Напомним, первых девять зубров завезли в регион из национального парка «Беловежская пуща» в мае 2023 года. В декабре - еще девять. Краснокнижные животные не только освоились, но и уже дают потомство. Сегодня в Башкирии родились уже пять зубрят. Зубров разделили на несколько групп. Одна находится в вольере. Там родился один теленок, остальные четверо появились на вольном выпасе. За каждым животным пристально наблюдают сотрудники дирекции по особо-охраняемым природным территориям. За всеми ведут регулярный мониторинг, им подвозят и выкладывают корма.

Все это время специалисты из Башкирии находятся на связи с коллегами из Белоруссии. Их консультируют по содержанию, кормлению, ветеринарному обслуживанию и мониторингу зубров.

С осени прошлого года в «Мурадымовском ущелье» начали проводить экскурсии к месту стоянки животных по маршруту «Тропою зубра». Они пользуются большой популярностью у туристов. 

Напомним, делегация Башкирии во главе с Радием Хабировым заключила множество договоренностей по сотрудничеству с Беларусью. Например, с 3 марта из Уфы в Минск запустят второй прямой авиарейс, а в Уфе появится генконсульство Беларуси. 

В Башкортостане откроют новое, совместное с Беларусью производство троллейбусов — договорились о дальнейшем развитии кооперации минского МАЗа с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом. Новое производство разместят на территории особой экономической зоны «Алга» в Уфимском районе, что позволит ежегодно выпускать 400-500 троллейбусов.

- Сегодня есть другой очень хороший пример, на мой взгляд, – это сотрудничество между Минским автозаводом и Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом, – рассказал глава РБ. — Это производство троллейбусов «Горожанин». Очень популярный троллейбус, на него в Российской Федерации стоит очередь. Парадоксальная вещь, могу вам сказать, – очередь настолько большая, что Башкортостан даже не может встать в нее и купить, поскольку уже контракты заключили ранее. 

Сейчас поставили задачу в разы увеличить производство комплектующих в Башкирии, то есть сделать сборку более глубокой, и наладить производство большего количества троллейбусов. Тесное сотрудничество между Белоруссией и Башкортостаном происходит и в реализации пищевой продукции. В республике сегодня пользуется спросом белорусская молочная и кисломолочная продукция. 

- Очень популярна у жителей мясная продукция, нравятся кондитерские изделия и шоколад из Беларуси, – добавил Радий Хабиров. - Более чем в 80 магазинах Башкортостана открыты специализированные точки продажи именно белорусской продукции.

Немало делается для сотрудничества в социальной сфере. Башкирских школьников планируют возить на патриотические экскурсии в Белоруссию. Одновременно республиканские власти хотят выйти с предложением к белорусской стороне пригласить школьников по маршруту Минск–Уфа–Минск. 

- Нам тоже есть что показать. Полагаю, это будет интересная поездка для ребят, – отметил Радий Хабиров.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты

Обучающие программы для детей.