Опыт Башкирии по отрезвлению населения изучают в других регионах России

Цели конкурса остаются неизменными – продвигать трезвый и здоровый образ жизни, вовлекать население в общественную деятельность, развивать здоровое мышление и стимулировать к добрым и полезным делам. Опыт республики сейчас изучают другие регионы России.
Каждое село презентует свой уникальный подход к достижению трезвости и разрабатывает индивидуальный план мероприятий для участия. В этом году в номинации «Крупные населенные пункты» победило село Белянка Белокатайского района, второе и третье места заняли Исмагилово Аургазинского района и Абызово Караидельского. Среди больших населенных пунктов лучшим жюри признало деревню Казмашево Абзелиловского района, в тройке лидеров – Таваканово Кугарчинского и Иргизлы Бурзянского.
В номинации «Средние населенные пункты» первое место заняла деревня Амирово Аскинского района, второе – село Янышево Благоварского, третье – село Аючево Стерлитамакского. Среди малых населенных пунктов победителями назвали деревню Кинзябулатово Зианчуринского района, деревню Алтаево Бураевского и Байракатуба Туймазинского.
Каждый участник республиканского этапа конкурса, кроме победителей, получает премию в размере 200 тысяч рублей. Победители - от 1,5 до 6 млн призовых.
Председатель Всемирного курултая башкир, депутат регионального парламента Юлдаш Юсупов считает, что если людей просто призывать больше не пить и не курить, то это ни к чему не приведет.
- Необходим действительно хороший проект и альтернатива, – уверен он. - Человек должен понимать, что у него есть обязательства не только перед государством, но и перед своей семьей, соседями. Как оказалось, это тоже необходимо объяснять и доносить людям, что мы сами являемся хозяевами того места, где живем и несем за него ответственность. Поэтому подобные проекты имеют такой народный отклик.
Победители сами решают, что потратить призовой фонд. В основном, они отдают предпочтение благоустройству. Так, за пять лет в населенных пунктах Башкирии появились 35 детских и спортивных площадок, 25 парков и общественных пространств. Здесь обновили девять улиц, четыре сельских дома культуры, шесть мемориалов, закупили коммунальную технику.
Министр ЖКХ РБ Ирина Голованова приводит в пример села из Бурзянского, Хайбуллинского и Татышлинского районов, которые побеждали в конкурсе три года подряд. За это время их призовой фонд составил – 14 млн, 11,5 млн и 11 млн соответственно. Это позволило приобрести местным жителям приобрести три трактора, навесное оборудование для коммунальной техники, соорудить 13 детских и девять многофункциональных площадок, благоустроить два родника и 10 парков.
- В прошлом году мы провели мониторинг, проехавшись по селам-победителям, которые выигрывали три четыре года назад, и посмотрели, как они сегодня живут, – рассказал председатель. - И на самом деле большинство из них эффективно используют выигранные средства. В свое время у них появился объект и сейчас они привязывают уже и программу поддержки местных инициатив. То есть мы видим результат, что не просто так отдали деньги.
Юлдаш Юсупов констатирует, что эффект от этого проекта налицо. За последние шесть лет в республике наблюдают хорошую динамику по снижение алкоголизации.
- А это выгодно и государству, например, в части демографии, - заключает он. – Снижается заболеваемость и смертность, да и «пьяных» преступлений становится меньше.