Регион

Шульган-Таш оказался в одном ряду с объектами культурного наследия мира

18.07.2025 Глеб ГОРБУНОВ
Включение наскальной живописи Каповой пещеры (Шульган-Таш), которой более 20 тысяч лет, в список всемирного наследия ЮНЕСКО не только большая победа, но и огромная ответственность. По мнению первого вице-премьера РБ Урала Кильсенбаева, «это историческое событие налагает на Башкирию большие обязательства».

— Мы понимаем, что после всемирного признания туристический поток и интерес туристов, ученых и простых жителей к Каповой пещере в разы возрастет, а мы должны быть готовы к этому и подготовить районную инфраструктуру, — отметил Урал Тагирович.

За последние годы в самой пещере и вокруг нее была проведена масштабная работа. Специалисты очистили стены уникального доисторического памятника от надписей, оставленных туристами, были реконструированы лестницы, построен музейный комплекс с копиями рисунков, сделанных первобытными людьми, и инфраструктура к нему. Благодаря этой работе на 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже все эксперты единогласно проголосовали за включение наскальной живописи пещеры Шульган-Таш в список всемирного наследия.

— Для включения в список ЮНЕСКО требуется развитая инфраструктура и когда мы в 2015 году впервые приехали в Европу, то сами посмотрели, как там обстоят дела, — пояснил директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин. — Раньше наши ученые, сравнивая Шульган-Таш с французскими пещерами Альтамирой, Ласко, Шове и Руффиньяк, никогда к ним не выезжали. Самым большим прорывом было, когда Радий Фаритович Хабиров поддержал наш проект. Мы объяснили, что это важно не только для науки, но и является экономическим проектом для всего Бурзянского района.

Директор историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фавзил Маликов рассказал, что с открытием музейного комплекса от института археологии российской Академии наук поступило предложение создать на базе башкирского музея пещеры Шульган-Таш всероссийский центр изучения наскального искусства.

- В России таких музеев и специалистов мало, только в Кемерово, Москве и Петербурге и еще в Казахстане, — добавил Фавзил Альферович. — Мы провели этнохудожественный симпозиум «Тура-хан» и собрали художников по росписи горячей эмали. У нас имеется свой амфитеатр, оборудование и сценический комплекс, а сейчас, когда развивается научно-познавательный туризм, очень много желающих провести культурное событие.

Специалисты подчеркнули, что наскальные рисунки пещеры Шульган-Таш являются не просто археологическими находками, а представляют настоящий прорыв в изучении истории человечества. Сейчас в пещере имеется около 200 изображений – бизонов, мамонтов и даже верблюдов. Но учёные находят всё новые и новые фрагменты, включая редкие росписи, нанесенные голубой краской, что не характерно для этого периода – обычно первобытные художники рисовали охрой. 

— В список всемирного наследия ЮНЕСКО входят такие объекты, как Тадж-Махал в Индии, московский Кремль, исторический центр Санкт-Петербурга, парижская Эйфелева башня, а сейчас наш Шульган-Таш в одном ряду с этими уникальными объектами культурного наследия мира, — подытожил Данир Гайнуллин.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Госдуме уверяют, что в России все готово к выплате зарплаты в цифровых рублях. А вы готовы получить цифровое жалование?

Результаты