Регион

206 предприятий Башкирии увеличили производительность труда

28.07.2025 Глеб ГОРБУНОВ
Башкирия входит в группу регионов-лидеров в рейтинге российского минэкономразвития по производительности труда. Это подтверждает и устойчивая позиция в топ-5 регионов по всем ключевым параметрам, в том числе информационному сопровождению проектов. Об этом сообщили на еженедельном оперативном совещании регионального Кабмина.

– В инициативу вовлекли 206 предприятий, где трудятся более 53 тысяч человек, — отметил первый вице-премьер РБ, курирующий экономическое развитие и инвестиционную политику, Рустам Муратов. — Все они получают комплексную поддержку, включая бесплатное внедрение инструментов бережливого производства, обучение сотрудников и оптимизацию бизнес-процессов при участии регионального центра компетенций.

Г-н Муратов добавил, что с 2019 года региональный центр компетенций отработал более 100 проектов, позволивших предприятиям Башкирии только на пилотных потоках получить совокупный экономический эффект в 4,5 миллиарда рублей.

— За счёт оптимизации процессов компании сокращают издержки и увеличивают объёмы производства, — подчеркнули в пресс-службе главы региона. — Например, туймазинская фабрика «Корона» повысила выпуск матрасов почти в два раза, а уфимское предприятие «Орбита» удвоило выпуск оборудования для реабилитации – аппаратов для восстановления подвижности конечностей.

Рустам Муратов сообщил, что по нацпроекту «Производительность труда» компании получают дополнительную поддержку – это льготные займы, акселерационные программы для выхода на экспорт и обучение управленцев по программе «Лидеры производительности». Расширяются и отраслевые границы проекта – подключаются предприятия туристической отрасли и санаторно-курортного комплекса.

Глава Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что проект способствует росту производительности и влияет на формирование новой корпоративной культуры.

– За одно и то же время человек комфортно выполняет больше работы, я сам видел примеры: заходишь – и люди сами говорят, что это действительно здорово, — высказался по этому поводу Радий Фаритович. — Мы были на столетии ОДК-УМПО, на Мелеузовском заводе минеральных удобрений. Видно, как там меняется внешний вид предприятий – газоны пострижены, фасады приведены в порядок. Это вопрос уважения к труду и к людям, которые там работают. Потому что повышения производительности не может быть там, где нет нормальных условий.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Госдуме уверяют, что в России все готово к выплате зарплаты в цифровых рублях. А вы готовы получить цифровое жалование?

Результаты